[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Протокол допроса нем. пленного Фальтайха
Протокол допроса нем. пленного Фальтайха
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 16:13 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кроме представленного документа имеются и другие, которые были составлены в штабах частей и соединений 5-й танковой армии, и в которых также отражаются, мягко говоря, нелицеприятные для немцев поступки солдат и офицеров германского Вермахта.
Например, имеются донесение командира 8-го отдельного мотоциклетного полка подполковника Белик, датированное 22 ноября 1942 г., в которых без премудростей указано, что немцы выгнали население станицы Обливская и пленных красноармейцев (около 5 тыс. человек гражданских и примерно столько пленных) на отрывку противотанкового рва длиной 10 км.
И гражданское население и военнопленных немцы заставляли выполнять работы даже во время обстрелов и бомбёжек. Особенно примечательно то, что со стороны немцев обороняли район Обливская не сухопутные соединения Вермахта, а наземным части люфтваффе, а точнее наземные части 8-го авиационного корпуса генерал-лейтенанта Фибига. Оборону участка по обе стороны от Обливская была поручена генерал-лейтенату Штахелю, в подчинение которого находились: 8-я авиаполевая дивизия, десантные подразделения и зенитные дивизионы, прибывшие с глубокого тыла и используемые как пехота.

Приведём протоколы опроса немецких солдат из состава соединений и частей наземных сил люфтваффе, которые в ноябре-декабре 1942 г. занимали линию фронта на р. Чир.
Первый документ это протокол опроса немецкого солдата из состава 8-й авиаполевой дивизии (в протоколе употреблён термин «воздушно-полевая дивизия»). Из упомянутых в ходе опроса немецким солдатом другие авиаполевые дивизии (7-я и 9-я АВП) располагались здесь же на фронте по реке Чир к востоку от Обливская в районе станции Суровикино.
Второй документ это выдержка из протокола опроса пленного солдата из состава 37-го тяжёлого зенитного дивизиона.
=============
Документ № 2 (ЦАМО РФ Ф. 331 Оп. 5041 Д. 24 Л. 192
)
Протокол опроса
Военнопленный ФАЛЬТАЙХ.
Солдат 4 роты 1 б-на 8 воздушно-полевой дивизии,
перешел к нам 16.12.42 г. в р-не СЕНЫШЕНО.

1. Показал: ФАЛЬТАЙХ КУРТ, 19 лет, немец, солдат, призван в армию 8 апреля 42 г. в г. КЛИТЛИНБУРГ [возможно КРИТЛИНБУРГ?].

2. Принадлежит 4-й роте 1 батальона 8 воздушно-полевой дивизии.

3. Дивизия сформирована в г. МИЛАУ /ПОЛЬША/ на протяжении 2-х месяцев, начиная с сентября. Там сформировались так же 7-я, 8-я, 9-я и 10-я воздушно-полевые дивизии. Эти дивизии укомплектованы исключительно летчиками и зенитчиками, частично добровольцев и награжденных. Но принцип добровольности при укомплектовании не был преобладающим. Слушатели школ /воздушных и зенитных/ находящихся во Франции и добровольцы и не добровольцы должны были войти в состав дивизий.

Из МИЛАУ вылетели 27.11 и прилетели на транспортных самолётах 1 декабря на этот участок фронта. Введены в действие в тот же день.

4. Сначала прибыли 1-я, 2-я, 3-я и 4-я роты. Теперь вся дивизия должна быть здесь, на этом участке фронта.

5. Батальон состоит из 4-х рот; в дивизии 4-е батальона, кроме этого имеется ещё спец. подразделения: ПТО рота, рота связи и батарея самокатных орудий.
Рота делиться на 4-е взвода, а взвод на 4-е отделения /группы/ в 12-15 чел. В среднем рота имеет 160-180 чел. 1-я, 2-я и 3-я рота – стрелковые, 4-я рота - тяжёлая.

6. 1-я, 2-я и 3-я роты имеют на вооружении по 6–8 тяжёлых пулемётов, 4-я рота - имеет: один пулемётный взвод с двумя станковыми пулемётами, второй взвод с двумя станковыми и двумя лёгкими пулемётами, третий взвод с 4 тяжёлыми миномётами, четвёртый взвод с 4-мя зенитками калибра 20 мм.
ПТО рота вооружена 45 мм пушками.
Батарея – 4-мя самокатными пушками.

7. В районе ОБЛИВСКАЯ /северо-восточнее/ были расположены роты в следующем порядке: третья, первая, четвертая, девятая.

8. Наш батальон совместно с другими частями имел задачу оттеснить русских на исходное положение и продолжать держать оборону до полного укрепления линии немецкой обороны на этом участке фронта.

9. Ходили слухи, что в ОБЛИВСКАЯ должны прибыть 13-14 декабря 30 танков. Слышал так же, что мы окружены, и что это окружение должны прорвать танковые дивизии с двух направлений: со стороны СТАЛИНГРАДА и со стороны СУРОВИКИНО-ОБЛИВСКАЯ.

10. Наибольшие потери понесли 1-я и 4-я роты, где вышло из строя до 50 чел. из каждой. Особенно большие потери несем от минометного, артиллерийского огня и огня "Катюш".

11. Командир роты - ст. л-т ИЗМАН
Командир батальона - капитан ГЮТЕ-ПОЛЬ
Фамилию командира дивизии не знает. ПП 7251019-Е (?Z51019-Е)
Опрос проводил: военный переводчик интендант 3 ранга /Ревенко/
17.12.42 г.
Примечание: обозначение полка под №42 - является старым, записанным еще во время пребывания в воздушной школе до дивизии.
=================

 
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 16:13 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Документ № 3 (ЦАМО РФ Ф. 331 Оп. 5041 Д. 24 Л. 162)

Разведсводка №36 РО ШТАБА "ГРИВА" к 21.00 7.12.42 г.
Пленный захваченный в роще /2 км. северо-западнее СЕНЫШКИН/ в 1.00 6.12, показал: в конце ноября в р-не ОБЛИВСКАЯ прибыл 37-й тяжелый зенитный дивизион, численностью до 800 чел. Этот дивизион прибыл на данный участок из ЗАПОРОЖЬЯ на автомашинах без матчасти. В данное время дивизион используется как пехота и имеет на своем вооружение 2 автоматические зенитные пушки /20 мм/ и до 10 легких и тяжелых пулеметов. Пленный подтверждает наличие ранее отмечавшихся десантников из 8 авиакорпуса, численность до 80 чел., которые выполняют задачу по охране ж.д. в р-не ОБЛИВСКАЯ. Ожидается прибытие пехотных частей в р-не ОБЛИВСКАЯ, которые должны сменить десантников.
=================
Именно на участках этих соединений и частей люфтваффе и производилась отрывка противотакового рва силами гражанского населения и военнопленными краснармейцами станицы Обливская.
Чтобы г-н Петров не мог сказать, что, якобы, советские граждане и пленные добровольно помогали немцам, посмотрим, как эти граждане и пленные вели себя когда 8-й мотоциклетный полк освободил их от немцев.
================

 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Протокол допроса нем. пленного Фальтайха
Страница 1 из 11
Поиск: