[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Дмитрий Федорович Касьяненко
Дмитрий Федорович Касьяненко
otvДата: Четверг, 08.09.2011, 00:24 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
...Я похоронен в Запорожье 12 июля 2008 03:33

- Похоронили меня в Запорожье, возле села Н.Федоровка, 23 декабря 1943 года, - улыбается, показывая Книгу Памяти Харовского района, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Федорович Касьяненко. - А вышло так: перед боем направили меня в медсанбат сопровождать бойца, а после боя я попал в другое подразделение. Вот и посчитали, что погиб. Фамилию тоже переиначивали - то Касьянов, то Касьяненко. Вот и здесь в книге Касьяновым числюсь...
Дмитрий Федорович - уроженец Запорожской области, ребенком был привезен на Вологодчину.
На родине довелось побывать в сорок третьем. Рядом со своей деревней с боями проходил, да не узнал ее. Только после войны, приехав погостить к родственникам, узнал место, где проходил с боями.
В девятнадцать лет, в 1942 году, был он призван в ряды Красной Армии и направлен на Волховский фронт. Его война -это череда боев и госпиталей.
Сначала был в пехоте автоматчиком, ПТРовцем, затем -минометчиком и артиллеристом. Запомнилось сражение у Мясного Бора в апреле 1942 года. На Волхове ледоход. Было страшно, холодно и голодно. Ели мерзлую конину, вырытую из-под снега. В окопах шапки примерзали к колесу миномета, пока вели наблюдение.

Зимой 1943 года перед наступлением советских войск возле станции Обливская его впервые послали в разведку. В снежном поле - тихо, пустынно, только впереди виднеется какое-то укрепление.
Подполз поближе. Никого нет. Но когда пошли в атаку, ударил пулемет из крайнего дома, не прорваться.
Группа солдат, переодевшись в немецкую ферму, пошла в разведку, но напоролась на засаду, попала в плен. Один из них выстрелил в немецкого полковника, но неудачно. Его расстреляли на глазах у всех. Вскоре началось наступление, и оставшихся в живых освободили.
Большие заслуги солдата отмечены наградами.
За два подбитых из противотанкового ружья танка Д.Ф.Кась-яненко получил орден Красной Звезды.
Это было на Украине, когда форсировали Днепр в районе знаменитого Днепрогэса. Шел страшный бой. Небольшая группа солдат, закрепившись на правом берегу, удерживала плацдарм радиусом около двух километров. Под губительным огнем - головы от земли не поднять -они выдержали оборону.
Две медали «За отвагу» Д.Ф.Касьяненко получил за бои, когда группа числом менее десятка человек, в которую он входил, сдерживала яростные атаки противника, не позволяя ему занять новые рубежи.
«На память» о войне у инвалида Великой Отечественной войны сержанта Касьяненко осталось пять ранений - два тяжелых и три легких. До сих пор носит в себе осколок немецкого снаряда.
Инвалидом возвратился домой, в Разинский сельсовет Ха-ровского района. Там и встретил свою судьбу - Нину Петровну Ме-зеневу. Оба супруга работали затем в санатории «Бережок».
В 1959 году он построил свой дом. Вырастили четверых детей, девять внуков и двенадцать правнуков.

Татьяна СМИРНОВА, собственный корреспондент, Харовск.
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Дмитрий Федорович Касьяненко
Страница 1 из 11
Поиск: