[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Бои за хутор Паршин. (Документы.)
Бои за хутор Паршин.
otvДата: Пятница, 25.03.2011, 11:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ф. 331, О. 5041, Д. 10, Л. 195
Документ 11
Исх. 01137
Командиру 21КД В/срочно
генерал-майору Якунину лично
6.12.42 Экз. ...1
Командиру 8 кав. корпуса
Представляю при этом материал расследования, проведённый военным прокурором и штабом 21КД по факту сдачи противнику ПАРШИН.
Со своей стороны считаю, что командир 67 ГКП майор Романенко не обеспечил захвата высоты 141.4, что в 2 км юго-западнее ПАРШИН, а оборонял непосредственно ПАРШИН.
Ввиду превосходящих сил противника создалась угроза потери последних незначительной силы и техники.
Командир полка отдал приказ на отход на восточный берег р. Чир, одновременно нанося большой урон противнику.
/Только ПБ выпустил за день 420 снарядов/
Настоящий материал представляю на Ваше распоряжение.
С 20.00 5.12.42 г. и сейчас идёт бой за овладение Паршин.
Противник только ночью вывез на запад свыше 100 грузовых автомашин и прочно сопротивляется, ведя миномётно-пулемётный и артогонь.
67 ГКП и 2 эскадрон 17 ГКП медленно продвигаются вперёд.
Одновременно доношу, что положение с фуражировкой конского состава дивизии становится всё более трудным, так как ресурсы местных средств подходят к концу.
Приложение на 5 листах с рапортом.
Командир 21 ГКД генерал-майор Якунин

 
otvДата: Пятница, 25.03.2011, 11:44 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ф. 331, О. 5041, Д. 10, Л. 197
Документ 12
Командиру 21 горно Кав. Дивизии
генерал-майору тов. Якунину
Довожу до Вашего сведения, что мною произведено расследование на предмет установления причин сдачи противнику хутора ПАРШИН.
Установил:
Хутор ПАРШИН 2 декабря 1942 года был занят 17 ГКП. 2 декабря с. г. В 22.00 по приказу командира дивизии 17 ГКП должен был сдать оборону ПАРШИН 67 ГКП, в час ночи со 2 на 3 декабря с.г. 67 ГКП сменил 17 ГКП и затем оборонял, оборону хутора ПАРШИН заняли два эскадрона. 2-й эскадрон, командир которого политрук НЕШЕВ, и 3-й эскадрон, командир которого политрук Воскобойников.
3-й эскадрон занимал оборону по западной окраине хутора, в котором насчитывалось 16 чел. бойцов и командиров и на вооружении 2 ПТР (из которых одно неисправно), 1 станковый пулемёт, один ручной пулемёт, 4 автомата, а остальные бойцы были вооружены винтовками и гранатами. 2-й эскадрон занял восточную окраину хутора, в эскадроне насчитывалось 13 чел. бойцов и командиров, на вооружении имелось: один станковый пулемёт, 3 автомата, винтовки, гранаты. Оба эскадрона не окопались, а занимали оборону возле домов и сараев.
3 декабря с.г. в 5 час. утра 17 ГКП было приказано наступать на хут. КАРАИЧЕВ, одновременно было приказано командиру 67 ГКП выделить один эскадрон в помощь 17 ГКП для наступления на хутор КАРАИЧЕВ. Командир 67 ГКП майор Романенко по своей инициативе направил на помощь 17 ГКП 2 эскадрона - 4-й и
2-й. Последний был снят с обороны хутора ПАРШИН, а на его место направлен хим. взвод в количестве 7 чел. для обороны ПАРШИН.
Наступление 17 ГКП было неудачным, под превосходящими силами пр-ка эскадроны 17 ГКП вынуждены были отступать и пройти через боевые порядки эскадронов 67 ГКП, которые находились в обороне х. ПАРШИН, залегли на оборону на берегу реки Чир. 2-й эскадрон 67 ГКП при отступлении 17 ГКП занял свой прежней рубеж на обороне ПАРШИН.
В 9.00 утра 4 декабря с.г. противник начал активно наступать на хутор ПАРШИН с 3-х сторон. С высоты 158.0, с полевого стана, с высоты 141.4
Численность противника: по грубым подсчётам имелось не менее 500 чел. пехоты, на вооружении которой имелось насколько станковых пулемётов, ручных пулемётов, 3 зенитных пушки, 3 миномёта, одно дальнобойное орудие, кроме того, было замечено нашими командирами и бойцами 3 средних танка, которые также вели огонь по нашим частям. Эскадроны 67 ГКП вели интенсивный огонь по наступающему противнику, уничтожая его живую силу, и когда противник в кол. 500 чел. подошёл на расстояние 150 метров, было доложено командиру полка майору Романенко как быть дальше, майор Романенко, убедившись в бессмысленности сопротивления против в несколько раз превосходящего противника, отдал приказ командирам 2-3 эскадронов сняться с обороны, отойти на левый берег реки Чир, где закрепиться. Приказ командира полка был выполнен.
В это время противник занял хутор ПАРШИН. При обороне хутора ПАРШИН 67 ГКП была заминирована дорога, идущая с хутора ПАРШИН на высоты 141.4. В бою за хутор ПАРШИН 2-й и 3-й эскадроны потеряли 13 чел. и один станковый пулемёт. Потери противника не подсчитывались, но в несколько раз больше.
На основании изложенного считаю:
Что 2-й и 3-й эскадроны при наличии 20 чел., причём из них 13 чел. убитыми, с таким превосходящим количеством противника удержать оборону хутора ПАРШИН не могли.
Подбросить больше сил для обороны ПАРШИН командир полка майор Романенко не имел возможности, т.к. остальные его эскадроны занимали оборону на очень важном участке.
Поэтому не нахожу основания по данному случаю возбуждать уголовное дело за отсутствием состава преступления.
Военный прокурор 21 ГКД
военюрист 2 ранга /Каравицкий/
Ниже подписи прокурора 21 ГКД дописано карандашом:
1. Инженерной подготовки обороны не проведено - не закрепились.
2. КП фактически оборону снял у ПАРШИН, за что должен отвечать.
(Имеется неразборчивая подпись, возможно, полковник Кулешов) 10.12.42
В архивных делах имеется второй экземпляр этих же материалов, на котором к выводу прокурора об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела стоит без подписи и даты значительно более короткая резолюция: «Основание есть, отступили без приказа!».
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Бои за хутор Паршин. (Документы.)
Страница 1 из 11
Поиск: