[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Военныые истории семьи Петренко
Военныые истории семьи Петренко
OblivthankaДата: Среда, 14.04.2010, 07:46 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Живые истории от бабы Ксении
В самом центре Обливской по улице Гагарина живет Ксения Михайловна Арабенко. В небольшом домике старинной постройки она занимает только одну его половину, всего две комнатки. Но и в них ей сейчас слишком просторно. В последние годы баба Ксения жалуется на ухудшающееся зрение, и зимой, и летом носит очки с затемненными толстыми линзами и без помощи дочерей и внуков уже не может самостоятельно управляться с домашними делами.
Не так давно ушла из жизни ее старшая сестра Александра Михайловна: она не могла иметь своих детей из-за того, что потеряла здоровье еще в войну, молоденькой девчушкой, и всю жизнь опекала племянников, помогала Ксении растить четверых ее детишек, а позже и внуков.
Мы - «свои». В это слово казаки вкладывали несколько иной смысл: не столько родство, сколько более крепкие семейные связи, даже некровные, а построенные на многолетних отношениях разных поколений. Какие-то корни нашего родословного древа переплелись между собой давным- давно. Уже нет в живых ни Дмитрия Ивановича Сафонова, которого сестры Петренко называли дядей Митрием (он и в самом деле приходился им родным дядей по матери, Матрене Ивановне), ни его жены Марфы Абрамовны, которая была родной сестрой моего прадеда Абрама Иосифовича Синяпкина. Но у нас в семье хорошо знают их, помнят и молятся за них.
С бабой Ксенией я поддерживаю добрые отношения много лет, еще со времен детства: часто ходила к ним в дом со своей бабушкой. Несмотря на болезни и возраст, она сохранила ясный ум, чистую память и доброе сердце, в которое умещается, кажется, вся планета: всех ей жалко, за всех болит душа. У нее не дом, а своего рода штаб для коренных леоновцев: и тех, кто давно сменил место жительства, и тех, кто живет в этом хуторе, который Ксения Михайловна считает своей малой родиной. Редко кто из земляков избежит соблазна не заглянуть к ней на чаек, проведать, поговорить, вспомнить. Особое место в этих воспоминаниях занимает война, которая оставила свой след в душе девочки-подростка из семьи лесничего И вы поймете почему, прочтя эти маленькие рассказики, записанные мной со слов бабы Ксении.

Брат Ваня
Детская память цепкая: она сохраняет всякие мелочи, на которые взрослые порой и внимания-то не обращают. Может, поэтому мне и кажется, что я хорошо знаю этого молодого паренька, который смотрит прямо и просто со старого снимка, сделанного 69(!) лет назад и бережно хранящегося среди самых важных бумаг и документов. Обычная черно-белая фотокарточка, на ней двое ребят. Так выглядели двадцатилетние парни военной поры. Тот, что в кепке, и есть Ваня Петренко. Рядышком его друг Петя Циммерман. 1941 год. Смотрю на них и ловлю себя на мысли, что и мне вслед за сестрами, ставшими уже давно бабушками, хочется назвать его так же по-родственному просто: Ваня. Я легко узнаю его и на другой фотографии –в группе сидящих в первом ряду он – первый. На этом снимке –молодежь из поселка Соснового, все они трудились «на окопах» за хутором Артемовым и под Морозовском. На эти работы тогда посылали и парней, и девчат, не спрашивая у них на то согласие. Да и сами они не думали отказываться –очень хотелось помочь нашим, приближая победу. Была на окопах и старшая Шура Петренко. Всю оставшуюся жизнь Александре Михайловне напоминал об этом незаживающий рубец: все свое здоровье оставила там, на окопах, и не смогла иметь детей –долбили мерзлую землю до ночи, стараясь выполнить задание. Дело-то было зимой!
Из этих своих ровесников, что на снимке, сестры Петренко всех называли по именам: Митя Дунайцев, Рая Лазарева, Копа, Маша (фамилии стерлись в памяти), ,Лавро Шишикин (в верхнем ряду); Ваня Петренко, Георгий Коровин, Григорий Петров, Василий Шишикин, Давыд Маслов(в нижнем ряду).

 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Военныые истории семьи Петренко
Страница 1 из 11
Поиск: