[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » военные истории семьи Петренко
военные истории семьи Петренко
OblivthankaДата: Среда, 14.04.2010, 07:48 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Староста и полицай
С отцом двух ребят Шишикиных - Павлом Пахомовичем- связана трагическая история. Он был ранен в ногу, вернулся домой накануне оккупации. Когда в поселок Сосновый пришли немцы, его поставили старостой. Как вспоминали сестры Петренко, он никого не прижимал, не обижал – напротив, благодаря ему многие жители поселка смогли выжить в оккупации. Немцы выгребали у местных жителей всю живность, как, впрочем, и в других хуторах. Рядом их штаб находился, аэродром. Потребовали только, чтобы продукты сдавали добровольно: яйца, молоко. В хозяйстве семьи Петренко был двухгодовалый бычок. Однажды староста Шишикин пришел к ним и предупредил: «… Люди заявляют на вас, поэтому быка надо немцам отдать». Ночью этого быка зарезали, мясо засолили в кадушке. Никто больше о нем не волновался, а семье этого мяса хватило надолго.
Этот же Павел Пахомович- староста немецкий, выхлопотал у своих «хозяев» пропуска для русских солдат-окруженцев, остававшихся в лесу на оккупированной территории, и они смогли уйти к своим родным или домой. Когда наши войска освободили поселок, староста Шишикин и еще один его помощник – Давыд Маслов (на снимке – крайний справа в первом ряду) не ушли с немцами, не стали убегать и прятаться, ведь все в поселке знали,что вреда они никому не причинили. Давыд служил полицаем только потому, что на него ткнули пальцем: с детства был больной, глухой,боязливый. Только и того, что ходил при немцах по дворам, звал людей лес тушить, когда загорался от бомбежек, плакал, упрашивал… Наши военные не стали разбираться: забрали обоих в особый отдел, располагавшийся в хуторе Машка. Дед Лазарев поссорился когда-то с отцом Шишикина, имел на него зло, крикнул вслед: «Постреляйте их, паразитов!» Жителей поселка никто не спросил - вывели в лес и расстреляли, как предателей. А за этими «предателями» горевали и плакали все, кто пережил оккупацию…
Вот такая она, оказывается, правда о войне, из рассказов очевидцев: горькая, без прикрас. К чему что-то придумывать, сочинять,е сли своими глазами люди видели такое, что нам, сегодняшним, благополучным, беспечным трудно даже представить.
Они называли себя Николаями
Их было семеро, и все они называли себя Николаями. Никто не знал, как и почему они оказались в лесу. Отец Шуры и Ксении, Михаил Поликарпович Петренко, вернулся домой с «финской» войны, нога была в трех местах перебита, ходил с костылем. С немцами ему воевать уже не пришлось, его оставили в лесничестве охранять бахчу. Немцы не трогали его, калеку, выдали даже какой-то документ, что он-де охранник.
О «лесных» солдатах в поселке знали. Староста Шишикин забеспокоился: «Поликапыч, куда-нибудь ребят из леса спрячь- будет облава». Бахчевник Петренко решил забрать их к себе. Ему помогла жена Матрена Ивановна: она вместе с дочерьми подобрала для них «гражданскую» одежду. Собрали их вечером в лесу, предупредили, передали еду и одежду. Наутро Поликарпыч расставил их по бахчам, заставил работать. Немцы ничего не заподозрили, а вечером солдат «разобрали» по домам жители поселка, и они какое-то время жили среди местных, пока староста не помог им с пропусками.
Говорят, тогда двое не вышли из леса, решив что сами смогут спастись, прятались в дуплах деревьев. Немцы прочесывали лес с собаками, и собаки их обнаружили. С тех пор их больше никто не видел. Им-то и носила еду в лес тринадцатилетняя Ксения.
-Мама картошки наварит и посылает: «Сбегай!»
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » военные истории семьи Петренко
Страница 1 из 11
Поиск: