[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: otv  
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Устин Павлович Попов. Исследование Арины Исмайловой
Устин Павлович Попов. Исследование Арины Исмайловой
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:28 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Устин Павлович Попов вряд ли дожил бы до сегодняшних 106 лет, даже если бы не война...Он родился в 1904 году. А на фронт ушел 37 -летним. Его сыну сегодня уже за 60. Всю жизнь Алексей Устинович искал отца, и его мать Ефросинья Денисовна была бы рада хоть какой-то весточке от мужа...но-увы! Последнее письмо от него пришло 20 мая 1942 года. Все поиски были тщетными. И только в этом году накануне праздника Победы удалось найти на сайте ОБД Мемориал сведения о том, что рядовой Устин Павлович Попов, призванный 6 ноября 1941 года Алчевским райвоенкоматом Ворошиловградской области Украинской ССР, пропал без вести в октябре 1943 года и захоронен в хуторе Секретеве Ростовской области.
Семья, окрыленная появившейся надеждой, полетела искать могилу отца деда и прадеда и прапрадеда: 9 человек на 3 машинах прибыли в нашу станицу из Азова 9 мая в надежде увидеть, наконец, этот клочок земли, который стал последним пристанищем для их родственника. К сожалению, могилы,в которой захоронен Устин Попов, они не нашли, хотя обошли и объехали все окрестности хутора Сектретева. По сути хутора как такового уже нет: несколько дворов всего и осталось от него, и среди его нынешних обитателей ни одного старожила. Кто-то сказал, что была воинская могила у кромки поля, рядом с речкой, потом там колхоз сделал яму силосную , а захоронение якобы перенесли в соседний хутор Ковыленский в общую братскую могилу.
По дороге в Ковыленский еще теплилась надежда. Но и здесь многочисленное семейство Поповых ждало разочарование: на плитах среди выбитых фамилий захороненных не оказалось Устина Павловича Попова...
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:32 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Изучая историю поиска, мы проанализировали все документы и нашли несколько несоответствий: во-первых, настораживает и требует тщательной проверки сам факт перезахоронения из Секретева в Ковыленский. Предстоит выяснить, действительно ли это было? Во-вторых, сомнения вызывает дата гибели: Попов пропал без вести в октябре 1943 года, а военные действия по освобождению нашего района, в том числе и хутора Секретева происходили в ноябре 1942 года. Хотя здесь могла быть ошибка в извещении, случалось, сведения о пропавших без вести и погибших давали с опозданием.
И еще: мы нашли официальную Информацию из документов, уточняющих потери на сайте «Мемориал», в которой сообщается : Устин Павлович Попов - красноармеец отдельного заградительного батальона 321 СД ППС 1887 в/ч 20. по тем данным, которыми мы располагали на сегодняшний день, главным объектом, за который бились насмерть наши красноармейцы, была железная дорога, и ее отбивали у немцев гвардейцы 40-й стрелковой дивизии. Попов Устин Павлович числился по документам в 321 стрелковой дивизии отдельном заградительном батальоне. Смею предположить, что потому и нет фамилии этого солдата в общем списке захороненных в братской могиле, что он составлялся ветеранами 40-й гв. стрелковой дивизии. Здесь, согласно официальному списку, предоставленному нам ветераном этой дивизии, полковником Макаренко Виктором Алексеевичем, покоятся 192 их товарища. А тот факт, что 321 -я дивизия могла сражаться на территории хутора Секретева, подтверждает информация, добытая нами в интернете, о том, что 21 -я армия находилась в составе Сталинградского фронта, а с июля 1942 года в 21-ю армию влилась 321-я стрелковая дивизия, выгрузившись с эшелона на разъезде Калинино. Есть документальные свидетельства того, что эта дивизия участвовала в Сталинградской битве. Вот, например, лишь одно из них:

«Извлечение из оперативной сводки №220 Генерального Штаба Красной Армии»

на 8.00 3.09.42 г.
Сталинградский фронт.
21 Армия правофланговыми частями продолжала вести наступательные бои ,
в центре и на левом фланге обороняла ранее занимаемые позиции.
321 сд частью сил отбивала попытки противника вести разведку на район Ярковский.Юго-западнее Сталинграда немецкие танки, задержанные у противотанковых препятствий, были обстреляны нашей артиллерией. Подбито 3 и сожжено 5 танков противника. Гвардейцы-минометчики совершили огневой налет на скопление пехоты противника и истребили до двух рот румынских солдат и
офицеров.»

А чуть позже в ноябре-декабре 1942 года 321-я стрелковая дивизия с боями проходила и через наш район. Вот как об этом пишут ветераны этой дивизии: « Разгромив первую румынскую и 376-ю немецкую дивизии, 321-я СД завершила кольцо окружения и пошла на запад, придерживаясь вдоль железнодорожной линии Сталинград-Лихая через крупные станции Суровикино, Обливская, Тацинская, Лихая до реки Миус.
Я могу подробно рассказать о том, как эта дивизия участвовала в в Сталинградской битве. Об этом нет данных ни в нашем музее, ни в архивных материалах газеты «Авангард». А между тем эта информация очень ценна для нашего района в том плане, что совсем недавно в районе хутора Фролова были обнаружены останки 16 солдат и перезахоронены 7 мая на гражданском кладбище ст.Обливской. Не было найдено ни одного солдатского медальона с фамилиями погибших. Поисковики, работавшие на раскопках, пришли к выводу, что судя по форме черепа, эти люди имели азиатский тип лица. Возникли предположения, что они были бурятами, поскольку 321 -я стрелковая дивизия была сформирована в Забайкальском Округе в марте 1942 года, и в основной костяк ее составляли представители именно этой национальности.

Прикрепления: 7907569.jpeg (288.8 Kb) · 5952263.jpeg (92.5 Kb) · 1939422.jpeg (124.2 Kb) · 4156581.jpeg (204.4 Kb) · 8283081.jpeg (202.8 Kb)
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:34 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Впервые встретила термин "заградительный батальон". Захотелось узнать, что это за батальон, почему ОТДЕЛЬНЫЙ...Вот что нашла:"
Сталинградская битва

28 июля 1942 года вышел знаменитый приказ № 227 Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина, в котором, предписывалось[3]:

2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.

По состоянию на 15 октября 1942 года в Красной Армии было сформировано 193 заградительных отряда. Из них Особым отделам Сталинградского фронта подчинено — 16, а Донского фронта — 25[3]. Заградотрядами с 1 августа по 1 октября 1942 года

задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных:
арестовано 3 980 человек;
расстреляно 1 189 человек;
направлено в штрафные роты 2 776 человек;
направлено в штрафные батальоны 185 человек;
возвращено в свои части и на пересылочные пункты 131 094 человека.

По Донскому фронту задержано 36 109 человек:
арестовано 736 человек;
расстреляно 433 человека;
направлено в штрафные роты 1 056 человек;
направлено в штрафные батальоны 33 человека;
возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32 933 человека.

По Сталинградскому фронту задержано 15 649 человек:
арестовано 244 человека;
расстреляно 278 человек;
направлено в штрафные роты 218 человек;
направлено в штрафные батальоны 42 человека;
возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14 833 человека.

 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:34 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжение темы: "Заградительный отряд":

Генерал армии Герой Советского Союза П. Н. Лащенко:
Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый.

 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:36 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С 1 сентября вела бои под станцией Клетская в составе 4-й танковой армии.
19 ноября 1942 перешла в наступление в составе 5-й танковой армии, участвовала в боях на реке Миус под Изюмом, в освобождении Запорожья, в боях под Харьковом, в освобождении Одессы, на Белорусском фронте, в освобождении Польши, в штурме крепости Познань, в форсировании рек Висла и Одер; в наступлении на главном направлении под Берлином в составе 28-й гвардейской СК, 8-й гвардейской армии участвовала в штурме Берлина.
321 стрелковой дивизии 19 марта 1943 года присвоено звание: 82-я Запорожская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.
Командиры дивизии подполковник И. А. Валюгин , генерал-майор И. А. Макаренко, генерал-майор Г. Н. Хетагуров, генерал-майор М. И. Духа.
14 офицерам и солдатам присвоено звание Героя Советского Союза, 24 стали полными кавалерами ордена Славы.
Из воспоминаний бойца 321-й СД Батомунко:
Позиции стрелковых подразделений местами проходили по полям переспелых хлебов, гитлеровцы перед атакой поджигали их, чтобы едким дымом выкуривать советских воинов из окопов и траншей. К тому же создавалась дымовая завеса, под прикрытием которой враги шли в атаки. Трудно было под плотным неприятельским огнем и в дыму хлебного пожарища удержаться на позиции, но солдат не покидала стойкость и мужество.
Самое страшное, жуткое: запомнились ночные пожары, зарево над донской степью, ревут ребятишки, голосят бабы, а зерно горит, дым тяжелый – не поднимается к верху, ползет по земле». При встрече он постоянно отмечает именно это эпизод, той страшной войны – горели переспелые хлеба.
Более трех месяцев до ноябрьского контрнаступления в жестоких и кровопролитных боях части его дивизии отбивали натиск фашистских войск, пытавшихся сбросить их в Дон. Но забайкальцы устояли. Судьба. Это слово чаще всего соотносится с жизнью человека. Но на войне вершились судьбы частей и соединений, порой так же неожиданно, как у человека.»
Вполне вероятно, все эти 16 неизвестных солдат, захороненных в Обливской, и были бойцами 321-й стрелковой дивизии?.. Это нам еще предстоит выяснить...И может, удастся все-таки вернуть им их имена.
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:37 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В грозное июльское лето 1942 года, когда на Сталинград наступала фашистская механизированная армада, на защиту северо-западных подступов к городу с ходу встала полнокровная Забайкальская 321-я стрелковая дивизия. Совинформбюро называло это наступление немцев «Клетским направлением» - это в большой излучине Дона. Дивизии пришлось прямо с эшелонов, совершая ночные марши до 50 – ти км, вступить в бой с наступающими итало-румыно-немецкими частями. Тогда авиация врага господствовала в воздухе, почти круглые сутки висели самолеты «Фокке-вульф», которые солдаты называли «рама». Дивизию бомбили еще на железнодорожных станциях, начиная со станции Поворино, Арчеда, Фролово.
Горели дома, элеваторы, хлебные поля. Фашистские самолеты носились десятками и сотнями, ежедневно обрушивали на Сталинград тонны бомб. Дивизия начала форсирование реки Дон с 27 июля и заняла ряд населенных пунктов и важных в тактическом отношении господствующих на местности высот. К 15 августа отогнали немцев назад и освободили семь населенных пунктов: Осинки, Лопушино, Периковка, Ярки и другие.
«При ночном штурме хутора Мало-Маловский частями 1-ого полка хваленые немецкие части «удирали без портков на самоходках и на танках». Так рассказывали ветераны этой дивизии, сибиряки-буряты.
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Устин Павлович Попов. Исследование Арины Исмайловой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: