Нам удалось разыскать и расспросить жительницу хутора Дубового Лидию Никлаевну Чернышову: Да, это у нашей усадьбы находится братская могила. В ней захоронены трое воинов-освободителей. Как рассказывала моя свекровь, Анна Ивановна Сурменко (1905 года рождения) убиенных воинов привезли с Секретевки (с хутора Секретева или с разъезда Секретева я точно вам не скажу), привезли их военные после того, как закончились бои, и захоронили именно в этом месте. Моя свекровь сама все видела своими глазами, как именно происходило захоронение. По ее словам, один, как она говорила, военный чин был захоронен в гробу, а двое солдат без гробов, в плащ-палатках. Солдаты сделали все, как положено, отдали все воинские почести и на могилке оставили табличку, на которой красным карандашом были написаны фамилии захороненных. Позже свекровь сожалела, что не хватило ума переписать эти фамилии и сохранить... Время сделало свое дело: фамилии стерлись, смылись дождями.
Когда позже повсюду стали переносить останки воинов, эту могилку тоже собирались переносить в Ковыленскую общую братскую могилу. Но свекровь не позволила, уговорила оставить погибших солдат лежать здесь, у нашего дома. Всю жизнь она за ней ухаживала. Теперь я за ней ухаживаю.