Власть / Обливский район. газета "Наше время"
Моя командировка в станицу Обливскую была вызвана обращением в «НВ» группы жителей по поводу незаконных увольнений с работы по инициативе первых лиц райадминистрации.
Однако на месте выяснилось: ситуация с увольнениями вторична и является производной от другой — противостояния между главой администрации и районным Собранием депутатов. Эти два конфликта идут параллельными курсами, время от времени пересекаясь.
Кто — кого?
Нынешний районный глава Александр Григорьевич Золотовский, член КПРФ, занял свой пост в 2010 году, обойдя предшественника-«единоросса». В соответствии с федеральным 131-м законом о местном самоуправлении и уставом Обливского района он должен ежегодно отчитываться о своей деятельности перед представительным органом — депутатским собранием.
Отчет А.Золотовского за 2010 год состоялся лишь в феврале 2012-го. Депутаты поставили главе оценку «неудовлетворительно».
Ему были предъявлены претензии как по части экономики (доходная часть бюджета не пополняется, новых значимых инвесторов в районе нет, ни одной газовой трубы не проложено и т.д.), так и «социалки» (замерло восстановление Каштановской больницы сестринского ухода; острый дефицит врачей в Обливской ЦРБ; а теперь еще закрыты морг и роддом, районное начальство даже не попыталось их отстоять — в итоге женщин теперь отправляют рожать в Волгодонск за 200 километров или даже в Волгоград; а покойников на вскрытие везут в Морозовск за 70 километров)…
А. Золотовский с полученным «неудом» не согласился, подал на депутатов в суд, но его иск был отклонен.
А тут подошло время отчета за 2011 год. Назначили дату депутатского заседания. Главе, скорее всего, опять был бы выставлен «неуд». Два «неуда» подряд означают его отставку…
А. Золотовский, придя на то заседание, попросил слова, показал собравшимся папку, сказав, что вот — отчет, но представлять его он не будет, поскольку не желает участвовать в «политическом фарсе». И удалился.
Собрание депутатов тут же подало на главу в суд иск о признании незаконным его бездействия. Их требование было удовлетворено. А областной суд, рассмотрев апелляцию, обязал А.Золотовского отчитаться в 10-дневный срок…
Как способ расправы…
Поскольку инициировала оба собрания Галина Николаевна Вихрова, председатель Собрания депутатов Обливского района, секретарь политсовета местного отделения «Единой России», а работает она в муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания населения», где директором — Сергей Петрович Халабурдин, тоже «единоросс», то им первым и досталось.
— А.Золотовский вызвал меня к себе за два дня до собрания, на котором должен был быть представлен его отчет, — вспоминает Сергей Петрович, — и в присутствии своего первого зама В.Ищенко предъявил в качестве претензии к моей работе то, что я, во-первых, «не надавил» на Галину Николаевну Вихрову; во-вторых, лично способствовал, как он считает, появлению в газете «Наше время» критических публикаций о районе; и в-третьих, во время думских и президентских выборов был в штабе «Единой России».
Проговорив все это, А. Золотовский вызвал к себе юриста. И через считанные минуты С.Халабурдину вручили распоряжение главы о его увольнении…
Он, правда, успел в тот день, еще будучи директором, назначить Г.Вихрову на должность замдиректора (до этого Галина Николаевна была завотделением). Но ее это не спасло, она оказалась следующей жертвой.
…Пришедший на место С.Халабурдина новый директор тут же перевел Галину Николаевну с должности замдиректора на нижестоящую – завотделением, на нее посыпались проверки, были объявлены замечание, выговор, написано заявление в ОБЭП…
Но Галина Николаевна оказалась крепким орешком. Обратилась в суд, выиграла дело и восстановилась в должности замдиректора.
С.Халабурдина спустя почти девять месяцев суд тоже восстановил. Однако через три дня после этого первый замглавы В.Ищенко издал распоряжение о его вторичном увольнении. Правда, еще через три дня он был вынужден это отменить, поскольку Сергей Петрович, будучи восстановленным, попал на больничный (стрессы не прошли даром — у него обострилась язва). Когда придется закрывать бюллетень, неизвестно, что последует…
Еще два моих собеседника — И.Сарсембаев, бывший директор успешно работавшего муниципального предприятия «ТрансСервис» (принял его в состоянии разрухи и сделал прибыльным), Е.Чучалина, бывший директор школы № 1, самой большой в районе. Оба — «единороссы». Тоже были уволены «на ровном месте», ни с того, ни с сего.
Их потом тоже суд восстановил на работе, признав увольнения незаконными. Однако чисто психологически люди не выдержали. И.Сарсембаев ушел через два дня после восстановления: у него, здоровяка с виду, схватило сердце, развилась стенокардия. «И вот уже два года я безработный», — с горечью констатирует он.
А Е.Чучалина, вернувшись, проработала шесть дней и тоже уволилась из-за тут же возобновившегося прессинга. Всей семьей — с мужем, двумя детьми — снялись с места и переехали в Ростов. Живут тут на съемной квартире. В Обливской остался брошенный дом.
…Всем уволенным и восстановленным в судебном порядке были выплачены компенсации из бюджета района. В общей сложности немалая сумма: около миллиона рублей. Да лучше бы эти деньги направить на что-то реально нужное району! На сохранение морга, например. В год на него, по словам главврача ЦРБ, всего-то требуется около 100 тысяч рублей (ставка санитарки плюс четверть ставки патологоанатома) – и не нужны были бы вояжи с покойниками в Морозовск. Но для начальства собственные амбиции, как видим, важнее.
…Последняя новость от Г. Вихровой: из райадминистрации пришло уведомление, что ее должность сокращена, и через месяц она будет уволена.
Загнать в тупик
Все это при том, что для самого А.Золотовского настали тяжелые деньки. Возбуждено исполнительное производство (по обязанию отчитаться в 10-дневный срок). В райадминистрацию зачастили судебные приставы. Однако застать главу на месте им никак не удается. Он – то в одном отпуске, то в другом, то в командировке, то болеет. Районный прокурор уже объявил ему предостережение, предупредив об ответственности за злостное неисполнение судебного решения.
…Первый заместитель главы Обливского района В.Ищенко, тоже член КПРФ, на вопрос о А.Золотовском ответил печально:
— Болеет он. Где лечится? Не знаю. Может, в Москве, а может, в нашу больничку (лексику оставляю — Л.К.) обратился. К сожалению, со стороны депутатского корпуса идет его преследование. Довели человека… — И дальше продолжил: — Мы, конечно, понимаем: ему однозначно нельзя представлять отчет, чтобы повторно не получить «неуд»…
Откровенно! Но ведь до бесконечности играть в прятки с судебными приставами и депутатами все равно не получится: зачем же загонять в тупик и себя, и подчиненных? Все равно ж когда-нибудь придется выходить из подполья.
– А где зарегистрирован глава района? – интересуюсь напоследок у В.Ищенко. – В Москве (он из столицы в Обливскую приехал. – Л.К.), как все говорят?
– Спросите что-нибудь полегче, – улыбается Василий Ильич. – У меня, например, регистрация в Зимовниковском районе.
…Поневоле задаешься вопросом: для чего они пришли в районную власть, с какой целью «осваивали чужую территорию»? Ведь как были здесь «варягами», так и остались.
Гуляет, правда, в народе байка по поводу «зачем пришли». Чтобы заработать хорошую пенсию, утверждает досужая молва. При прежнем главе действовало положение, согласно которому для назначения государственной пенсии за выслугу лет надо было проработать на муниципальной должности не менее пяти лет. А при А.Золотовском этот документ оказался изменен: теперь достаточно трех лет. У него эти три года как раз сейчас набегают…
Последняя надежда обливчан – на губернатора. Верят, что вникнет, разберется, увидит, что вместо дела у них теперь – бесконечные судебные разборки. А главы, считай, с октября нет на рабочем месте, район – без хозяина. Как брошенный дом… Людмила Кравченко |