[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Хроника Сталинградской битвы
Хроника Сталинградской битвы
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:48 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
29 декабря 1942 г.
вторник

Войска Юго-Западного фронта на правом фланге обороняют прежние позиции, в центре продолжают блокировать окруженные гарнизоны противника в районах Гартмашевка, Чертково, ведут бой за Миллерово и отбивают контратаки противника в районе Стрельцовка, на левом фланге ведут наступательные бои в районах Чернышковский, Обливская, севернее и южнее станицы Нижнечирской.
Противник остатками своих разбитых частей и войсками, отошедшими из района Котельниково, пытается удержать рубеж Скасырская, Морозовский, Чернышковский с целью избежать окружения восточнее реки Северский Донец.
 
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:50 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
30 декабря 1942 г.
среда

Завершилась Котельниковская операция войск левого крыла Сталинградского фронта: сорвана попытка противника деблокировать окруженную под Сталинградом группировку; соединения армейской группы "Гот" отброшены за р. Маныч. Расстояние, отделявшее окруженную Сталинградскую группировку противника от внешнего фронта, составило 140 – 160 км. Советские войска освободили св. 130 населенных пунктов. Наиболее отличившиеся в боях соединения удостоены звания гвардейские и почетного наименования "Котельниковские".
Завершилась Среднедонская операция войск Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронта. В результате советские войска, прорвав вражеский фронт шириной до 340 км, продвинулись на 150 – 200 км, освободили территорию с 1246 населенными пунктами общей площадью 31 тыс. км2 и вышли в тыл группы армий «Дон». Полностью разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, оперативная группа «Холлидт» и остатки 3-й румынской армии. Противник вынужден отказаться от дальнейших попыток деблокировать Сталинградскую группировку. Наиболее отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наименования "Донские", "Кантемировские", "Тацинские".
 
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:51 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
31 декабря 1942 г.
четверг

Войска Юго-Западного фронта вышли на рубеж Новая Калитва, Марковка, Беловодск, Волошино, Миллерово, Скосырская, Чернышковский.
Войска Сталинградского фронта вышли на рубеж Верхне-Рубежный – Тормосин – Жуковский – Комиссаровский – Глубокий.
Войска Сталинградского фронта освободили г. Элисту.
51-я армия выбила противника со ст. Ремонтная
Войска 2-й гвардейской армии освободили Тормосин.
Из итогового боевого донесения командующего Сталинградским фронтом А. И. Еременко И. В. Сталину:
«...Фашисты свернули себе шею под Сталинградом, они потерпели здесь стратегическое поражение.
В боях за Сталинград особо отличились на первом этапе сражения 62-я и 64-я армии, а их войска показывают невиданное упорство в борьбе и преданность нашей Родине. Эти армии заслуживают награждения орденами, преобразования их в гвардейские и присвоения им наименования «Сталинградские»... А их командующие генерал-лейтенант Чуйков и генерал-лейтенант Шумилов достойны присвоения званий Герой Советского Союза».



Итоги 6-недельного наступления советских войск (19 ноября – 31 декабря 1942г.). Освобождено около 1500 населенных пунктов. Разгромлены основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт», 3-й румынской армии. Взяты в плен 60 тысяч солдат и офицеров. Захвачено в качестве трофеев 368 самолетов, 176 танков и 1927 орудий.
 
otvДата: Четверг, 08.09.2011, 01:39 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС

31 декабря наши войска овладели городом и железнодорожной станцией ОБЛИВСКАЯ и районными центрами НИЖНЕ-ЧИРСКАЯ, ПРИЮТНОЕ.
Захвачены большие трофеи, среди которых эшелон с самолётами. Трофеи подсчитываются.

На ЦЕНТРАЛЬНОМ фронте наши войска продолжают вести наступательные бои.
ТРЕТИЙ ЭТАП - НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК ЮЖНЕЕ СТАЛИНГРАДА

Немецкое командование, заведя в тупик свои войска под Сталинградом и поставив их перед катастрофой, предприняло отчаянную попытку освободить свои войска, окружённые Красной Армией под Сталинградом. С этой целью противник сосредоточил в районе севернее Котельниково большую группировку войск и начал 12 декабря наступательные действия против наших частей.

Советским войскам, действующим южнее Сталинграда, Верховным Главнокомандованием Красной Армии была поставлена задача: разгромить новую ударную группировку вражеских войск, отбросить немцев на юг и лишить их последней возможности пробить путь своим окружённым под Сталинградом дивизиям.

Эта цель была осуществлена в третий этап наступления наших войск южнее Сталинграда.

За время наступления в районе южнее Сталинграда наши войска продвинулись вперёд на 100—150 километров и освободили более 130 населённых пунктов. В ходе боёв с 12 по 30 декабря нашими войсками разгромлены 6, 17 и 23 танковые и 16 моторизованная дивизии немцев, 4 и 18 пехотные, 5 и 8 кавалерийские дивизии румын. Немецко-фашистские войска потеряли только убитыми 21.000 человек. Взято в плен 5.200 солдат и офицеров противника. Среди богатых трофеев, захваченных нашими войсками, самолётов—40, танков — 94, орудий — 292, автомашин—329, а также много другого вооружения, авиационное и танковое имущество.

В ходе боёв нашими войсками уничтожено: самолётов — 306, танков — 467, орудий — 257, автомашин — 946 и много другого военного имущества.

Таковы итоги боёв в третьем этапе наступления советских войск.

Так был осуществлён в три этапа план Верховного Главнокомандования Красной Армии окружения и разгрома немецко-фашистских войск на подступах Сталинграда.
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Хроника Сталинградской битвы
Страница 1 из 11
Поиск: