Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Мое портффолио. интервью. Агрофирма «Целина» - бренд в сельском хозяйстве страны
20:58
Мое портффолио. интервью. Агрофирма «Целина» - бренд в сельском хозяйстве страны

 Мой собеседник Виктор Васильевич Бородаев — генеральный директор ООО «Агрофирма «Целина». Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Указом губернатора Ростовской области №55 от 19июня 2012 года награждён медалью «За заслуги перед Ростовской областью». Человек, который известен не только в области и на юге России, но и в стране. Многие почли бы за честь пообщаться с ним. А сам он не раз принимал у себя в Целине высоких гостей, встречался с Президентом. Именно он взял на себя смелость отстаивать интересы сельхоз товаропроизводителей юга России. Именно он считает, что будущее за крупными агротехническими холдингами, каковой является возглавляемая им восьмой год агрофирма. Бородаев практически стоял у истоков ее создания. С этого, пожалуй, и начнем нашу беседу.

 -Виктор Васильевич, сегодня ООО «Агрофирма Целина» - одно из ста самых крупных и успешно работающих сельхозпредприятий России. Наверняка путь к успеху был тернистым?

- Да, именно так и было. Восемь лет назад основу фирмы составили хозяйства - банкроты. Мы взяли в аренду землю, купили часть их имущества. А уже через три года объединили девять хозяйств, общая площадь которых - 45 000 гектаров. В сельском хозяйстве успех зависит от вложений в землю, недаром в народе говорят: « Как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому чтобы иметь возможность развиваться, мы взяли в кредит 120миллионов рублей, купили новую технику, добавив ее к уже имеющейся и стали работать, стараясь соблюдать современные технологии землепользования. Вся техника была отечественного производства и производства стран СНГ. На тот момент она давала возможность работать рентабельно и получать прибыль. Впоследствии мы увидели, что техника, которая нас устраивала на начальных этапах работы, не позволяет повышать производительность труда. Другую у нас в России, к сожалению, не выпускают. Это энергонасыщенная техника, производимая на Западе. Она стоит немалых денег, и уж если выбирать, то, конечно же, лучшую. Мы очень много изучали заочно, сравнивали, приценивались, ездили в Америку, Англию, Германию. В конце концов, остановились на известных мировых брендах «John Deere» и «CASE». В течение трех лет был полностью обновлен весь сельскохозяйственный арсенал. И вот уже два года ведем работы на импортных новейших агрегатах. Вся техника энерго насыщенная, позволяющая организовать круглосуточную работу, что очень важно, когда погода не позволяет расслабляться, и в сжатые сроки нужно управиться с большим объемом работы. К примеру, за одним трактором закреплено три тракториста и один легковой автомобиль. Трактор работает круглосуточно. Трактористы сменяются, автомобиль подвозит их месту работы. Трактор оснащен всем необходимым для комфортной работы: кондиционером, звукоизоляцией, GPS-навигатором (трактористу нужно только развернуть трактор в конце поля, остальной путь умная машина пройдет самостоятельно, используя навигатор). А вот уборка пока производится на нашей российской технике, потому что здесь соотношение цена — качество на сегодня в пользу наших ростсельмашевских комбайнов.

-Технический прогресс на селе вступает в конфликт с человеком: приоритет новейшей техники лишает селян рабочих мест. Как в Агрофирме «Целина» разрешается эта проблема? 

 -По моему мнению, деятельность хозяйства должна оцениваться, исходя из финансовой прибыли и уровня заработной платы. Вот и мы поставили целью получение прибыли, чтобы на ее основе развиваться. Что же касается конфликта, вызванного техническим прогрессом, то он не только в том, о чем вы спросили, но и, как мне представляется, в большей мере имеет психологическую подоплеку. В коллективе остались прежние специалисты и рабочие, новым был только руководитель. Пришлось очень много работать именно с кадрами, чтобы, в первую очередь, изменить само отношение к труду, повысить ответственность, вернуть людям доверие к руководству. Оказалось, что самое сложное — это изменить психологию сотрудников, научить их работать честно, с полной отдачей, одновременно вернув им веру в адекватную оценку их труда, веру в то, что их не обманут. На сегодняшний день у сотрудников агрофирмы нет вопросов, которые бы не решались. Работой все дорожат, поэтому нет проблем с дисциплиной труда. Фирма получает прибыль, соответственно которой увеличивается заработная плата рабочих. Приведу такие цифры, которые скажут больше любых слов. Если в начале деятельности в Агрофирме была тысяча человек с производительностью труда 400тысяч рублей, то сегодня у нас работает 560 человек с производительностью труда 1700 тысяч рублей. Замечу, что штат не сокращался. Уменьшение количества работающих обусловлено естественной текучкой кадров.

-Объемы производства Агрофирмы впечатляют настолько, что хочется сказать: этого не может быть! 

- В год Агрофирма собирает 110-120 тысяч тонн зерна, выращивает так же подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, другие культуры. Реализация составляет 800 миллионов рублей в год, из них 300 миллионов - чистой прибыли. По итогам прошлого года «Агрофирме «Целина» присвоен высший рейтинг финансовой надежности «ААА». По данным английской фирмы «PLIMSOLL» в рейтинге наиболее выгодных экономических партнеров «Агрофирма «Целина» значится на 4-м месте. Клуб «Подсолнечник-100» - Агрофирма на 2 месте. Клуб «Зерно-100» — на 10 месте. Разве все это не свидетельствует о том, что ООО «Агрофирма «Целина»- стабильное, прибыльное предприятие, надежный партнер? В том, что название нашего предприятия стало известным в России брендом, заслуга всего коллектива. За прошедшие 8 лет сделано очень много благодаря людям и их добросовестному труду...

- Как вы подбираете людей в команду? Кому отдаете приоритет:молодым или людям постарше, опытным?  

-Я глубоко убежден: нет плохих солдат, есть плохие генералы. Основные качества, которыми должен обладать руководитель для достижения успеха — компетентность, желание что-либо делать и воля. Это и есть основные критерии для подбора кадров. На сегодняшний день нет проблем с кадрами вообще, поскольку заработная плата и условия труда привлекают работников. Что касается молодежи — берем их с удовольствием, так как научить, как надо работать, легче, чем переучивать и перевоспитывать. Сотрудникам Агрофирмы предоставляется полный соцпакет , гарантированный государством, бесплатное медицинское обследование, только белая зарплата. Более 30 человек в год отдыхает в санаториях. Стараемся обеспечить работников жильем. В этом году построили пять домов и бесплатно выделили это жилье специалистам

. -Есть ли, на Ваш взгляд, какие –то особенности в агропромышленном бизнесе?

Сельхозбизнес связан с живыми организмами. Это работа, в которой допущенный сегодня брак можно устранить только через год. Поэтому надо свести к минимуму человеческий фактор. В этом помогает техника, которую мы сегодня используем. Я бы назвал этот бизнес высоковенчурным( очень рискованным): он не прощает ошибок, требует трезвых расчетов, постоянного анализа всей производственной деятельности, технического обновления и компетентных специалистов. Еще один риск земледелия в линейке независящих от земледельца факторов — это диспаритет цен себестоимости и закупки. Та же самая цена на энергоносители постоянно возрастает, а закупочная цена на хлеб остается прежней.

- Генеральный директор ООО «Агрофирма «Целина» Виктор Бородаев даже с Президентом Дмитрием Медведевым обсуждал эту проблему два года назад…

_-Да, было такое. Я тогда говорил не только о ценовой политике, о государственных закупках зерна, но ио законе о страховании,обо всем, что наболело, что мешает развиваться… -Как руководитель успешного предприятия, Вы довольны тем, что многого достигли и каковы ваши планы на будущее? -Довольствоваться тем, что есть, нельзя. Надо развиваться дальше. Несмотря на все успехи, мы все равно остаемся поставщиками сырья. В целях увеличения прибыли мы планируем заняться его переработкой. Сейчас уже строим завод по производству крупы. Пока запущенна первая его очередь. Весь завод будет производить 50 тонн крупы в сутки. Следующий этап — это создание торговой сети для продажи своей продукции. Уже зарегистрирована торговая марка «Поле-прилавок». М ы создали дочернюю фирму, чтобы торговать тем, что сами же и производим. Это даст нам возможность получать большую прибыль от производимой нами продукции, а покупателям – возможность приобретать более дешевый товар. Еще одно направление развития — это расщирение, т. е. увеличение количества обрабатываемых земель. К нам идут собственники паев, фермеры с предложениями взять землю в аренду.

- В кабинете директора более двух десятков кубков — это призы, выигранные лошадьми…  

-ООО «Агрофирма «Целина» разводит племенных лошадей буденовской породы для классических видов конного спорта и скачек. Для этого использованы линии Рауфбольда, через внука 15 кратного чемпиона СССР, чемпиона ХХ Олимпийских игр - жеребца Рейс, чемпиона СССР и ХХ Олимпийских игр по троеборью, жеребца Пинцет, «Прыгающая» линия Кодекса-Кипариса, внуки жеребца Набат чистокровной верховой породы и др. Для развития этой отрасли имеются конюшни, шпрингартен, выпаса. Пока у нас 50 конематок, с которыми работают по улучшению породы селекционеры, тренируют тренеры. Эти призы — результаты их работы. Это не коневодство в классическом понимании отрасли, это, скажем так-для души, поскольку само содержание лошадок убыточно.

-Виктор Васильевич, спасибо за интересную информацию о вашей Агрофирме. Нам стало известно о том, что 26 августа Вы будете праздновать свой юбилей. Хотелось бы пожелать Вам здоровья, оптимизма, претворения в жизнь всех планов и задумок, а «Агрофирме «Целина» – дальнейшего процветания!

Интервью к печати подготовила Надежда Перепелица.Газета "Консультант по-ростовски" №8 октябрь 2012.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2015 | Добавил: otv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Мысли вслух [10]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz