[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Его звали Федос Платонович Голенецкий... (Исследование репортера Александра Баннова)
Его звали Федос Платонович Голенецкий...
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 19:03 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Его звали Федос Платонович Голенецкий...

На обливской земле шли самые жесточайшие кровопролитные бои.В хуторе Фролове есть братская могила, в которой захоронены 245 воинов-гвардейцев 40-й стрелковой дивизии. Балка Сычева. Высота 106,0. Именно здесь, под хутором Фроловым полегли гвардейцы 40-й дивизии. В списках погибших, фамилии и имена которых увековечены в дивизионной книге памяти, сотни и сотни солдат и офицеров, захороненных в нескольких братских могилах в хуторах Нестеркине, Фролове, Самохине, Лобачеве, Ковыленском...Лишь к немногим из них за все эти приезжали родственники. Люди десятилетиями не могли найти место захоронения своих близких.
Звали его Голенецкий Федос Платонович. Коренной сибиряк. Дочь запомнила его по фотографиям и по рассказам мамы, старших сестер и братьев.
-Отец каким-то образом был связан с медициной, сам лечил своих детей. Потому, наверное, и оказался в санитарах...-вспоминает дочь. - моя старшая сестра рассказывала такой случай...Она сварила суп и несла горячую кастрюлю, а тут я подвернулась ей под ноги, и она весь суп на меня и пролила. Ожог был сильный. И отец начал меня лечить своими средствами какими-то, народными методами и вылечил за неделю.
Александра Федосовна начала разыскивать отца еще в семидесятые годы. Некоторые бумаги, написанные от руки, уже истлели, но она их бережно хранит и даже привезла с собой в Обливскую, когда, наконец, поиски увенчались успехом и ей подтвердили в Обливском РВК, что ее отец захоронен во Фроловской братской могиле. Все эти годы она получала только отрицательный ответ. А писала куда только можно. В похоронке указан хутор Фролов, только в каком районе и в какой области его искать никто из многочисленной родни Голенецких не знал. Волгоград, Шахты, Миллерово, Шолоховский район — вот неполный список населенных пунктов, откуда присылали ответы на письма-обращения Т.Ф.Поляковой.Даже лично ездила в Центральный архив советской армии, где очень внимательно отнеслись к ее просьбе, но помочь найти место захоронения не смогли. Уточнили, что Голенецкий Федос Платонович 1903 года рождения, уроженец Бурят-Монгольской ССР, Прибайкальского района село Нестерово , был призван Прибайкальским райвоенкоматом...И на этом сведения обрывались. В Обливский РВК Т.Ф.Полякова обращалась и раньше: военный комиссар Борисевич ответил ей, что надо искать место захоронения. А конкретно найти могилу отца помог нынешний военный комиссар по Обливскому и Советскому районам Александр Валентинович Кумов, отнесшийся к просьбе пожилой учительницы из Тулы по-военному дисциплинированно и по-человечески внимательно. Он не раз созванивался с Александрой Федоровной, что-то уточнял, дополнял сведения о ее отце и наконец, пригласил ее на празднование 65-летия Победы в Обливскую. Надо ли говорить о том, что предложение было принято с радостью: дочь столько лет ждала этой встречи с отцом, что не раздумывая ни секунды, собралась, села на поезд и поехала. В Нестеркине ее встретила глава поселения Лидия Петровна Кузнецова, которая и привезла гостью к братской могиле в хуторе Фролове.
Невозможно равнодушно смотреть сохранившуюся видеозапись с этой памятной встречи..245 воинов-гвардейцев лежат в этой общей могиле. Среди них — санитар Голенецкий, спасавший своих раненых товарищей, выносивший их с поля боя, ползком под обстрелом врага...Кого спасал он последним? Кого тащил на себе?Успел ли? Или, вероятнее всего, вражеская пуля настигла его именно в такой момент, когда он не думал о себе, а просто выполнял свой медицинский воинской и человеческий долг... Одна фамилия из длинного списка захороненных в братской могиле может поведать нам, ныне живущим уже достаточно для того, чтобы понять, кто такие гвардейцы сороковой, почему они предпочли умереть за родину... У них за спиной были свои семьи, дети. У Федоса Платоновича их было восемь. Никто из них по словам его дочери, не потерялся в этой жизни, даже оставшись без отца, они смогли получить достойное образование — у четверых из них дипломы высших учебных заведений, у троих -среднее специальное образование, все выросли людьми порядочными и достойными памяти своего отца. А жена его, так и оставшаяся на всю жизнь вдовой погибшего солдата-гвардейца, была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Прикрепления: 7008890.jpeg(83Kb) · 2841140.jpeg(267Kb) · 6277572.jpeg(97Kb) · 4796886.jpeg(96Kb)
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Его звали Федос Платонович Голенецкий... (Исследование репортера Александра Баннова)
Страница 1 из 11
Поиск: