[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: otv  
Форум » Графоманство: стихи и проза » Авторские произведения » Преобразованные пески Баранов владимир Александрович
Преобразованные пески Баранов владимир Александрович
otvДата: Воскресенье, 16.01.2011, 23:56 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На территории Обливского района Ростовской области есть уникальное место . Когда - то здесь были степи, и территория входила в Дикое поле. Рядом произошла знаменитая битвы полков князя Игоря с половцами в 1185г. на реке Каяла (Чир) . В конце 18 века эти места стали осваивать, однако скоро наступила катастрофа. В связи с деградацией песков и засыпанием ими хуторов и посевов, эти хутора были срочно перенесены на правый берег р. Чир на свободные войсковые земли. Освободившиеся площади были переданы вновь образованному в 1906 г. Через 80 лет мы посетили эти места и увидели это настоящий оазис, пример того, как человек может "залечить" нанесенные раны природе. Песчаные бугры заросли, появились молодые всходы сосны.

ПРЕОБРАЗОВАННЫЕ ПЕСКИ
ПРЕОБРАЗОВАННЫЕ ПЕСКИ
ОАЗИС В СТЕПИ
На территории Обливского района Ростовской области есть уникальное место . Когда - то здесь были степи, и территория входила в Дикое поле. Рядом произошла знаменитая битвы полков князя Игоря с половцами в 1185г. на реке Каяла (Чир) .
В конце 18 века эти места стали осваивать, однако скоро наступила катастрофа.
В Жесточайшие засухи 1891-1892 гг., когда с выгоревших степных
пастбищ скот перегоняли на пески, где травостой сохранялся лучше, сопровождались уничтожением травянистого растительного покрова закрепляющего пески.
Подвижные пески заносили дороги, жилые дома, постройки и причиняли значительный ущерб.В конце XIX начала ХХ века в бывшей области Войска Донского по этой причине были перенесены 84 хутора, 4 слободы и 3 поселка .
Такая же участь постигла и казачьи хутора Паршин и Караичев и принадлежащие им земли, на территории которых ныне расположено ОПХ "Обливское" ВНИАЛМИ. В связи с деградацией песков и засыпанием ими хуторов и посевов, эти хутора были срочно перенесены на правый берег р. Чир на свободные войсковые земли. Освободившиеся площади были переданы вновь образованному в 1906 г. Чернышевскому опытному лесничеству для "успокоения сыпучих песков" лесоводственными методами. Чернышевским лесничеством до 1917 г. было посажено 462 га леса.
Выпас и распашка были прекращены. На месте разбитых песков появилась вторичная степь.
Лесные культуры были заложены на второй террасе р. Чир в виде широких полос длиной 120-320 м и шириной 25-30 м с оставлением между ними межполосных пространств таких же размеров. Таким образом в течение 1907-1926 гг. был создан массив сосновых насаждений на площади свыше 600 га.
В 1927 году была начата закладка полезащитных лесных полос и была поставлена задача комплексного сельскохозяйственного освоения песков для чего на базе Чернышевского лесничества в 1930 г. был организован Обливский агролесомелиоративный опорный пункт в составе Новочеркасской Азово-Черноморской агролесомелиоративной опытной станции Украинского института лесного хозяйства и агролесомелиорации.
С этого периода посадки леса носят агролесомелиоративный характер
и пункт служит базой научно-исследовательских работ по сельскохозяйственному освоению песчаных территорий.
Серьезный ущерб насаждениям Обливского опорного пункта нанесли фашистские оккупанты в 1942 г. когда они приступили к вырубке массивов
леса, для чего, используя советских военнопленных построили узкоколейную дорогу до станции Обливская.
Созданная в основном в довоенный период система защитных лесных насаждений позволила организовать рациональное сельскохозяйст венное производство на Чирских песках.
Через 80 лет мы посетили эти места и увидели это настоящий оазис, пример того, как человек может "залечить" нанесенные раны природе. Песчаные бугры заросли, появились молодые всходы сосны.
Пески не только заросли травами, и поднялись сосны, но они встали возобновляться ,таким образом эти места сейчас стали заповедными, так как естественной степи нет.

 
Форум » Графоманство: стихи и проза » Авторские произведения » Преобразованные пески Баранов владимир Александрович
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: