[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: otv  
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » О рейде в тыл врага 8-го отдельного мотоциклетного полка (Калач-Куртлак, Ново-степановка, нем. аэродром в Обливской)
О рейде в тыл врага 8-го отдельного мотоциклетного полка
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 16:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Документ № 4 (ЦАМО РФ Ф. 331 Оп. 5041 Д. 13 Л. 304,305,306,307)

Романенко [то есть, в адрес командующего 5-й танковой армии] Время отправления 14.00
хутор. Ново-Степановка

Обошел пр-ка по указанному Вами маршруту, зашел в тыл. По своему маршруту во многих населенных пунктах уничтожил большое количество живой силы противника и его технику. Усиленный отряд направил на Обливскую с задачей уничтожения живой силы пр-ка, разбить ж.д. полотно, навести панику в тылу пр-ка. Действую отдельными отрядами. Калач-Куртлак правым боковым отрядом разогнано и частично уничтожено больше полка пр-ка отходящего на юг. Обозы румын отходят в направлении Обливская - уничтожаю. Сожжено и разбито с боеприпасами и другим имуществом 70 автомашин, до 100 подвод. Перерезал телефонную связь в 3-х местах идущую на север и северо-запад.
Атаковал Обливскую. На аэродроме находилось до 40 бомбардировочных самолетов. С появлением отряда противник открыл огонь с [?]-х батарей. Отряд развернулся и со всех орудий, пулеметов открыл огонь по аэродрому. Успело подняться с аэродрома 15 машин, которые улетели на юго-запад. Остальные самолеты не поднялись. Бой в р-не Обливская длился два часа. В районе южнее Калач-Куртлак боковой отряд в составе взвода разогнал, и часть уничтожил до полка румын, которые отходили на юг. Возвращаясь обратно, я послал левый отряд из Ново-Степановки на Серебряковский, 6-е отд. совхоза 18 на встречу отходящим частям румын. Отряд в составе взвода в р-не 6-е отд. совх. №18 встретил до полка румын, отходящих с севера на юг, из засады огнем автоматов разогнал полк, уничтожил до 100 солдат и офицеров.
Движение Петровка - Ново-Алексеевка двух стороннее автотранспорта. Отдельными отрядами до ночи навожу панику и уничтожаю живую силу и технику пр-ка в его тылах. Отряд пополняю освобожденными пленными. Местное население встречает радостно, вооружается трофейным оружием и уничтожает немцев и румын. Взорваны артсклады, место их доложу. Бойцы и командиры действуют смело и решительно.
Белик [подполковник, командир 8-го отдельного мотоциклетного полка]
22.11.42
================

 
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 17:54 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Рейд по тылам врага

..1 НОЯБРЯ 1942 года, незадолго до начала контрнаступления под Сталинградом, в Донские степи из Подмосковья был переброшен 8-й отдельный мотоциклетный полк подполковника П.А.Велика. Он влился в состав "5-й танковой армии Юго-Западного фронта. В день начала контрнаступления мотоциклистов ввели в прорыв на коммуникации 3-й румынской армии в район Перелазовский - Суровикино - Обливская. С первых дней наступления бойцы и командиры полка проявили исключительную стойкость, мужество и отвагу. Слава о их подвигах вскоре облетела весь фронт. Красноармейская газета "На разгром врага" 4 декабря 1942 года посвятила им почти весь номер. Она сообщала: "Герои-мотоциклисты Велика уничтожили в боях до шести тысяч гитлеровцев. Дерзкими и стремительными налетами они истребляют врага. Славные пехотинцы, танкисты, артиллеристы! Выбивайте немцев из укрепленных районов, бейтесь за гвардейское знамя, за нашу победу так, как бьются за нее герои-мотоциклисты".
Когда гитлеровцы под натиском наших частей стали отходить, полк Велика получил задачу - стремительно отрезать врагу пути отступления. Передовым отрядом двигались бойцы дважды орденоносца старшего лейтенанта Кирпиченко. Близ станицы Обливская они вышли к аэродрому с 40 вражескими самолетами. Старший лейтенант Кирпиченко не мешкая перебросил к аэродрому 12 орудий, которые открыли губительный огонь по фашистским стервятникам. Из сорока самолетов успели взлететь только 15. Внезапной атакой с тыла был разбит целый вражеский полк.

 
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 17:57 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.zabaykal.net/chita/sudba-rossii?page=0,1

Своим стремительным рейдом в глубокий тыл противника мотоциклисты Велика уничтожили не одну тысячу фашистов, сотни солдат и офицеров взяли в плен. Захватили большое количество пулеметов, -автоматов, 8 артиллерийских, 7 продовольственных складов и много другого имущества.

В течение 8 суток мотоциклисты Велика совершали рейд по тылам врага, громили его штабы, склады, разрушали железнодорожное полотно, линии связи на перегоне Сталинград - Лихая. Своими смелыми действиями полк нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике. 18 декабря 1942 года за успешные боевые действия в ходе разгрома тылов противника, за мужество и отвагу личного состава полк был преобразован в 3-й отдельный гвардейский мотоциклетный. А 14 февраля 1943 года его командиру гвардии полковнику Петру Алексеевичу Белику было присвоено звание Героя Советского Союза.

 
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 17:57 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В июне 1943 г. Совинформ-бюро сообщило, что на боевом счету полка Героя Советского Союза П.А. Белика 17 тысяч убитых и плененных немецких солдат и офицеров, 32 уничтоженных самолета, 14 танков, много сотен автомашин и подвод с боеприпасами.

...Имя Петра Алексеевича Велика дорого и близко забайкальцам. Будучи майором, он командовал мотоциклетным полком в одном из гарнизонов ЗабВО на Маньчжурке. В мае-июне 41-го полк в составе, 16-й армии был переброшен в Киевский военный округ, боевое крещение принял в самые первые дни войны на Юго-Западном фронте. В дальнейшем отличился в Смоленском сражении, в битве на подступах к Москве, других операциях Великой Отечественной.
Через много лет после войны военная судьба вновь свела Петра Алексеевича с Забайкальем. Покидал ЗабВО в канун войны тридцатидвухлетним майором, а вернулся сюда заслуженным генералом. С 1966 по 1979 годы командовал Забайкальским военным округом. Это при нем округ был удостоен высшей награды Родины.

В память о Герое Советского Союза генерале армии Петре Алексеевиче Белике одна из улиц города Читы ныне носит его имя. А на здании штаба СибВО установлена мемориальная доска в честь ратных заслуг полководца, прошедшего с боями через всю войну.

 
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 18:29 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Донесение от 23.11.42

Романенко
Перелазовский..................8.00

Ваш приказ выполнил. Обойдя пр-ка слева по маршруту Перелазовский, Липовский, Средне Гусынка, Новосергиевская, Бокачовка, Ново-Степановка, Обливская.
Зайдя в тыл пр-ку до самой Обливская отдельными отрядами перерезав все дороги идущие на север. Согласно Вашего указания уничтожал обозы, тылы пр-ка в полосе по фронту 30-40 км.
В результате действий отряда в тылу пр-ка уничтожил:
Расстреляно до 700 солдат и офицеров пр-ка в упор.
В р-не 5-е отд. совх. 694 взорвал крупный склад боеприпасов.
Из опроса пленных румын и немцев, а так же местных жителей пр-к имеет направление отхода Обливская, Морозовская.
При атаке Обливская отбил у пр-ка до тысячи голов рогатого скота, который пр-к пытался угнать на юг. Скот раздал местному населению в Ново-Степановке.
На ст. Обливская находится лагерь русских военнопленных, в котором до 5000 человек, которые производят окопные работы в р-не Обливская, роют противотанковый ров.
За всю операцию имею потери:
Два убитых и 3 чел. ранено в бою под Обливской.
Пленных не брал, всех расстреливал, трофеи уничтожал.
Сосредоточился по Вашему приказу Перелазовский в 23.00 22.11.42 г. Привожу в порядок матчасть, подтягиваю тылы для пополнения боеприпасов и заправке горючего.
Ввиду того, что в отд. совх 86 находился пр-к, тылы были отрезаны. В настоящее время пр-ка выбили, с подходом тылов буду заправляться.

23.11.42 Белик

 
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 18:30 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Затем об этих пленных сообщали немецкие пленные и местные жители.
Кроме того в документах политотдела 5ТА есть изложение рассказа одного из бывших пленных о режиме содержания в этом лагере.
Немцы использовали пленных на отрывке противотанкового рва севернее Обливская и окопных работах, заставляя их работать даже при воздушных налётах и артобстрелах.
На строительство оборонительных сооружение были согнаны также, жители Обливская и других населённых пунктов - ещё 5000 человек.
В конце декабря 42, когда наметилось окружение Обливская, уцелевших пленных около 2000 чел. немцы угнали из Обливская в Морозовская.
 
otvДата: Вторник, 06.09.2011, 23:45 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Стрелковые дивизии 5-й танковой армии в период 23 — 25 ноября, наступая в юго-западном направлении, вышли на рубеж в 10 — 15 км восточнее Боковской, Суровикино, где создали внешний фронт окружения, обеспечивая действия танковых соединений с запада и юго-запада.

Успешно действовал 8-й мотоциклетный полк, которым командовал подполковник П. А. Велик. 22 ноября мотоциклисты продвинулись на 90 км и овладели Красным Селом (20 км севернее Обливской). Расположив в этом пункте главные силы, полк начал действовать в тылу противника отдельными отрядами в радиусе 35 — 50 км. Солдаты и офицеры действовали смело, дерзко и решительно, захватывали противника врасплох и ошеломляли его внезапностью нападения. Так, например, отряд в составе мотоциклетной роты, истребительно-противотанковой батареи и минометной роты произвел налет на аэродром противника, расположенный в 5 км севернее Обливской, и уничтожил при этом 25 самолетов, 50 автомашин, 100 подвод с грузом и 750 вражеских солдат и офицеров. Однако, увлекшись диверсиями, полк упустил благоприятный момент для овладения Обливской, так и не смог очистить ее от врага до подхода стрелковых частей
http://webcache.googleusercontent.com/search?....t=opera
 
mga64Дата: Суббота, 25.02.2017, 18:51 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой отец, Грязнов Александр Семенович был в должности водителя мотоцикла 3 отдельного гвардейского мотоциклетного полка. В его наградном листе записано: Тов. Грязнов, действуя в боях с немецкими захватчиками, показал смелость, мужество и отвагу. Действуя в р-он Облинская, первым ворвался на аэродром противника и уничтожил 4 немцев и с группой бойцов 9 немецких солдат взял в плен. Как жаль, что об этом я узнала, только из наградного листа по моему запросу в архив. При жизни он очень мало рассказывал про войну. Слишком больно было ему говорить об всех этих событиях. Слишком много ран, они так и не зажили до конца его дней.......
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » О рейде в тыл врага 8-го отдельного мотоциклетного полка (Калач-Куртлак, Ново-степановка, нем. аэродром в Обливской)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: