[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Память о войне жива (Война в Александровском и Синяпкине)
Память о войне жива
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:42 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не участник войны, когда она началась, мне было лет 6 или 7. Мы всей семьей жили в родном хуторе Александрин Обливского района. Семья была небольшая: отец Стефан Стефанович, мать Екатерина Сергеевна, брат Николай и я. У нас была большая, крытая соломой хата, стояла она в центре хутора. Отец мой был хорошим плотником, а мать - домохозяйкой.

Когда объявили о войне с Германией, из хутора стали забирать мужчин на фронт, остались одни дети, старики и женщины. Жить мирно пришлось недолго, летом 1942 года со стороны хутора Усть-Грязная на мотоциклах и танках вооруженные до зубов в наш мирный хутор ворвались оккупанты. Они начали грабить и мародерствовать, забирать у людей продукты, люди прятали все, что можно было спрятать, но остались без живности. Немцы приказали, чтобы никто не уходил из хутора.

А в хуторе Синяпкине через речку Чир стояли советские войска, и вскоре они начали освобождение нашего хутора. Гремели взрывы, летели снаряды, пули свистели, но мы, заранее предупрежденные, попрятались в погребах и окопах. В перерывах, когда затихали бои, мы с соседскими мальчишками бегали в немецкий штаб, а нас оттуда вышвыривали, если что-нибудь украдем. Вскоре у немцев началась паника, и они стали готовиться к отступлению. Они забирали теперь не только живность, но и подростков, кто не смог спрятаться. Устраивали настоящие облавы. Однажды к нам забежал молодой паренек и попросил, чтобы его спрятали. Мама спрятала его в большую печь, где пекли хлеб, немцы все обыскали и ушли. Отступали они в сторону хутора Леонова на город Морозовск, уводя с собой колонны пленных русских солдат, голодных и оборванных. Население хутора старалось передать пленным продукты, кто что мог, несмотря на вооруженный конвой с собаками.

Паренек, которого прятала мама, потом был призван на войну и освобождал от фашистов нашу страну. В настоящее время Кузьма Фомич Рябухин живет в хуторе Александрине Обливского района. Погибшие за освобождение хуторов Александрин и Синяпкин похоронены местными жителями у стен старой школы, где сейчас стоит обелиск. Много наших односельчан погибло в разных городах и селах нашей страны, а те, кто остался жив, наши дети, внуки и правнуки, каждый год отмечают День Победы 9 Мая.

Мне хочется поблагодарить главу районной администрации Ю.В. Кнышова за то, что он уделяет большое внимание нашим воинам-освободителям, и хочу пожелать ему крепкого здоровья, благополучия и успехов во всем.

А.С. БЕЛЯЕВ,
пенсионер,
ст. Обливская.
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Память о войне жива (Война в Александровском и Синяпкине)
Страница 1 из 11
Поиск: