Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 28
 Мой собеседник Виктор Васильевич Бородаев — генеральный директор ООО «Агрофирма «Целина». Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Указом губернатора Ростовской области №55 от 19июня 2012 года награждён медалью «За заслуги перед Ростовской областью». Человек, который известен не только в области и на юге России, но и в стране. Многие почли бы за честь пообщаться с ним. А сам он не раз принимал у себя в Целине высоких гостей, встречался с Президентом. Именно он взял на себя смелость отстаивать интересы сельхоз товаропроизводителей юга России. Именно он считает, что будущее за крупными агротехническими холдингами, каковой является возглавляемая им восьмой год агрофирма. Бородаев практически стоял у истоков ее создания. С этого, пожалуй, и начнем нашу беседу.(Чтобы читать дальше, нажмите на заглоловок.)
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2517 | Добавил: otv | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (0)

Гость нашей рубрики - генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Николаевич Слюсарь. Профессиональный управленец и большой патриот родного предприятия, которому посвятил более полувека своей трудовой биографии, пройдя путь от рабочего до генерального директора. «Роствертолом» Б.Н.Слюсарь руководит более десяти лет, а это значит, что все достижения предприятия – и его личные успехи. Только так можно объяснить его недавний триумф: 3 мая 2012 года в Кремлевской резиденции Президента РФ генеральный директор ОАО «Роствертол» Борис Николаевич Слюсарь был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награду вручил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.

-Борис Николаевич, для Вас завод, как дом родной: полвека вместе…

-Да, история делалась на моих глазах, она уникальна. Но я лишь один из многих руководителей крупнейшего предприятия на юге России. Надо отдать дань памяти моим предшественникам, которые писали историю завода. Например, М.В. Нагибину, который возглавлял завод с 1980 по 2000 годы. В Ростове-на-Дону его именем назван бывший проспект Октября. Настоящая же история предприятия начинается с июля 1939 года, когда постановлением Правительства СССР № 187 от 01.07.1939 года на базе полукустарного деревообрабатывающего комбината в г. Рязани был организован завод № 168, переданный в наркомат авиационной промышленности. Основной продукцией в то время были деревянные авиационные винты для военных и гражданских самолётов и походные фотолаборатории для обработки аэрофотоснимков. В начале Великой Отечественной войны на заводе было начато производство крыльев истребителей МИГ-3, а затем десантных двадцатиместных планеров КЦ-20. В октябре 1941 года завод был эвакуирован в г. Волжск Марийской АССР, где вместо планеров КЦ-20 было организовано производство самолётов Ут-2М. В октябре 1944 года завод № 168 был перебазирован из г. Волжска в г. Ростов-на-Дону, на территорию авиационного завода № 87, организованного в мае 1943 года на базе бывшего автосборочного завода. Завод № 87 вошел в состав завода № 168. Такое название предприятие носило в советские времена, а позднее переименовано в Ростовское вертолетное производственное объединение (РВПО). В 1992 году в результате акционирования завод изменил название на ОАО «Роствертол».

-Первые летательные аппараты, которые производили в Ростове-на-Дону, сейчас уже воспринимаются сродни сказочному ковру-самолету…

-Действительно, так оно и есть. В 1944 году начали выпускать учебно-тренировочные самолеты УТ-2М, использовались они в основном для подготовки летного состава, может быть, поэтому и еще, пожалуй, из-за деревянной конструкции их называли «летающая школьная парта». Вместе с ними выпускали и ПО-2, прославившийся как ночной бомбардировщик. Оба самолета широко применялись во второй мировой войне, и сей факт –предмет гордости заводчан: это наши ветераны, которые ковали Победу. Уже позже на смену летательным аппаратам деревянной конструкции с поршневыми двигателями пришла авиационная техника цельнометаллической конструкции с реактивными двигателями. В 1949 году освоен выпуск транспортно - десантных ЯК-14. В последующие годы выпускались штурмовики Ил-10М и Ил-40.

-А когда появились на ростовском заводе первые предшественники современных вертолетов?

-В 1956 году определилось новое направление в производстве – выпуск вертолетов. Именно тогда и возникло творческое сотрудничество предприятия и конструкторского бюро под руководством Михаила Леонтьевича Миля, первые буквы фамилии которого стали названием марки вертолета. Первенцем стал вертолет МИ-1.Опыт его серийного изготовления помог освоить более сложное производство тяжелых транспортных вертолетов Ми-6, Ми-10, ми-10К. Так наш завод стал одним из ведущих производителей тяжелых транспортных вертолетов и вертолетов огневой поддержки. А сегодня ОАО «Роствертол» серийно производит боевые вертолеты нового поколения Ми-28 Н «Ночной охотник» (Ми -28 НЭ в экспортном варианте), вертолеты огневой поддержки Ми-26Т – самого грузоподъемного в мире вертолета и его модернизированные версии Ми-26Т2, многоцелевой транспортно-боевой вертолет Ми35П, Ми-35М. Вертолеты, которые выпускает наше предприятие, эксплуатируются в более чем 30 странах мира, в таких регионах, как Азия, Южная Америка, Европа. Это говорит о высокой надежности и популярности вертолетов, производимых ОАО «Роствертол». ОАО «Роствертол» не только производит вертолетную технику, но и обеспечивает гарантийное и постгарантийное обслуживание, поставку запчастей, обучение летного и технического состава, выполняет капитально-восстановительный ремонт.

-Борис Николаевич, недавно многие средства массовой информации сообщили о том, что делегация ОАО «Роствертол», возглавляемая генеральным директором, участвовала в престижном 48-м международном авиационно-космическом салоне «Farnborough-2012»…

-Да, этот выставочный форум проходил с 9 по 15 июля в Великобритании. Наша продукция была представлена на объединенном стенде ОАО «Вертолеты России» под эгидой ОПК «Оборонпром». Большим вниманием посетителей экспозиции пользовалась модель нового тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2. Модель уникальна детальным исполнением внутреннего вида вертолета и тонированным фюзеляжем. Оригинальная окраска вертолета дополнила общую картину. Также на стенде ОАО «Вертолёты России» демонстрировались модели вертолетов Ми-171А2, Ми-38, Ка-32, «Ансат», модель прототипа высокоскоростного вертолета "Rachel” и полномасштабная модель нового гражданского вертолета Ка-62. В ходе выставки была проведена конференция, посвященная развитию глобальной системы послепродажного обслуживания вертолетов российского производства. Делегация ОАО «Роствертол» провела презентации продукции предприятия, встречи с потенциальными заказчиками, а также переговоры с представителя СМИ для поддержания имиджа компании и вертолетов Ми-26Т, Ми-26Т2, Ми-28Н, Ми-35М.

-Сам факт участия в такого рода авиа-космическом салоне ко многому обязывает:«Farnborough» по праву завоевал репутацию одного из наиболее престижных и крупных мировых смотров авиационно-космической техники…

-Да, мы стараемся держать марку. ОАО «Роствертол» является одним из крупнейших производителей современных вертолетов марки «Ми» в России. Огромное внимание на ОАО «Роствертол» уделяется обновлению имеющегося оборудования и внедрению нового более производительного. Внедрение более производительного оборудования позволяет внедрять цифровые технологии CAD CAM CAE. Так, совместно с ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» — головным разработчиком, внедряется цифровая технология изготовления узлов и агрегатов вертолета Ми-28Н(Э). В настоящее время ОАО «Роствертол» производит вертолеты огневой поддержки Ми-35М, боевые вертолеты нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник», которые поставляются Министерству обороны РФ, наравне с тяжелыми вертолетами двойного назначения Ми-26Т. Кроме того, на предприятии проведена колоссальная работа по модернизации Ми-26Т в вариант с сокращенным количеством членов экипажа, современной авионикой и возможностью ночного применения. Этот вертолет получил название Ми-26Т2. Производственный процесс на ОАО «Роствертол» представляет собой замкнутый взаимосвязанный комплекс различных основных и вспомогательных производств и служб: цехов и служб подготовки производства, механосборочное производство, заготовительно-штамповочное и кузнечно-прессовое производства, агрегатно- и монтажно-сборочные производства, цех окончательной сборки, лопастной завод, лётно-испытательная станция. Располагая производственными мощностями, квалифицированным персоналом, необходимой ремонтной документацией «Роствертол» освоил ремонт вертолётов типа Ми-35 и Ми-26Т. ОАО «Роствертол» имеет Государственную лицензию на образовательную деятельность и Сертификат Федеральной Службы Воздушного транспорта РФ на подготовку летного и инженерно-технического персонала на вертолет Ми-26Т. Обучение производится в учебном центре высококвалифицированными преподавателями и инструкторами из числа ведущих специалистов предприятия. Обучение проводится на русском и английском языках. Предприятие стало одним из основных налогоплательщиков Ростовской области, неоднократно получавших «Сертификат доверия» УФНС России по Ростовской области за своевременное и полное внесение налоговых платежей в бюджеты различных уровней, соблюдение налогового законодательства и значительный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области. На «Роствертоле» действуют такие формы социальной поддержки работников, как негосударственное пенсионное обеспечение, лечебно-диагностическое обслуживание в медсанчасти, оздоровительный отдых работников и их детей на льготных условиях, дотации на питание в заводских столовых, возможность получения новой специальности в корпоративном центре подготовки, строительство льготного жилья. Таким образом, предприятие имеет отлаженную систему производства, огромный потенциал и все условия для изготовления и сервисного обслуживания производимой продукции.

-Редакция нашего издания «Консультант по-ростовски» безмерно благодарна Вам, Борис Николаевич, за предоставленную информацию, которая, безусловно, будет интересна нашим читателям. Вам желаем успехов, а «Роствертолу» - и в дальнейшем держать марку крупнейшего предприятия России!

Интервью подготовила к печати Надежда Перепелица.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 952 | Добавил: otv | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (0)

 « Адвокатский кабинет А.С.Ротенберг» – давний клиент ООО «Компьютер Инжиниринг». Буквально через пару лет после образования этой компании, то есть в 1995 году, Александр Семенович Ротенберг выбрал ООО «Компьютер инжиниринг» как надежного информационного партнера, обеспечивающего актуальной правовой информацией.

- Как Вам помогает это сотрудничество? Чем конкретно Вы пользуетесь в СПС Консультант плюс? Следите ли за новинками?

За семнадцать лет моего сотрудничества с ООО «Компьютер Инжиниринг» недобросовестные конкуренты неоднократно пытались меня сманить к себе посулами разнообразных льгот и т.д. Некоторых из этих фирм уже и нет, а «Компьютер инжиниринг» есть и продолжает развиваться. Компания отличается от других умением поддерживать теплый человеческий контакт с клиентом, всегда «на раз» отзывается на любые запросы по поводу любой информации, необходимой в текущий момент. Без такой информационной поддержки сегодня просто трудно было бы поддерживать отличную профессиональную форму. На днях в одном интервью известный коллега из топ- 10 адвокатов, сказал примерно следующее: «Бессмысленны попытки поражать знаниями законов, компьютер всё равно знает больше …». Да помнить конструкцию норм, в их взаимной связи необходимо. Но буквальный текст всех необходимых в данный момент норм вряд ли возможно помнить. При этом верно применять, толковать нормы права, с учетом конкретных случаев – вот свойство, которое приобретается с опытом, и опять же не без помощи информационной базы судебной практики.  

-Александр Семенович, как давно Вы занимаетесь адвокатской практикой? Любите ли свою работу? Почему выбрали в свое время юриспруденцию? Было ли это решение лично Вашим или сказалось влияние родителей, родственников (были ли в Вашей семье юристы до вас?) 

-Адвокатской практикой я занимаюсь с 1997 г., с момента организации мной совместно с моим коллегой Сальской спецюрконсультации во второй коллегии адвокатов Ростовской области. До этого я работал юристконсультом на предприятии. К вопросу о любви к профессии. Я считаю свою профессию особым эффективным способом быть независимым человеком. Не побоюсь утверждать, что настоящий, высоко квалифицированный опытный адвокат – это человек с особым статусом, поскольку он знает, как верно понимать сложившуюся ситуацию, как правильно поступать в планируемой, либо сложившейся ситуации, что предпринять в каждом конкретном случае. Квалифицированно оказывая правовую помощь, получаешь и уважение, и вознаграждение. Я горжусь тем, что я юрист, адвокат еще и потому, что являюсь юристом в третьем поколении. В первые годы моей адвокатской практики иногда судьи называли обращались ко мне по имени отчеству моего папы – Семён Абрамович, что было особенно приятно и трогательно. В качестве своего вклада в профессиональный авторитет фамилии, я внес звание кандидата юридических наук, полученное мной в 2006 г.

-Какое учебное заведение Вы окончили? Сразу ли после получения диплома появился «Адвокатский кабинет А.С.Ротенберг « в городе Сальске? Насколько он востребован?

-Я окончил Ростовский государственный университет. Однако еще до этого буквально учился у моего отца, вникал в его конкретные дела, и даже однажды предложил свой вариант позиции по делу, чем вызвал у папы восторг, который помню до сих пор. Кстати, порой, когда оппонент предлагает мне сделку против моего доверителя, я всегда говорю, что свое профессиональное имя я получил от отца, и не продаю его.

-Насколько обширна Ваша адвокатская практика? Каким делам отдаете предпочтение? Почему? Работаете только в Сальске или где-то еще?

- Я предпочитаю судебную арбитражную практику и юридическую поддержку бизнес проектов. Однако, конечно, занимаюсь и иными делами в судах общей юрисдикции: больше гражданскими и меньше уголовными. Географически моя практика распространяется от г. Пскова на западе нашей страны, до Барнаула на востоке, Вологды и Новосибирска на севере, ну и, разумеется, до Краснодара – на юге. В последнее время в г. Сальске я нахожусь номинально, поскольку там зарегистрирован мой адвокатский кабинет. Ещё один офис у меня имеется в г. Ростове-на-Дону, по ул. Горького 69. Хотя при современной электронной организации процессов – офис там, где я сейчас есть. В основном наибольшее число моих доверителей находятся в Ростове-на-Дону. У меня есть группа постоянных клиентов в Санкт-Петербурге. Трижды я представлял в России интересы граждан Германии. Веду также консультации и по сделкам с иностранными компаниями и в области международного морского права.

- Александр Семенович, арбитражная практика разрешения споров хозяйствующих субъектов – это не скучно? 

- Это невероятно интересно, поскольку, с одной стороны, это каждый раз как уникальная шахматная партия, с другой стороны, (как правило) такие дела лишены личного аспекта участников и, соответственно, их разнообразных бед и горестей.

-Как Вы считаете, растет ли правовая грамотность в последние годы в России? 

- С правовой грамотностью, несмотря на доступ к сети Интернет у нас, к сожалению, весьма грустно. Это естественно в сложившейся ситуации переходного периода, затянувшегося в нашей стране. Иждивением, сами по себе знания не приходят, и приобретаются каждым по своей воле и интересу.

-Какие клиенты предпочтительнее для адвоката Ротенберга? (Городские- сельские, состоятельные- бедные, юридически грамотные- безграмотные…)Как Вы судите о людях, по каким критериям? Каких людей уважаете?

- Начну отвечать с последнего вопроса – уважаю самостоятельных людей, и, соответственно, предпочитаю их в клиенты. Никого не хочу обидеть, но чаще всего мне встречаются безграмотные, малосостоятельные клиенты, как правило, из числа сельских жителей, которые проповедуют навязанный за многие годы принцип патримониального общества, когда о них государство, либо кто-то еще должны заботиться до такой степени, что у человека остаются только физиологические функции живого организма. Это печально.

- Беретесь ли Вы, Александр Семенович, за заведомо проигрышные дела? И всегда ли Вам удается выигрывать судебный процесс?

-А кто заранее знает, что дело проигрышное? То что в народе называют «заведомо проигрышным» делом, как правило, является конфликтом между желанием возврата в первоначальную ситуацию истории собственной ошибки или глупости, и невозможностью изменить её последствия. А что касается успеха в деле, то, разумеется, не в ста процентах дел я добиваюсь победы, что естественно в состязательном процессе. Но статистика побед внушительна. При этом обидно бывает терпеть фиаско, когда доверитель по неаккуратности, или заведомо осознанно не раскрыл все обстоятельства конфликта, и это выясняется в самый неожиданный момент судебного процесса.

-Какие дела из вашей практики запомнились более других? 

- Одно из ранних дел, в котором я противостоял именитому коллеге. Когда он проиграл дело, украдкой под столом показал мне одобрительный знак – поднятый кверху большой палец руки. Еще одно недавнее дело на сумму 99 млн. рублей, которое удалось выиграть в одно заседание, за счет того, что все возможные технические уловки оппонента были учтены мной заранее.

-Александр Семенович , считаете ли Вы себя успешным человеком? Чем гордитесь? Что относите к своим недостаткам? Ваше жизненное кредо? Увлечения?

-Да, я считаю себя успешным человеком, поскольку всего добивался сам, и многого - таки добился. Горжусь своими родителями, дедушками и бабушками, ибо считаю, что гордиться собой и своими текущими делами не очень умно. Самым существенным недостатком своим считаю восприимчивость к проблеме доверителя, ибо адвокату, порой, как и хирургу, нельзя чувствовать боль пациента, в противном случае, за десятым пойдешь на тот свет. Противостоять психологическим нагрузкам позволяет увлечение горными лыжами и всяческие ремесленные практики по дереву или металлу, однако не часто есть на это время. В завершение, я бы хотел пожелать каждому из нас быть более самостоятельным и ответственным. Если так будет, мы будем жить лучше.

-Ну а Вам, Александр Семенович, я пожелаю быть всегда востребованным доверителями. Благодарю Вас за откровенность и очень содержательное интервью. ООО «Компьютер Инжиниринг» надеется на продолжение информационного партнерства с «Адвокатским кабинетом А.С.Ротенберг».

Интервью подготовила Надежда Перепелица.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2774 | Добавил: otv | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (1)

Знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» награждены Дмитрий Матвеевич и Таисия Зотовна Баркуновы из поселка Чирского Советского (сельского) района, прожившие в браке 65 лет. *** Не думал - не гадал Дмитрий Матвеевич, что на закате лет удостоится награды от властей. Не так давно разменял сотый десяток: 91 год ему уже исполнился. Жизнь, считай, прожита. А как именно, судить не ему – людям. Сам-то он доволен всем, что произошло в его судьбе и благодарен ей за все. За место под солнцем, где родился и вырос. За то, что вернулся живым с войны, расплатившись с ней ранением и контузией. За возможность трудиться на земле, с которой связаны его семейные корни. За добродушную и верную спутницу жизни Таисию Зотовну, родившую ему троих детей. За внуков и правнуков, которые, по сути своей, и есть самое главное богатство человека на этой земле. Разве какой-то капитал в денежном выражении сравнится с ним? Да и не суждено селянину-труженику, прожившему всю жизнь при социализме, когда культивировались совсем иные ценности, стать богатеем. Была бы крепкая семья, свое хозяйство на подворье да крыша над головой - вот то, к чему стремились многие. Не привычные к излишествам люди были довольны тем, что имели, что заработали своим честным трудом. И Баркуновы - не исключение. Дом у них небольшой, всего на три комнатки. Своими руками построили его полвека назад Дмитрий Матвеевич и Таисия Зотовна. Глинобитный: в нем зимой тепло, а летом прохладно. А еще дом Баркуновых живой: стареет вместе с хозяевами, скрипит половицами и дверцами, но стоит на фундаменте крепко, наперекор всем ветрам. Хранитель семейной памяти: в каждом его закутке затаилось до поры до времени что-то такое, что может разбередить до слез души взрослых, которых этот домик помнит еще детьми. Старшие Нина и Коля родились еще на Ферме №5 – так вышло, что названия у этого поселка, построенного в советские времена среди голой степи для животноводов совхоза, не было. В Чирский они переехали с родителями в возрасте 4-х и 5-ти лет, а вот младшенькая Тамарочка здесь уже появилась на свет. Может, потому судьба и распорядилась так, что по сей день она не покидает отчий дом, живет вместе с отцом и матерью, поддерживая их, опекая, заботясь о них. У казаков испокон веков считалось долгом «доглядывать», «досматривать» родителей. Не зря говорят: «что старый, что малый», за стариками глаз да глаз нужен: и память уже не та, и слух, и не то что работать - передвигать себя в пространстве -проблема… А Тамара-фельдшер по профессии, и это, конечно же, очень помогает в уходе, скорая медицинская помощь рядышком. А она - ох, как нужна! Если Матвеевич еще ощущает себя хозяином подворья: управляется по двору, несколько раз в день проведывает курочек, то его супруга Зотовна из дома не выходит вообще. Что и говорить, сказывается трудное довоенное детство, война и послевоенная разруха, когда голодали, ходили, в чем попало, мерзли в землянках, отапливаемых лишь изредка сухим бурьяном. С 15 лет вынужден был пойти работать Митя Баркунов. Ветеринарным санитаром на ферме пять лет оттрубил, до начала войны, пока не забрали на фронт. Уходил из дома в сорок первом, двадцатилетним пареньком. Испытал на себе все тяготы солдата-пехотинца. В 1943 был ранен в битве на Курской дуге, пролечившись в госпитале, попал в артиллерийский батальон. Война артиллериста Баркунова закончилась в Чехословакии в аккурат в день Победы, но домой смог вернуться только год спустя, в 1946-м. Поработал немного ветеринарным фельдшером, выучился на тракториста и несколько лет работал на земле. Сеял, пахал, собирал урожай- с утра до ночи в поле. Два десятка лет с лишним до самой пенсии трудился в совхозе кузнецом. Рвал жилы, не взирая на боль от полученных на войне ран. Не прикрывался ими, не отлынивал, не хитрил, наравне со всеми вкладывал в общую копилку коллективного хозяйства душу, силы, здоровье. Наградами не избалован. Солдатская медаль «За отвагу», которой рядовой пехоты награжден за кровопролитную битву на Курской дуге, нашла своего героя уже в мирное время. Из поощрений за труд -изредка денежная премия да Почетная грамота от парткома и райкома… Но не ради наград он старался - просто трудился, чтобы прокормить большую семью, потом - чтобы выучить детей, помочь им стать на ноги. Так жили все или почти все. Роптать на судьбу ветеран не привык. Да и чего роптать-то? Жизнь удалась: жена досталась ему работящая, добрая, вместе прожили 65 лет. За детей тоже краснеть не пришлось: хорошими людьми их воспитали супруги Баркуновы. У всех семьи: подарили родителям в общей сложности девять внуков и пятнадцать правнуков. Разве это не счастье, не залог того, что продлится род Баркуновых на этой земле еще долго? Каждый решил поддержать семейную традицию: по трое детей и у сына Николая и у дочерей Нины и Тамары. Все, как у родителей. Значит, сумели Баркуновы - старшие стать настоящим примером для подражания своим детям. Стоит сказать, что в прошлом году отметила свое 35-летие семья сына Николая, а серебряную свадьбу - дочь Нина с супругом. Поженились они после войны в 1947 году. Таисия Зотовна работала в Молмясосовхозе №18 бухгалтером, кассиром, продавцом, буфетчицей, старшим счетоводом. Там, где была нужнее всего… И всюду сослуживцы и земляки отзывались о ней, как о добросовестном, порядочном человеке, ответственном в делах и добром в общении. У каждого их супругов Баркуновых множество грамот и благодарственных писем, которыми в разные годы отмечен их труд. А общий их трудовой стаж составляет 71 год: у каждого из них в этой сумме равные доли. *** В один июльский день в дом Баркуновых съехались дети, внуки, правнуки, приехали руководители района и Чирского сельского поселения, сотрудники отдела ЗАГС. Пришли соседи, друзья, работники культуры, чтобы разделить с заслуженными односельчанами радость по поводу вручения им награды от губернатора Ростовской области. Открывая церемонию награждения, начальник отдела ЗАГС Советского района Ирина Васильевна Винниковна сказала: «Сохранить семейные традиции, пронести уважение и верность к друг другу через долгие годы, воспитать детей помогла семье Баркуновых, конечно же, любовь. Именно любовь открыла для этих замечательных людей великую «Книгу счастья». Знак Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» вручила супругам Баркуновым заместитель главы Советского (сельского) района Людмила Валентиновна Реуцкая. -Мы гордимся Вами и благодарны Вам за Ваш трудовой путь, за тот значимый вклад, который был сделан Вами в развитие нашего района, за сохранение семьи и воспитание детей… Дом Баркуновых в этот день как будто расцвел, наполнившись радостью, источая свет из всех окошек, чисто вымытых пред приемом гостей. Распрямил ссутулившуюся крышу, зрительно подтянувшись ввысь к небу и солнцу, словно подражая хозяевам, которые молодеют всякий раз, расправляя плечи, когда их дом напитывается детскими голосами внуков и правнуков. И так хочется им в такие минуты продлить свой век на земле как можно дольше, ведь старикам Баркуновым есть для кого жить! Надежда Перепелица, внешт. корр. «Молота». Поселок Чирский . Советский (сельский) район.
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 767 | Добавил: otv | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (0)

 «Лесной олень». Так называется песня из кинофильма "Ох, уж эта Настя!". Помните: «Осенью в дождливый серый день проскакал по городу олень»? Эти слова сразу пришли на ум, хотя мы были далеко от города: только- только въехали в лес, который назван Селивановским по одноименной казачьей станице Милютинского района. Небо с утра было затянуто темными тучами, а тут и вовсе заморосил редкий для августа-месяца в наших степных краях мелкий дождь. Так что день действительно оказался серым и дождливым. Но отменять съемку было поздно: в лесу нас ждали. «Михалыч» и сам уже начеку, и егерей оповестил: они спрятались от дождя под навесом, коротая время за чаем с лесной малиной. На широкой просеке местные егери устроили настоящий лесной стан: уютный вагончик для ночлега, обеденный стол под навесом из сосновых жердей, даже палисадник с розами и петуньями. Тут же стоит наготове пожарный автомобиль. Егери Маньково-Березовского охотхозяйства сами охраняют лес от пожаров: первыми выезжают по звонку, помогают тушить и степные, и бытовые очаги возгорания. Возглавляющий Милютинское общество охотников и рыболовов Анатолий Михайлович Ткачев представил нам своих коллег и вместе с егерем Юрием Григорьевичем Отченашевым повел нас по просеке к огороженному сеткой вольеру, занимающему площадь 9 гектаров. - По технологии это очень мало для такого количества оленей. Надо, чтобы на одну особь приходилось не менее гектара. В планах у нас расширить площадь до 48 гектаров. Уже и проект есть, и договор с лесничеством заключен, но…пока средств не хватает. Спонсоры нужны. Хотя нам помогают, конечно, и районная администрация, и сельские поселения. Все сделаем, но не за один год. Здесь в лесу и есть тот самый воспроизводственный участок Маньково- Березовского охотхозяйства, где в полувольном содержании четвертый год разводят особей европейского оленя. Пока их всего 17. Это один из подвидов оленя благородного, ареал которого является самым распространенным на всех континентах. Благородный вид, красота сделали это животное популярным в геральдике: на гербах многих городов красуется изображение благородного оленя, являющегося также эмблемой воина, мужского благородства. Не зря он воспет в сказках, у нас с детства к нему трепетное отношение. Мало того, что Санта Клаусу помогает доставлять детям подарки на Рождество, так еще и умеет самоцветы добывать серебряным копытцем, и может проскакать, как в той самой песне, по городу, а при желании «умчать в свою страну оленью», «где сосны рвутся в небо, где быль живет и небыль»….Такой он волшебник, лесной олень. Из 17 особей в Маньково- Березовском участке Селивановского леса восемь - самочки. Четыре из них «отелились» в нынешнем году. Один олененок появился на свет в прошлом году. - Вообще – то самки оленей приносят немногочисленное потомство, -рассказывает егерь,- как правило, одного- редко двух оленят. Поэтому к новорожденным первенцам мы относимся с особым чувством, стараемся создать оленихам все условия для успешного выведения потомства. Собственно ради этого и было затеяно наше хозяйство: размножить популяцию европейского оленя у нас лесу. Это инициатива местных охотников, озабоченных исчезновением разных видов диких животных. Их беспокоит, что с каждым годом уменьшается численность лесных обитателей. Дикого кабана «выкашивает» африканская чума свиней, а остальное зверье страдает от человеческой безудержной жадности: браконьеры истребляют, не задумываясь, что останется после них. Анатолий Михайлович Ткачев с 1974 года занимается охотой, и утверждает, что такого отношения к обитателям леса, которое становится нормой среди охотников, раньше не было. Пока мы разговаривали у опушки, где под навесом из сосновых жердей, устроенным от дождя и снега, стоит поилка с водичкой для оленей и стожок сена, заготовленный на зиму, егерь спугнул оленье стадо. В десятке метров от нас оно пронеслось, как ветер, и мы едва успели запечатлеть это чудное явление камерой. Олень - пугливое животное, и за те три года, что живет бок о бок с человеком, который его кормит и заботится о его потомстве, так и не дал себя приручить. Если егерей, одетых в камуфляжные костюмы под цвет зеленой хвои, еще как-то подпускает, то наш оператор с камерой тщетно гонялся за стадом. Так и не получилось снять задуманных крупных планов - только в движении, как вихрь, за ветками на расстоянии не ближе десятка метров удалось что-то разглядеть. Было решено устроить засаду: несколько кадров стали итогом получасового неподвижного сидения, а дольше не позволил дождь, который, не переставая, сыпался, как из сита. Мы уже промокли до нитки, а просвета в небе так и не было видно. Возвращались по той же тропинке. Михалыч делился планами: в ближайшей перспективе милютинские охотоведы, помимо воспроизводства оленьего стада, займутся устройством фазанария. Весной собираются посеять многолетние травы: и укосы на этих посевах делать, и на вольный корм выгонять оленей. Мечтают провести в лесную сторожку электричество… -Лес мы бережем, как свой собственный. Никому не позволяем здесь браконьерствовать. К нам юннаты приходят помогать, школьники на экскурсии приезжают. Привлекаем молодежь, приучая их с детства к здоровому образу жизни и здоровому образу мышления. – Охотовед Ткачев не голословен: он и сына своего увлек лесными проблемами, научил любить природу. Нам нужно было ехать дальше по району, снимать самые красивые места. Анатолий Михайлович определил своего сына к нам проводником. По тому, как тот ориентировался в дальних степных уголках, безошибочно сворачивая на проселках в нужном направлении, показывая лебяжьи озера, называя все речки и роднички по имени, зная повадки всех обитателей Селивановского «моря», мы убедились в том, что он достойный сын своего отца. А это значит, что есть кому и дальше заботится о сохранении баланса в природе милютинской степи - щедрой на красоту, устроенную по божьему промыслу и приумноженную человеком. Надежда Перепелица. Внешт. собкор. «Молота». Милютинский район.
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 773 | Добавил: otv | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (0)

. Автор: Надежда Перепелица, член Союза журналистов РОССИИ».

Хуторок у самого Чира.

У каждого человека есть свое самое дорогое место на земле, куда он стремится всю жизнь - наяву ли, в мыслях, во сне. Николаю Григорьевичу часто грезится степной хуторок, сто лет назад укрывший за высокими крутыми буграми от сыпучих песков «астраханца»-проказника его предков. Паршин- родина Черноморова, с которой связывают его невидимые живые струны души. Тронь лишь одну из них - и зазвенит, запоет в сердце сладкая колыбельная мелодия детства, заиграет в стремительном ритме марша юность или зазвучит спокойно-величавый хоровод более зрелых лет. Родин а- от слова «род», от него произошли «родить», «родное». Круглый казачий дом, крытый железом, с веселыми окнами на все четыре стороны света, в тени раскидистых грушин; сад из вишни и терновника, спускающиеся вербочки прямо к чирской воде…Паршинское подворье Черноморовых именно так и выглядело в реальной жизни еще каких-нибудь полвека назад. Были живы тогда и отец, и мать: Григорий Иванович и Анна Ермиловна, и бабушка по отцу Лукерья Семеновна, хранившая в своей памяти много сказок и преданий, которыми долгими зимними вечерами охотно «потчевала» своих внуков. Одна из них – легенда-быль о том, как ходили паршинские казаки в начале двадцатого века к царю-батюшке с просьбой получить высочайшее повеление на переселение их хутора из песчаных «барханов» на другой берег Чира- воспринимается сегодня внуками Николая Григорьевича уже чем-то вроде сказки. Да как не верить, если их прадед, Григорий Иванович, родился еще в старом Паршине в 1901 году. Остальные Черноморовы, исключая внуков, появились на свет в новом хуторе: и сама Анна Ермиловна, и ее дети, и даже дети ее сына Николая.(чтобы читать дальше, нажмите на заголовок)

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 1481 | Добавил: otv | Дата: 28.11.2012 | Комментарии (0)

Категории раздела
Мысли вслух [10]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz