Главная » 2014 » Январь » 27 » Памяти жертв казачьего геноцида
19:12
Памяти жертв казачьего геноцида

В День памяти жертв геноцида казачества Панихида по невинно убиенным казакам была отслужена в Обливском Свято-Никольском храме настоятелем храма протоиереем Александром Бралгиным и его помощником иереем Романом Митяшиным. На молитве стояли хуторские атаманы и казаки во главе с атаманом Обливского юрта Владимиром Черноморовым, который считает важным сохранить память о тех представителях казачьего народа, пострадавшего в годы большевистских репрессий. Как атаман и как глава района он поддержал инициативу коренных казаков об устройстве в станице памятника жертвам казачьего геноцида.Сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в кругу обливского казачества.

Потомственный казак Виктор Обухов, в этот день приехавший из дальнего хутора для того, чтобы почтить память своих родных и близких, ставших жертвами красного террора, воспринимает эту скорбную дату близко к сердцу.Его дед Дрон Емельянович участвовал в Верхне-Донском восстании и был убит красноармейцами. Его родной брат, служивший с ним в одном полку, привез его тело домой и похоронил на родовом кладбище в хуторе Секретеве.

По сути этого хутора уже нет на карте района, казаков истребили а оставшиеся в живых разбрелись,кто куда. В 90-е Виктор Фатеевич Обухов построил там себе дом, в который переселился, чтобы быть поближе к земле-кормилице.Он организовал фермерское хозяйство на земле своих предков, обиходил могилки дедов и прадедов, установив на каждой крест.

-Мои предки не эмигрировали, надеялись, что власть повернется лицом к народу, к казакам, но она истребила их полностью, - говорит Виктор Фатеевич.

По окончании молитвы отец Александр встретился с казаками для доверительной и развернутой беседы, рассказал о Первом большом съезде казачьих духовников и выступлении на этом съезде Святейшего Патриарха Кирилла. Разговор зашел и о предстоящем 100-летии храма, который будет отмечаться в следующем году. Кому еще, как не казакам, вести подготовительную работу к юбилею храма, который был построен в 1915 году прошлого века на пожертвования казаков и людей купеческого сословия. Не случайно один из вариантов места возведения памятника жертвам казачьего геноцида предлагается именно здесь, на территории Свято-Никольского храма, на лобном месте, намоленном не одним поколением обливского казачества.

Телесюжет, вышедший в эфир на канале ЮР-Дон в разделе Видео -категория Наше видео

Просмотров: 371 | Добавил: otv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
Комментарии [1]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz