[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Дети Сталинграда
Дети Сталинграда
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
15 ноября 2005 года вышел «Авангард», в котором сообщалось о жительнице города Злынков Хмельниковой (Фатеевой) Анне Дмитриевне. В сентябре 1942 года она вместе с другими ребятишками из Сталинграда попала в станицу Обливскую. Не дай Бог никому пережить то, что досталось этим детям войны от младенческого до младшего школьного возраста. Без зимней одежды и обуви, без пригляда взрослых. Спасло их от гибели скорое освобождение станицы от оккупации и создание уже в конце января 1943 года детдома в станице Обливской. Он располагался у нынешней церкви.

Анна Дмитриевна просит прислать ей справку о том, что она была в этом детдоме. Однако документально подтвердить это труднее, ибо в архиве материалы о детдоме сохранились только с середины 1945 года.

Через двери детдома прошли многие пацаны и девчонки - сироты. Кто-то наверняка живет в станице или хуторах района, кто-то поддерживает связь с ними. Мы понимаем, что прошло более 60 лет. И тем не менее…

Вечером, когда вышел «Авангард» с публикацией, мне домой позвонил обливчанин А.А. Герман: « Я знаю одного воспитанника детдома. Это Юрий Калюка. Живет по адресу:…»

На следующий день я уже стучался в двери Юрия Васильевича Калюки, пенсионера. Он родился в станице Обливской, в 1943 году. Отец погиб на фронте. Вскоре умерла мать. Попал в Обливский детдом, который вспоминает с великой благодарностью. Нищенское после страшной войны государство делало все, чтобы спасти и поднять на ноги детей, чьи родители погибли, а дети стали сиротами. Детдомовские обитатели спали в двух разных комнатах на чистейших простынях – девочки отдельно, мальчики отдельно. Кормили по полной норме, лечили, всех определили в школу. Калюка назвал фамилии детдомовцев, предлагал разыскать их.

В редакции еще одна новость. Звонила Тамара Сергеевна Шапошникова. Она обливчанка, пенсионерка, из тех, кто в войну жил в Обливской и попал в детдом. Подробный рассказ Шапошниковой мы опубликуем, продолжая по крохам собирать материалы о том времени и еще раз повторим: «Отзовитесь все, кто хоть что-то знает о тех событиях, связанных с детьми из города Сталинграда, которые сюда попали и которых буквально спасли от голодной и холодной смерти».

Дети из Сталинграда были не только в Обливской. Моя семья тогда жила в станице Чернышевской (ныне Советской). В конце сентября или в начале октября 1942 года к нам попали десятки семей из Сталинграда. Селились там, где находили пригодные помещения, в основном летние кухни. Неподалеку от нас в крохотной хатке поселилась учительница с двумя детьми из города на Волге. Ни имени, ни фамилии ее не помню. Соседки поделились с ней кто чугунком, кто котелком, давали соль и т.п. Из горящего города они ушли, в чем были. Но, что удивительно, мать захватила полный комплект учебников для сына - третьеклассника. Все они были мало приспособлены к сельской жизни. Но потом быстро научились всему, что нужно. Даже по снегу ходили вместе с нами собирать колоски на пшеничном поле, таскали тыкву. В общем, делали припасы на зиму.

Мы, мальчишки, потешались над ними, слушая их твердый выговор буквы «г»: «На горе гуси гогочут». Произнося это на городской манер, мы хохотали до слез.

Из станицы домой обратно в Сталинград учительница с двумя детьми ушла по теплу, где-то в мае 1943 года. Соседки сообща приготовили ей сумку сухарей, дали еще кое-чего из продуктов. Трое горожан имели уже запас одежды. Сталинградскую учительницу и двух ее детей мы провожали до хутора Русакова, а потом долго сидели у Чира, размышляя на не детскую тему: за что судьба так жестко обидела этих детей? Никогда после никого из них мы не встречали.

К. ПЕРЕХОДКИН
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Дети Сталинграда
Страница 1 из 11
Поиск: