[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Потомок унтер-офицера императорского полка
Потомок унтер-офицера императорского полка
otvДата: Среда, 07.09.2011, 23:18 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Потомок унтер-офицера императорского полка

13 апреля исполнилось 75 лет Владиславу Ивановичу Мамонтову, кандидату исторических наук, доценту, профессору кафедры истории России, научному руководителю лаборатории археологии и реставрации ВГПУ.
Немцы в Сталинграде

– Страшная бомбежка 23 августа 43-го, – вспоминает Владислав Иванович. – Воздушную тревогу объявили в начале дня, но все продолжали заниматься своими делами. Из немецких истребителей летели листовки. Мама выбежала из ворот, чтобы поймать их, потому что это была хоть какая-то информация, пусть и из вражеских рук. Послышался мощный гул – со стороны Мамаева кургана разворачивалась армада немецких бомбардировщиков. Я кинулся в дом, меня спрятали под большой стол, тут же легли тетушки, прикрыв меня. Окна моментально вылетели, раскрылись двери: осколки врезались то в подоконник, то в пол. Бабушка молилась, крестилась, ползала зачем-то по полу. Выйдя на улицу, не узнали своего города – все горело, стоял запах горелого зерна с элеватора. Люди, плакали, увидев то, что осталось от их домов. В толпе мы увидели маму, она бомбежку пересидела у соседей в блиндаже. В ее руке была зажата листовка с кроваво-красным пятном в центре: рядами по кругу располагалась немецкая военная техника, в центре в кровавом месиве была изображена наша техника, убитые люди, и было написано, что для Сталинграда пришел последний день, сдавайтесь.

Все наши соседи и мальчик, с которым утром я играл, были убиты. Тогда я впервые увидел смерть.

Чудом Владика не разлучили с матерью. Когда немцы вошли в Сталинград, то многих жителей стали вывозить на распределительный пункт, в район Карповки. Детей у матерей отбирали. Но Владик заболел воспалением легких, а немцам сказали, что у мальчика тиф. Поезд шел на Белую Калитву, почти не останавливаясь, люди голодали. В конце ноября состав добрался до стнации Обливской Ростовской области. Контрнаступление Красной армии, и немцам понадобились вагоны. Через несколько недель Обливскую освободили наши войска. Все женщины бросились смотреть, что осталось после бежавших немцев: съестное, вещи. Несли одежду, консервы, мама тоже пошла и принесла …ёлочку – стояли дни католического Рождества.
В 1964 году Владислав Иванович Мамонтов первым из волгоградских археологов получил Открытый лист Института археологии АН СССР – разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области. Большая часть экспонатов краеведческого музея – те, что найдены в экспедициях Мамонтова.

В прошлом году вышла в свет Археологическая энциклопедия Волгоградской области – итог исследований археологов, работавших в регионе на протяжении 150 лет. Именем нашего старейшего археолога области подписано 183 сообщения. Другие авторы, в прошлом – воспитанники археологического клуба «Легенда». Его лекции «Тайны седых курганов и исчезнувших городов» будоражили детские умы, звали на поиски и открытия. За всем этим ребята шли в клуб «Легенда», первоначально организованный для школьников. В 2013 г. клуб отметит полувековой юбилей. Те, с которыми Мамонтов совершал когда-то вылазки в степь, стали маститыми археологами: Александр Ситников, Валерий Клепиков, Алексей Кияшко, Евгений Мыськов, Евгений Круглов, Леонид Гуренко, братья Сергей и Юрий Демиденко. Клуб – долгожитель, под стать предкам своего основателя. Прадед Владислава Ивановича жил 125 лет, бабушка – 89 лет, мама – 94 года, а тетушки по 80-90 лет…Археологу Мамонтову исполнилось 75 лет – зов предков не стал глуше, грядут новые экспедиции, находки, открытия…

P.S. Имя В.И. Мамонтова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Елена МАЛАЯ, пресс-центр ВГПУ

Воспоминания военного детства Владислава Ивановича Мамонтова, члена ассоциации «Дети военного Сталинграда», рассказанные Федору Бондарчуку, дополнят сценарий фильма о Сталинграде.
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Потомок унтер-офицера императорского полка
Страница 1 из 11
Поиск: