[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Смелов Александр Иванович (Кавалерист 15Гв.КД 55 КП 7гв. КК)
Смелов Александр Иванович
otvДата: Среда, 07.09.2011, 00:12 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Смелов Александр Иванович родился в 1913 году в д. Дорки Нов-городского района в семье крестьянина. В армии с 1935 года. На фрон¬тах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.
В Великой Отечественной войне кавалерия нашла широкое приме-нение. Она решала сложные боевые задачи, особенно в составе времен¬ных оперативных групп во взаимодействии с танково-механизи¬рованными соединениями.
19 ноября 1942 года началась Сталининградская наступательная операция. После мощной артподготовки оборона противника на ряде участков была прорвана на всю глубину и в прорыв введены танковые и кавалерийские части. 80-100 километров в сутки преодолевал эскадрон Смелова в составе 55-го кавалерийского полка 15-й гвардейской кава-лерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Все теснее сжималось кольцо советских войск вокруг армии Паулюса. Действуя на внешнем фронте окружения, кавкорпус подошел к реке Чир близ станции Обливская, с которой немцы спешно эвакуиро¬вали войска и технику. Чтобы не допустить этого, лейтенанту Смелову с группой из трех саперов и четырех разведчиков было поручено взорвать мост. Поздним вечером, одевшись в маскировочные халаты на манер немцев, двинулись к мосту прямо по железной дороге, имитируя воз¬вращение из разведки. Следовавший за командиром сапер нес увесистый мешок тола.
Недалеко от моста на виду у охраны "разведчики" остановились, закурили. Часовые безучастно посмотрели, приняв их за своих. Между тем уже совсем стемнело. Минеры незаметно спустились на лед, подо¬шли к опорам. Вышли уже без мешка. Вскоре последовал взрыв...
Все благополучно вернулись в расположение наших войск.
Уже в Польше эскадрон Смелова, получив приказ разведать место-нахождение гитлеровской танковой дивизии "Дубовый лист", не только установил расположение ее штаба в городе Красном, но и атаковал его до подхода основных сил корпуса. На другой день, посланный в засаду на единственный путь отступления противника, эскадрон с помощью артиллеристов и батареи "катюш" разгромил большую вражескую колонну. В руки победителей попало до тридцати исправных танков и бронетранспортеров.
Действуя в головном отряде полка, в январе 1945 года эскадрон ворвался в г. Побяница, одним из первых форсировал реку Варта и перешел границу с Германией.
27 февраля 1945 года А.И. Смелову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1956 году Александр Иванович капитаном ушел в запас. Жил в Ленинграде, умер в 1985 году.
http://webcache.googleusercontent.com/search?....t=opera
Прикрепления: 9653252.jpg(188Kb)
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Смелов Александр Иванович (Кавалерист 15Гв.КД 55 КП 7гв. КК)
Страница 1 из 11
Поиск: