[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дискуссии » Храм души.Наша вера. » Первые храмы на Чиру (В хуторе Диеве, Обливском и поселке Леонове)
Первые храмы на Чиру
otvДата: Среда, 23.03.2011, 15:38 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Из книги "Лазарев А.Г., Кириллов А.А., Сокольский Э.А. Православное зодчество донского края [Текст]/ ред. А.Г. Лазарев – Ростов-на-Дону: ООО «Терра»- 2005.- 200 с."Часовни, церкви и монастыри на Дону от начала их появления до конца XIX века.
http://webcache.googleusercontent.com/search?....ogle.ru

С половины прошлого, XIX века стали появляться церкви в хуторах, возникновение которых на Дону относится к началу этого века, а также и в поселках. На удаленность хуторских жителей от своих приходских церквей обратил особое внимание бывший Донской архиепископ Платон, скончавшийся в сане Киевского митрополита, и он употреблял всевозможные меры к действительному умножению на Дону православных храмов, так что за его десятилетнее управление Донскою епархиею церквей прибавилось свыше 60, да при его предшественнике, высокопреосвященном Иоанне, правившем епархией 20 лет, их было устроено до 100. Ко дню исполнившегося в 1904 году семидесятипятилетия Донской епархии произошли значительные перемены в деле церковного строительства на Дону, по станицам и слободам
Значительное количество хуторов с церквями числится в станице Нижне-Чирской. Церкви здесь все деревянные и построены: в хут. Ярском - Рождество-Богородицкая - в 1899 году, Ильменском Николаевская в 1877 г., Островском в честь Рождества св. Иоанна Предтечи - в 1893 г., Большом-Терновом Успенская в 1874 г. и Кололовском Георгиевская - в 1888 г. При последней колокольня на столбах и стоит отдельно. В хуторах Ильменском и Большом-Терновом имеются приходские сельские училища, в первом с 1894 г., в последнем с 1876 г.

В хуторе Диевом, Чернышевской станицы, Свято-Духовская деревянная церковь построена в 1896 г.; она - единоверческая.

В хуторе Обливском той же станицы церковь во имя святителя и чудотворца Николая сооружена в 1868 г., зданием деревянная.

В хуторе Паршине Чернышевской же станицы имеется Иоанно-Продтеченская церковь деревянная с 1885 года.

Обращают на себя внимание хутора станицы Пятиизбянской - Суханов, Ляпичев и Калач.

В хуторе Суханове Успенская церковь была устроена в 1884 году; она - деревянная, крыта тесом, а колокольня помещена над папертью (в 1891 г.).

В хуторе Ляпичеве существует с 1880 года Троицкая единоверческая церковь; сама она деревянная и крыта тесом, а колокольня стоит отдельно - на столбах.

Церковь в хут. Калаче появилась в 1869 году, также деревянная, и посвящена святителю и чудотворцу Николаю, чрез 27 лет к ней приделан был новый алтарь и увеличена трапезная, а в 1892 году ее распространили пристройкою двух приделов: с северной стороны во имя св. в. - муч. Пантелеймона и южней - во имя трех святителей.

В том же хуторе имеется единоверческий молитвенный дом, построенный из дерева в 1893 году в честь Успения Божьей Матери; колокола висят на столбах. К этому дому приписан другой молитвенный дом во имя св. благоверного князя Александра Невского, построенный также из дерева 1894 году в хуторе Рубежном, Голубинской станицы, на средства мещанина Ивана Иосифовича Бабушкина. Колокольня представляет 4 столба, на которых и висят колокола. Прихода нет.

В хуторе Осиновском, Голубинской станицы, Покровский молитвенный дом построен в 1899 году.

Купец пос. Дубовки Василий Иванович Варшавский устроил в 1858 году, на свои средства, в хуторе Вертячем, Трех-Островитянекой станицы, Троицкую деревянную церковь.
Итого поселковых церквей в Области насчитывается: деревянных 66, деревянная обложенная только кирпичом 1, каменных 22 и смешанной постройки 8, а всего 97.

Поселковых и вместе хуторских церквей имеется: деревянных 239, деревянных обложенных кирпичом 3, каменных 32, смешанной постройки 13, единоверческих церквей 10; кроме того, в хуторах 4 молитвенных дома и 3 единоверческих, итого 7, а тех и других вместе 272. В заключение мы считаем себя обязанными сказать несколько слов о монастырских церквях и прежде всего о монастырях, уже существовавших раньше, до учреждения Донской самостоятельной епархии, Усть-Медведицком женском и Кременском мужском, а затем о двух вновь устроенных монастырях - Старочеркасском женском и Бекреневском мужском.

 
otvДата: Среда, 23.03.2011, 15:46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
С 1868 г. существует в поселке Алексеево-Леоновом, Андреевской волости, деревянная церковь во имя Трех Святителей.

В поселке же Леоновом имеется с 1892 г. каменная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Чернышевская станица на р. Чиру образовалась в 50-х г. прошлого столетия. Здесь Покровская каменная церковь построена была в 1868 году, а до построения ее существовал с 1863 г. в честь Покрова Божьей Матери деревянный молитвенный дом. Вторая церковь в этой станице Казанская, единоверческая, из дерева, построена в 1893 г.
 
Форум » Дискуссии » Храм души.Наша вера. » Первые храмы на Чиру (В хуторе Диеве, Обливском и поселке Леонове)
Страница 1 из 11
Поиск: