[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » ВОЙНА ТАНКИСТА АРКАДИЯ КУСКОВА (Аргументы недели Сахалин)
ВОЙНА ТАНКИСТА АРКАДИЯ КУСКОВА
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:32 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ВОЙНА ТАНКИСТА АРКАДИЯ КУСКОВА

№17 (258) от 5 мая, 2011, Люди

Уже почти не осталось ветеранов, прошедших Великую Отечественную от начала до конца. На Сахалине сейчас проживает всего двое защитников Москвы и трое - Сталинграда. Аркадий Григорьевич - единственный участник этих судьбоносных сражений. Он преодолел - в боях - на своем танке путь от Москвы до... Вены.
Когда страна в опасности

- О начале войны я узнал на следующий день из широко известного плаката «Родина-мать зовет», - рассказывает А. Кусков. - А 22-го июня я с друзьями безмятежно отдыхал в парке у реки Вятка. После смерти родителей проживал в Кирове, у сестры. За плечами 7 классов и первый курс горного техникума. Сразу же по патриотическому порыву вся наша группа отправилась в военкомат проситься на фронт. Безусых юнцов, естественно, прогнали - подрастите сначала, когда будет надо, позовем. С такой отставкой не смирился. Стал действовать самостоятельно. С третьей попытки (это было уже в Свердловске) попал на курсы, где готовили стрелков-радистов. Выдали обмундирование, и я без сожаления избавился от спортивного трико, футболки и тапочек, в которых пришел. И вот тогда неожиданно меня вызывает замполит курсов, предлагает сдать военную форму, так как не дотягиваю до призывного возраста. Взмолился: не прогоняйте, буду хорошо учиться, не подведу. Замполит сжалился, оставил. Время горячее, военное.

На всю учебу отпустили два с половиной месяца. Успешно сдал экзамены, получил квалификацию радиста первого класса. Отобрали партию курсантов, которые хорошо учились, погрузили в эшелон и отправили на Дальний Восток. Там должны были заменить бывалых бойцов, а заодно и поучиться всему тому, что необходимо на войне. Вскоре, однако, паровоз подцепили на противоположную сторону эшелона - немец под Москвой.

Добрались до Ново-Фоминска. Протопали пешком через всю Москву. В Химках заняли приготовленные для нас окопы. Немцы совсем близко. Мы по одну сторону канала Москва - Волга, они - по другую. Попали в 20-ю армию, 104-й стрелковый полк. Однако выдали всего... одну винтовку, да и ту для охраны штаба. Предложили вражескую атаку встретить криком «ура». А если дойдет до рукопашной, попытаться отобрать оружие у врага. Слава Богу, до этого не дошло.

Несчастье обрушилось с другой стороны. Шинель, кирзовые сапоги - плохая защита от сорокаградусных морозов. Выдавали, правда, по сто граммов спирта натереть руки и лицо. Некоторые, себе во вред, принимали его не по назначению и сразу же окочуривались

Так прошло двое суток. Старшина стучал палкой по нашим ногам - определял таким образом по звуку, у кого отморожены конечности. Я оказался одним из пострадавших. Погрузили нас на телегу и отправили в санчасть. Подъехали, но переносить нас в помещение не торопились. Все стало понятным, когда подоспел грузовик с мешками ржаной муки. Каждому выдали по мешку (и это в такое тяжелое время!). По замыслу врача, ноги в холодной муке должны постепенно оттаять, тогда удастся избежать гангрены. Всю жизнь я благодарен нашему спасителю.

5 декабря мы коллективно подали заявления о приеме в комсомол. Объявили: завтра наша 20-я армия переходит в наступление. Полк связи не был оснащен радиотехникой. Мне, как и всем, выдали винтовку. Уже к вечеру первого дня наступления освободили Солнечногорск, но до утра «выкуривали» притаившихся на чердаках снайперов.
Первая кровь

Страх, конечно, был. На глазах, истекая кровью, падали товарищи. Наступали весь декабрь, не встретив ни одной уцелевшей деревушки -сплошные пепелища. Найдем заброшенный стог сена, переночуем. 25 декабря ворвались в Волоколамск. На площади увидели виселицу - перекладину, перекинутую с телеграфного столба на березу. 12 повешенных: председатель колхоза, коммунисты, комсомольцы, и даже дети....

....Обледенелый западный крутой берег Ламы - немцы облили его водой, чтобы затруднить продвижение наших танков. Это, пожалуй, последнее, что я запомнил перед ранением: получил три пули в живот. Очнулся в госпитале. Можно сказать, повезло, «свинцовый гостинец», видимо, на излете потерял убойную силу - ранение оказалось легким. Рядом оказались танкисты, которые сумели переманить меня в свою воинскую часть. Я всегда интересовался техникой, так что долго уговаривать не пришлось.

К выздоравливающим приехали «покупатели». Кому саперы нужны, кому артиллеристы. Был спрос и на танковых радистов. Так попал я в 188-й отдельный танковый полк той же армии на прославленный Т-34. В начале ноября 1942-го эту воинскую часть отправили в Сталинград, где решалась судьба войны.
Прикрепления: 0155574.png(357Kb)
 
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:32 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Гибель полка

Перед полком стояла задача - не пропустить танковую группировку Манштейна, спешащему на выручку, окруженному в Сталинграде Паулюсу. Бои шли упорные. Мы освободили станицы Нижне-Чарскую, Обливскую, вошли в Суровикино.

Двенадцать наших средних танков преградили путь семнадцати немецким, тяжелым. Завязался неравный бой. Вражеский снаряд попал в борт нашей машины. Судя по всему, меня, контуженного, вытащили и передали санитарам. Что произошло в дальнейшем на поле боя, довелось узнать лишь спустя полвека. Меня пригласили на празднование пятидесятилетия Победы на Волге. Побывал и в Суровикино. Местные жители помогли восстановить картину того жестокого боя. Вели огонь из подбитых горящих танков. Погиб практически весь полк, за исключением разве что раненых, которых, как и меня, успели в начале боя передать санитарам.
Покурил...

Случалось всякое. Шел февраль 45-го. Командование поставило задачу: колонной в 60 танков прорваться на 30 километров в немецкий тыл, захватить мост через Дунай на границе Австрии и Чехословакии, и охранять его до прихода наших войск. Подбирали для этой операции сноровистых молодых ребят. Причем, по понятным причинам, обязательно холостых. В их числе связистом в головном танке оказался я.

С наступлением темноты мы с боем преодолели оборону противника и по шоссе двинулись к намеченной цели. На танковой броне «приютился» десант. По пути уничтожали немецкие укрепления, огневые точки. А я простаивал: приказали радиостанцию до поры до времени не включать. В полночь вылез на броню - покурить, побалагурить с десантниками. И тут напоролись мы на засаду, попали под артиллерийский обстрел. Всех смело взрывной волной, на какое-то время я потерял сознание, а когда очнулся - увидел жуткую картину: кровавое месиво из человеческих тел - десантники попали под гусеницы своих же танков. Наверное, в рубашке родился. Боевая техника проследовала в 20 - 30 сантиметрах от меня.

Положение аховое - в любую минуту можно в плен попасть, а у меня даже пистолета нет, чтобы застрелиться. Дался мне такой перекур. Всю жизнь буду его помнить. Решил на своих двоих добираться до назначенного пункта. Надел окровавленную каску и побежал по шоссе по направлению, откуда доносился гул моторов. Стоял обычный для тех мест мороз, но я не чувствовал холода. Думал только о том, как бы в плен не угодить. Стук сапог об асфальт казался оглушительным - пришлось перейти в придорожную канаву. Темп передвижения замедлился, но на душе стало спокойнее. Бежал, наверное, минут сорок. Заметил огонек. Подбежал, слышу матерщину - значит, свои. Видимо, у боевой машины какая-то поломка. Говорю: «Я свой, догоняю экипаж». Кто-то ответил: «Свой-то свой, да на черта похож». Называю командира части, начальника связи. Кое-как разобрались.

Постепенно, пользуясь кратковременными остановками колонны, добрался до своего головного танка, как раз радиостанцию пришло время включать. Мост мы захватили. Запомнил, что расположен он у города с забавным названием Папа. Поставили боевые машины по обеим сторонам моста, обеспечив его надежную защиту. Словом, задачу выполнили.

Что было в дальнейшем? В составе Второго Украинского фронта дошел до Вены. И уже после 9 мая добивали предателей из так называемой русской освободительной армии. Войну закончил в Манчжурии.

P. S. Аркадий Григорьевич живет на Сахалине уже около семидесяти лет. Здесь он обзавелся семьей, закончил Всесоюзный финансово-экономический институт. Почти все эти годы был на руководящей работе. На пенсию ушел с должности главного экономиста птицефабрики имени 50-летия СССР. Да и сейчас в свои 87 гвардии старшина важным делом занят. Он председатель комиссии по здравоохранению и социальной защите городского Совета ветеранов. К боевым наградам - Орденам Красной Звезды - за битву под Москвой, и Славы III степени - за участие в окружении Ясс-Кишиневской группировки противника, к множеству медалей добавились и мирные. Но это уже другая, не менее интересная тема.

По возрасту не довелось мне Родину защищать в то суровое военное время. Низкий поклон нашим воинам-освободителям.

Автор: Подготовил Вадим СИРАК
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » ВОЙНА ТАНКИСТА АРКАДИЯ КУСКОВА (Аргументы недели Сахалин)
Страница 1 из 11
Поиск: