[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Графоманство: стихи и проза » Авторские произведения » Чудак он, этот Вася!
Чудак он, этот Вася!
otvДата: Пятница, 15.04.2011, 14:38 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Василий Чернышков с детства был не такой, как все. До пяти с половиной лет мальчик вообще не разговаривал. Мать таскала ребенка по врачам. Доктора разводили руками: ваш сын здоров, он всё слышит, значит, когда-нибудь заговорит. Ждите.

И Валентина Савельевна дождалась. Вася произнес первое слово, после чего они посыпались из него безостановочно. Он быстро наверстал упущенное. Закончил школу. Какое-то время писал стихи, печатался в газетах, журналах. Но главным увлечением парнишки стала живопись.

Чернышковы вообще творческое семейство. Старшие брат и сестра Василия тоже хорошо рисуют. Но они понимали: художник - это не профессия. Многие из тех мастеров, чьи картины сегодня стоят миллионы долларов, при жизни не зарабатывали себе даже на хлеб. Поэтому сестра получила рабочую специальность, брат выучился на шофера, потом его назначили завгаром. И только один Василий не бросил занятий живописью, закончил Дом народного творчества, стал художником-оформителем, после чего поступил в Московский государственный университет на факультет станковой живописи и графики.

Всё шло по намеченному плану. Но однажды летом Чернышков работал в поле и сильно отравился ядохимикатами. Врачи запретили Василию рисовать. Пришлось уйти из университета и расстаться с мечтой - стать профессиональным художником.

 
otvДата: Пятница, 15.04.2011, 14:39 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Обет молчания

Но Василий Валентинович рискнул поспорить с судьбой. «Нельзя рисовать, так займусь резьбой по дереву», - решил он однажды. И освоил ремесло резчика. Сегодня мастер живет в хуторе Караичев Обливского района. В доме у него всё резное - стулья, кровать, сундук, стол, стены. А какие великолепные узоры красуются на оружейных прикладах, побывавших в умелых руках Василия!

- Я соорудил фонтан с русалкой во дворе дома, где жил несколько лет назад, - вспоминает Чернышков. - На территории нашего района, очень давно, может быть, сто тысяч лет прошло с того времени, плескалось море. Это трудно себе представить, но мы ходим по бывшему морскому дну. Так вот - в песке я часто находил обломки кораллов и собирал их. Из реки Чир извлекал ракушки, покоившиеся под слоем ила. Когда материалов поднакопилось, соорудил фонтан из кораллов, сделал бетонных сирен, поместил их на кирпичные стойки. Венчала это величественное сооружение чугунная русалка, а её хвост был украшен ракушками. Сотни людей приезжали с разных концов Ростовской области, чтобы полюбоваться такой красотой! Но потом понадобились деньги, дом пришлось продать, а новые хозяева уничтожили и фонтан, и русалку…

Как должны относиться земляки к мастеру? Ответ сам собой напрашивается: ценить и уважать. Но вот не заладились у Чернышкова отношения с хуторянами. Они считали его не от мира сего. «Иванушка-дурачок», «белый ворон», «глупой» - это прозвища Василия Валентиновича. Почему? Да потому, что живет он, по мнению соседей, неправильно. Пить не пьет, жену ни разу пальцем не тронул, хотя было за что, ничего украсть не в состоянии. Но хуже всего то, что со своими талантами Чернышков мог бы «бабло» лопатой грести. А он вместо этого несколько лет в школе обучал детвору резьбе по дереву, получая за свои уроки жалкие копейки, и утверждал, что деньги в жизни - не главное. В общем, чудак он, этот Вася. А к чудаку и отношение соответствующее.

Однажды Василий Валентинович на хуторян обиделся. Как раз он развелся с женой, которая тоже не понимала супруга. Событие это, естественно, активно обсуждалось местной общественностью, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Чернышкова. Он вспомнил детство и… замолчал. Перестал с хуторянами разговаривать. Молчал Василий Валентинович не неделю, не месяц, а целый год. С собой носил карандаш и блокнот. Тот, кто к Чернышкову обращался, получал ответ, начертанный на бумаге. Народ сначала удивлялся, возмущался, а потом привык. Мол, что с «глупого» взять?

- В моей душе словно открылись до сих пор запертые, заколоченные двери, - вспоминает Чернышков. - Я стал читать Евангелие. Моя вера, до этого стихийная, в процессе молчания окрепла. Я научился видеть глубже, дальше. Начал рисовать картины на божественные темы, что было мне строжайше запрещено докторами, и запах краски не вызвал в легких болезненных ощущений. Взялся соблюдать посты. И однажды, после Великого поста, почувствовал, что больше не обижаюсь на людей. И я заговорил, чем несказанно удивил окружающих, привыкших за год к моему молчанию…
Натурщик приполз...

 
otvДата: Пятница, 15.04.2011, 14:40 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Василий Валентинович больше не удивляется, что некоторые его работы неожиданным образом воплощаются в жизнь. Однажды он вырезал картину «Аленький цветочек». Спустя неделю к нему в гости, полюбоваться на поделки современного «левши», приехала очень красивая женщина. Такие никогда на Чернышкова внимания не обращали. Ну не мачо он, что поделаешь. И вдруг между художником и очаровашкой пробежала искра, их потянуло друг к другу со страшной силой. А как называется сюжет? Правильно: красавица и чудовище.

- А ещё был случай, - рассказывает Чернышков. - Забрели ко мне сосед с женой. Я стал им рассказывать о своей мечте: сделать из дерева библейского змея-искусителя. И вдруг вижу - уставились мои гости в угол комнаты, смотрят, не мигая, на лицах - ужас. Поворачиваюсь - огромная гадюка свернулась и лежит у стены. Видимо, через какую-то щель забралась в дом. Сосед, придя в себя, сказал: «Ты задумал вырезать скульптуру - и сразу натурщик приполз».

После исполнения обета молчания Василий Валентинович считает, что настоящий творец не должен обращать внимания на шепотки за спиной. Пусть окружающие думают, что хотят, а он сам себе судья и оценщик.

Николай Серов,

х.Караичев, Обливский район, Ростовская обл.

 
Форум » Графоманство: стихи и проза » Авторские произведения » Чудак он, этот Вася!
Страница 1 из 11
Поиск: