[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Графоманство: стихи и проза » Авторские произведения » Ирина Каргина Шел я… и плакал (Донская быль (Тихий Дон. Нерешенная загадка русской литературы XX века)
Ирина Каргина Шел я… и плакал (Донская быль
OblivthankaДата: Суббота, 17.09.2011, 23:54 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://webcache.googleusercontent.com/search?....D0%B7%D 0%B0+%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BE%D0%BC&cd=20&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=operaMy WebPage
Оказался в 62-й Армиии, 192-я стрелковая дивизия, 604-й стрелковый полк, 3-й батальон автоматчиков.

Первый бой под Сталинградом наша батарея принимала под Суро-викино на горе Лысой. Командовал им генерал Колпакчи, после чего его сняли за неудачное сражение и назначили генерала Чуйкова. Затем нас расположили на станции «Садовая» в пионерском лагере. Наша дивизия снова встретила бой. В хуторе Ельшанки я попал в плен, как раз в тот момент находился в буераке в медсанбате. Взяли в плен и весь медсанбат. Я кое-как ходил: был контужен. Нас под конвоем пригнали в станицу Верхне-Чирскую. И влились мы в громадную массу военнопленных, не менее десяти тысяч человек.

Немцы оградили нас простой бельевой веревкой, но по периметру поставили пулеметы и предупредили: «Если кто прикоснется к веревке, –откроем беспорядочную стрельбу». Они над нами шутили: бросали корку хлеба, мы кидались на нее, устраивали кучу-малу, нечаянно кто-то касался веревки, а пулеметчики открывали стрельбу по толпе. Немцы хохотали над нами: «Рус швайн, ха-ха-ха!» и нас же заставляли растаскивать убитых.

Потом я попал на этап в 300 человек. Группу отсчитали, пришел русский переводчик, спросил: «Кто юда, кто цыган, кто коммунист – шаг вперед!» Автоматчики тут же на месте расстреливали.

Я оказался стриженым русским солдатом. Нас отправили по направлению к югу, погнали в хутор Ковылинский Обливского района. По дороге и на стоянках женщины приносили нам пищу – немцы не возражали. Заговорил я с одной, спросил о муже. Она сказала:

–"Вас гонят в Миллерово, там есть лагерь для пленных.
Потом я работал в станице Обливской,...
 
Форум » Графоманство: стихи и проза » Авторские произведения » Ирина Каргина Шел я… и плакал (Донская быль (Тихий Дон. Нерешенная загадка русской литературы XX века)
Страница 1 из 11
Поиск: