[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Забытая дивизия:112-я
Забытая дивизия:112-я
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
8 августа 1942 года в дивизионной газете «Љыґыл атлылар» № 58 сообщалось, что героизм и мужество, проявленные в предыдущих боях бойцами и командирами 112-й кавалерийской дивизии, были отмечены высокими правительственными наградами. Орденом Красного Знамени были награждены старшие лейтенанты Сабитов Фарваз Шаякович и Сиригулов Шейхи Загитович, лейтенанты Гареев Миннемулла Миннегареевич, Колесник Николай Игнатьевич, Миннияров Максим Харитонович и Мирсаяпов Хусаин Гатиевич, старший сержант Нуретдинов Назам Нуретдинович, красноармейцы Шалимов Имам Галиевич, Максутов Искандер Хисметдинович, Хусаинов Гатаулла Хусаинович. Орденом Красной Звезды были награждены 31 человек, медалью «За отвагу» — 30 человек и медалью «За боевые заслуги» — 25 человек. Среди награжденных были командиры полков майоры Кусимов, Макаев и Нафиков. Майор Г.А. Нафиков был награжден посмертно39.

В середине октября 1942 года дивизия получила приказ сдать позиции стрелковым частям и совершить марш в юго-восточном направлении, к Сталинграду. Совершив 500-километровый марш, дивизия оказалась в районе Серафимовичи, у станции Слащевская. В последующем дивизия с начала и до конца принимала участие в контрнаступлении наших войск под Сталинградом. С 19 по 25 ноября 1942 года в боях за станцию Обливская части дивизии освободили свыше 10 населенных пунктов. С 26 ноября с боями прошли более 300 километров, захватив в плен и уничтожив при этом око ло 3000 солдат и офицеров, более 100 танков и 500 автомашин противника. 30 декабря, совершив ночной марш, полки дивизии внезапным ударом овладели селом Красный Яр, захватили в плен 400 немцев, штабные документы и трофеи. В дальнейшем дивизия успешно наступала в районе реки Чир, освободила населенные пункты Чернышки, Абалеевский, Сиволобово.
 
otvДата: Четверг, 08.09.2011, 00:01 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В начале февраля дивизия получила боевой приказ: в составе 8-го кавалерийского корпуса пойти в глубокий рейд по тылам противника и овладеть населенным пунктом Чернухино, станцией Дебальцово, уничтожить противника в направлении станции Миллерово. В тыловом и техническом отношении дивизия была хорошо подготовлена к рейду. Моральный настрой личного состава перед выполнением этой необычной задачи также был высокий41. Дивизия в составе корпуса, выйдя в тыл врага, наносила огромные потери в тыловых гарнизонах противника, уничтожала его технику и запасы. Рейд продолжался две недели. Дивизии удалось выполнить все поставленные задачи успешно, но сама она также имела большие потери. При выходе из рейда 24 февраля 1943 года погиб командир дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов42. Подвиг бойцов дивизии обошелся дорого. В жестоких боях также смертью храбрых погибли комиссар штаба дивизии Д. Артикулов, комиссар 62-го полка В. Саитгалин, секретарь партийной комиссии дивизии Хайруллин и многие другие. В полку майора Т.Т. Кусимова после рейда в живых осталось всего 80 человек43.
За храбрость и мужество в ходе рейда многие бойцы и командиры были награждены правительственными наградами. Орденом Александра Невского были награждены полковники И.И. Голенев, Г.Е. Фондеранцев, подполковник Т.А. Черников, майор С.Х. Хабиров, орденом Отечественной войны I степени — подполковник М.М. Валиев, майор Г.А. Белов44.
За успешное проведение рейда, за проявленные доблесть и мужество 8-й кавалерийский корпус был переименован в 7-й гвардейский, а 112-я кавалерийская дивизия — в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию45.
 
otvДата: Четверг, 08.09.2011, 00:05 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
8-й кавалерийский корпус был сформирован в январе — июне 1942 года в Орловской и Тульской областях. Боевые действия он начал в оборонительных боях на Воронежском направлении. В этот период командиром корпуса был генерал-лейтенант П.П.Корзун34. Корпус входил в состав Брянского фронта35. В это время он участвовал в Воронежско-Ворошиловградской операции. В последующем, в конце июня, по приказу командующего фронтом он был выдвинут для ведения оборонительных боев в разрыв между Брянским и Юго-Западным фронтами36.
2 июня 1942 года командир корпуса поставил дивизии первую боевую задачу: занять оборону на рубеже Алешки — Малые Борки — Святошка, во втором эшелоне корпуса. На правом фланге оборону занял 275-й кавалерийский полк майора Т.Т.Кусимова, левее оборонялся 294-й кавалерийский полк майора Г.А.Нафикова и во втором эшелоне находился 313-й кавалерийский полк майора Г.Д.Макаева37.

По приказу командира корпуса дивизия заняла оборону на рубеже Алешки — Малые Борки — Святошка. Впереди действовала 55-я кавалерийская дивизия. На рассвете 2 июля противник силою до трех полков пехоты, одного артиллерийского полка, поддерживаемый 80-ю танками и самолетами, пере шел в наступление и, оттеснив части 55-й кавалерийской дивизии, на рубеже Ясная Поляна — Турганово форсировал реку Олым и вошел в соприкосновение с частями 112-й кавалерийской дивизии. До 4 июля противник в разных местах форсировал Олым. 112-я кавалерийская дивизия, 106-я и 107-я мотострелковые бригады с трудом удерживали рубежи обороны. В этот же день противник сосредоточил до двух полков пехоты, 40 танков и 2 артиллерийских дивизиона перед фронтом 294-го кавалерийского полка 112-й кавалерийской дивизии с целью нанести основной удар в направлении Алешки — Малые Борки. 21-я кавалерийская дивизия, которая должна была занимать оборону левее 112-й кавалерийской дивизии, к этому времени находилась на марше, в связи с этим 112-я кавдивизия двумя, 275-м и 294-м, кавалерийскими полками занимала оборону до двенадцати километров по фронту, при этом не имела второго эшелона. К рассвету 4 июля начали отходить 106-я и 107-я мотострелковые бригады. Полоса обороны дивизии увеличи лась до 25 километров, что является недопустимым для кавалерийской дивизии. К исходу дня противник перед фронтом дивизии создал тройное превосходство в живой силе и технике и, прорвав линию обороны двумя ротами автоматчиков, начал действовать по тылам полков. В ночь на 5 июля противник при поддержке танков и артиллерии сбил боевое охранение 294-го кавалерийского полка и пятью батальонами начал наступление в направлении Малые Борки. К утру 5 июля группы автоматчиков противника начали просачиваться в Малые Борки и действовать по тылам полков. В течение трех суток части дивизии, не имея танков и авиации, отбили восемь атак противника, в три раза превосходящего численностью, нанося ему большие потери в живой силе и технике. Только 8 июля, будучи обойденными с фланга двумя полками пехоты противника, с боями пробивая себе путь, полки начали отходить. 8 июля к исходу дня противник прекратил наступление и начал вести окопные работы, подтягивая резервы. 112-я кавалерийская дивизия передала свою полосу обороны 1-й гвардейской стрелковой дивизии и к исходу 9 июля 1942 года форсированным маршем выступила по маршруту Марино, Прудки, Петровское, Бурдино, Тербуны38. Решение передачи полосы другой дивизии можно обосновать тем, что 112-я кавалерийская дивизия выполняла очень сложную задачу и, очевидно, в результате длительных боев с превосходящим в силах и средствах противником имела значительные потери.

В результате боев с 2 по 8 июля 1942 года было захвачено: 6 унтер-офицеров, 1 солдат, 13 лошадей, 7 пулеметов, свыше 20000 патронов и штабные документы. Было уничтожено 12 офицеров, 12 унтер-офицеров, 3019 солдат, 6 станковых пулеметов, 12 пушек разного калибра, 2 танка, 10 грузовых автомашин, 17 мотоциклов, два склада с боеприпасами и продовольствием, сбито 3 самолета противника.

Оставшуюся часть лета и осень дивизия провела в многочисленных оборонительных боях.
 
otvДата: Четверг, 08.09.2011, 00:10 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
11 апреля 1942 года первые подразделения 112-й кавалерийской дивизии начали погрузку на железнодорожные составы для отправки на фронт. 17 апреля дивизия полностью убыла в состав действующей армии30. В конце апреля части и подразделения выгрузились на железнодорожной станции Московско-Донбасской железной дороги и разместились в населенных пунктах Ознобишино, Ситово, Мостоушка, Игнатовка, Тиряев-завод, Родионовка, Титовка, Кадное Сафоновского района Тульской области31. В течение мая и июня 1942 года она получала и изучала вооружение, материальную часть и занималась боевой подготовкой в составе 8-го кавалерийского корпуса32. В это время в составе дивизии были 275-й, 294-й и 313-й кавалерийские полки, 101-й отдельный конно-артиллерийский дивизион, 101-е отделение артиллерийского парка, 112-я отдельная зенитная батарея, 112-й отдельный взвод химзащиты, 83-й отдельный полуэскадрон связи, 80-й отдельный медико-санитарный эскадрон, 84-й эскадрон подвоза, 379-й ветлазарет, 13-й комендантский взвод, 14-й взвод особого отдела, 15-я редакция красноармейской газеты, полевая почтовая станция № 1927 и полевая касса Госбанка № 103033.
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Забытая дивизия:112-я
Страница 1 из 11
Поиск: