[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Пискунов Михаил Степанович (119 отдельный танковый полк)
Пискунов Михаил Степанович
otvДата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:23 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пискунов Михаил Степанович

Автор статьи: Пискунова Евгения

Мой дедушка родился 21 ноября 1915 года в селе Смирново Дивеевского района Нижегородской области в семье крестьянина. После окончания семилетки дедушка Михаил окончил школу фабрично-заводского ученичества в городе Кулебаки по специальности ремонтника сельскохозяйственной техники. Вернулся в родное село и стал работать по специальности в колхозе имени Чкалова. Но ещё с детства Михаил мечтал стать военным, непременно танкистом, чтобы водить боевую машину и на ней стремительно давать отпор любому агрессору.
С такими убеждениями он 20 октября 1934 года стал курсантом Орловского бронетанкового училища имени Фрунзе. Три года пролетело в занятиях и полевых сборах. В ноябре 1937 года лейтенант Пискунов был распределён в 5-ю отдельную тяжёлую танковую бригаду, где был назначен командиром тяжёлого танка Т-35. Вскоре он был уже командиром взвода, а с февраля 1939 года – командиром танковой роты.
Следующей ступенью профессионального роста моего деда была Военная академия моторизации и механизации Красной Армии, слушателем которой он стал в сентябре 1939 года. В 1940 году стал старшим лейтенантом, а в 1941 – началась война. Мой дедушка подал рапорт с просьбой отправить на фронт, но командование ему сказало, что танкисты нужны, но ещё больше нужны преподаватели, которые будут учить этих танкистов. Так, 1 августа 1941 года старший лейтенант Михаил Пискунов стал преподавателем тактики во 2-м Ульяновском бронетанковом училище. На этой должности он пробыл до апреля 1942 года. 10 апреля 1942 года старший лейтенант Пискунов был назначен заместителем начальника штаба по оперативной работе 20-й танковой бригады Западного фронта. Но вскоре он был переведён на аналогичную должность в 119-ю танковую бригаду Калининского фронта.
Шли бесконечные тяжёлые бои под Ржевом. Танковая бригада, в которой воевал мой дедушка, участвовала в 3-х наступлениях на этот город, добивалась некоторых локальных успехов, освобождая отдельные сёла, но сам Ржев, как и весь гитлеровский Ржевский выступ, оставался незыблемым. Фашисты с упорством обороняли свой ближайший к Москве оплот.

 
otvДата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В октябре 1942 года 119-ю танковую бригаду, преобразованную в 119-й отдельный танковый полк, срочно перебросили на Юго-Западный фронт, что был воссоздан на Дону северо-западнее Сталинграда. Начальник штаба полка капитан Пискунов проделал колоссальную подготовительную работу по организации действий полка в грядущем наступлении наших войск. 19 ноября 1942 года гром артиллерии возвестил миру о начале коренного перелома в войне. Танковый полк моего деда в составе 5-й танковой армии вошёл в прорыв, обеспеченный стрелковыми подразделениями, и вскоре с боями вышел на реку Чир в районе станицы Чернышевской, тем самым оказавшись на внешнем фронте окружения Сталинградской гитлеровской группировки. Далее до января 1943 года пришлось вести тяжёлые кровопролитные бои на подступах к станции Обливской с фашистской группировкой, сконцентрированной в районе посёлка Тормосин для деблокирования своих окружённых войск. Очень большая заслуга, в том числе и танкистов Пискунова Михаила Степановича в том, что «тормосинский кулак» так и не смог начать наступление, как это сделал противник из района Котельниково. За умелое руководство подразделением майор (с 11.01.43) Пискунов был награждён орденом Красного Знамени.

Одна из операций состоялась летом 1944 года. 2-я танковая армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта. В Люблин-Брестской наступательной операции подполковник Пискунов участвовал уже в должности начальника оперативного отдела 3-го танкового корпуса. Он планировал действия танкистов при прорыве гитлеровской обороны, при форсировании реки Западный Буг и стремительном наступлении к Варшаве. Танкисты дошли до предместий польской столицы, но взять её в августе 1944 года не удалось – фашисты остановили продвижение танковой армии, далеко оторвавшейся от стрелковых подразделений. За грамотное управление и планирование операцией подполковник Пискунов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Осенью 1944 года 3-й танковый корпус получил гвардейское знамя и стал 9-м гвардейским Уманским танковым корпусом. Накануне Нового, 1945 года, гвардии подполковник Пискунов был награждён третьим орденом Красного Знамени. Он был назначен на должность заместителя командира 65-й гвардейской танковой бригады.

16 апреля 1945 года началось наступление на Берлин. 50-я гвардейская танковая бригада 2-й гвардейской танковой армии была введена в бой с Кюстринского плацдарма, поддерживая действия стрелковых подразделений 5-й ударной армии. За несколько дней прорвав укрепления врага на Зееловских высотах, танкисты, ведомые Пискуновым, достигли пригородов Берлина. 22 апреля 1945 года они повели бои непосредственно в столице Германии. Но продвижение танков в условиях большого города было крайне затруднительно. Каждый дом был превращён противником в узел обороны. Из подвалов и окон зданий действовали гитлеровские фаустники. Несмотря на серьёзные потери, танкисты, поддерживая стрелков и артиллеристов, упорно пробивались к сердцу рейха. 28 апреля 1945 года в танк гвардии подполковника Пискунова попал фауст-снаряд. Т-34 охватило пламя. Командира бригады с ожогами эвакуировали в госпиталь.

В сознание Михаил Степанович пришёл уже после Победы. Раны оказались очень тяжёлыми. В июне 1945 года его пришлось эвакуировать в Центральный госпиталь Красной Армии к хирургу Бурденко. После войны к октябрю 1956 года дедушка перешёл на преподавательскую работу, став старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений Академии Генерального Штаба имени К.Е.Ворошилова.

А Танк Т-34 дедушки Михаила, получивший повреждения в Берлине, был восстановлен, какое-то время послужил ещё Родине, а затем был доставлен в город Горький, где его установили на территории завода «Красное Сормово» как мемориальный экспонат.

Именем дедушки Михаила названа улица в родном селе. На территории завода «Красное Сормово» стоит танк Т-34 № 422, на котором дед с боями прошёл от Варшавы до Берлина.

Итак,мой дедушка участвовал: - в боях за город Ржев, в контрнаступлении под Сталинградом, в боях в районе станции Обливская и посёлка Тормосин – в 1942 году; - в боях в Ростовской области, в сражении на Курской дуге, в Черниговско-Припятской операции – в 1943; - в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях, в том числе в освобождении города Умань, форсировании рек Южный Буг, Днестр с выходом на советско-румынскую границу, в Люблин-Брестской операции, в форсировании реки Западный Буг, в освобождении Польши с выходом к предместьям Варшавы – в 1944; - в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской операциях, в том числе в освобождении городов Жирардув, Кутно, Иновроцлав, Гюльцов, Штаргард, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945. [size=15]

Прикрепления: 9591812.jpg(40Kb)
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Пискунов Михаил Степанович (119 отдельный танковый полк)
Страница 1 из 11
Поиск: