[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дискуссии » Казачий Чир. Наша история. » О Казачьих хуторах
О Казачьих хуторах
otvДата: Пятница, 06.02.2015, 15:25 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Еще в половине XVIII века войско Донское строго воспрещало «строить хутора». В войсковой грамоте от 19 февраля 1745 г., посланной станицам от Букановской до Михайловской, сказано было: «посланы при сем к вам и по всем рекам по инструкции нарочные старшины... Оным старшинам велено о хуторах, сколько где имеется, самую истину объявить, почему от них в те места нарочные имеют быть для осмотру посланы, и у кого деревянное домовое строение, в противность прежних наших грамот, найдется (вместо землянок), сжечь самим им без остатку, да и впредь оные хутора строить наикрепчайшим образом вам подтвердить им приказано не велеть». Однако все более и более распространявшийся на Дону новый промысел, неизвестный даже в конце предшествующего XVII века, который был раньше запрещен под страхом смертной казни, промысел - «пахать землю и сеять хлеб», в связи со скотоводством, послужил главнейшею причиною не только возникновения и заселения, но и широкого распространения хуторов, так что войско мало-помалу стало примиряться с наплывом пришлых людей и казаков на хутора. Грамотою от 23 декабря 1753 г., посланною по Дону от ст. Качалинской до Казанской, уже разрешалось «во всех степных и других отдаленных от станиц местах, где заготовляется на зиму сено, строить для убежища хозяевам в зимнее время теплые землянки, а для скота и лошадей из жердей заметы и сенные лабазы»; грамотою же от 3 июля 1777 г. «накрепко подтверждено было», вследствие рапорта Каменской станицы, по всему ведомству, жительствующим на хуторах казакам и малороссиянам, «чтоб они на хутора отъезжали временно и с позволения атамана, а не имеющие домов (в станицах) старались построить, с тем, что если они в станице жить не будут, то хутора их будут разорены».
Вопрос о хуторах нашел себе место и в «Положении о устройстве Войска Донского» 1835 года. Так, хуторами принято называть собственно ка­зачьи поселения или такие населенные места, которые принадлежали донским старшинам и казакам.

Что касается крестьянских на Дону населенных местностей, то время их появления здесь с точностью установить невозможно; на основании же имеющихся актов можно сказать, что черкасы (так называли на Дону пришлых малороссиян) к 1763 году уже были приписаны к именитым в то время донским старшинам и к станицам и записаны в подушный семигривенный оклад, а по списку, доставленному из войсковой канцелярии в военную коллегию в 1764 г., их значилось 20 422 души, которые жили в 232 поселениях. Правда, по подсчету 6 ревизии 1811 г. по войску Донскому станичных крестьян уже не существовало. Малороссиянам строго было воспрещено приобретать покупкою у казаков хутора. Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. «в видах водворения порядка и утверждения в вечную собственность владельца» повелевалось, между прочим, «чтобы и на Дону каждый из поселян остался в том месте и звании, как он по нынешней ревизии написан будет». Этим актом, говорит один исследователь, заключилось непрочное полукрепостное на Дону право, переводы же на донскую землю крестьян уже по крепостному праву, т. е. исключительно по воле помещика, продолжались около 80 лет. «Положение» 1835 года сделало казаков единственными обладателями своих резко ограниченных юртовых довольствий, а всех крестьян выселило на свободные войсковые земли. Эти-то населенные крестьянами места обычно и называются поселками.Как известно, каждый казак за службу имел земельный пай, размер которого определялся в зависимости от его чина. Казаки, и очень часто это были родственники, объединялись паями, и по грамоте им определялось место из юртовой земли под заселение хутора. За хутором закреплялось именование - или по названию местности, или по фамилии одного из паевых казаков.
 
Форум » Дискуссии » Казачий Чир. Наша история. » О Казачьих хуторах
Страница 1 из 11
Поиск: