[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: otv  
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Волков Иван Борисович (участвовал в боях за освобождение Обливсокго района)
Волков Иван Борисович
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 13:05 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Навечно в памяти http://www.guvd64.ru/news....ws=1091
Не дожил до юбилея Победы Иван Борисович Волков, полковник внутренней службы в отставке, Почетный ветеран ОВД и ВВ Саратовской области – ушел из жизни в январе этого года. Это был мужественный и светлый человек, остававшийся таковым несмотря на трудности и лишения, что пришлось пережить. На его долю выпало немало испытаний, самым главным из которых была война. Иван Борисович сражался с фашистами под Сталинградом, где в одном из боев был ранен, а за проявленную там доблесть награжден высокой правительственной наградой. В ноябре 1943-го года Волков – командир пехотного батальона, вместе с боевыми товарищами форсирует Сиваш, в мае 44-го в составе штурмовой группы штурмует Сапун-гору – ключ к вражеской обороне Севастополя. Он терял боевых товарищей, но сам выстоял, не сдался горю и боли, не ожесточился. На его парадном мундире – 26 наград, в том числе – орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 ст., медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». После войны И. Б. Волков продолжил службу в системе МВД, став командиром отдельной строительной роты. Вышел в отставку по достижении пенсионного возраста в начале 60-х прошлого века.

Иван Борисович ВОЛКОВ: «Мы стояли перед лицом истории и она повелевала нам не посрамить славу тех, кто пал здесь смертью храбрых, приумножить их доблесть новыми подвигами…»

В наступление части нашей дивизии перешли утром 24 декабря 1942 года. Погода не баловала: не прекращался снегопад, начавшийся еще ночью, крепчал мороз. После короткой артподготовки батальоны дружно поднялись в атаку, и вскоре бойцы ворвались во вражеские траншеи. Штык, приклад, лопата, граната — все было пущено в ход для уничтожения засевших в укрытиях фашистов.

В памяти моей запечатлелись те декабрьские дни и ночи.

Это был бой в селе Варлаамовке под Сталинградом. Я командовал ротой стрелкового полка 1168. Задача была поставлена предельно четко: стоять, не выпустить противника из кольца на нашем участке. Во второй половине дня 24 декабря бои разгорелись с новой силой. Под ударами авиации, артиллерии противника рушились здания, плавился металл, но мужество солдат, их преданность Родине были сильнее огня, сильнее смерти. Но мы хорошо помним и приказ Наркома обороны СССР, который называли: «Ни шагу назад!». В ответ на него мы приняли клятву воина-сталинградца.

«Мы пришли сюда, в приволжские степи, — говорится в этом историческом документе, — со всех концов великой Родины нашей: с неоглядных русских равнин, из украинских степей, из лесов Белоруссии, с гор Кавказа, из далекой Сибири...

Мы пришли сюда с разных концов Советской страны, но, защищая Сталинград, каждый из нас знает, что он защищает свою Родину, свою семью, свой народ».

Фашистские танки постоянно бросались в атаку. Рота отбивала натиски врага. Битва шла за каждую пядь земли. Вот мы заняли еще один окоп. Подобрали 80 ящиков немецких бризантных мин. Это 800 штук. Из своих минометов мы направили эти мины на головы гитлеровцев.

Бой еще не затих, как 30 немецких танков вновь ринулись на роту. Я вызвал огонь на себя, он прикрывал мою роту, не давая возможностями давить нас гусеницами.

В этом бою я был ранен. Осколок прошел, коснувшись щеки и носа. А взрывом я был контужен. Моя лошадь Маруся ранена в губы.

Я лежал без сознания. Но вот почувствовал, что меня кто-то тычет в лицо. Открыл глаза, вижу свою лошадь. Она кровоточащей губой водит по моему лицу. Рядом полыхает дом, горит какая-то пристройка. Пришел в себя, поднялся, держась за лошадь. Несколько шагов отошел от горящего дома, пристройка рухнула, накрыв клочок земли, на которой я только что лежал без сознания. Я обнял шею лошади и поцеловал ее в губы.

За бой у Варлаамовки под Сталинградом я был награжден орденом Красной Звезды. А Марусе в благодарность посвятил стихи и признание в любви.

Гитлеровцы не устояли перед одновременным натиском с фронта, флагов и тыла, к исходу дня совхоз «Чирский», а затем и хутор Варлаамовский были освобождены. Это были часы и дни массового героизма советских солдат и офицеров, которые явили образцы невиданного патриотизма, беспримерной отваги и мужества.

Прикрепления: 3168022.jpg (64.9 Kb)
 
otvДата: Понедельник, 21.03.2011, 13:05 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
— Особенно жаркий бой завязался на участке 2-го батальона, — рассказывал Иван Паисиевич Ивлиев, мой однополчанин и земляк из Петровска, — занимавшего оборону у шоссейной дороги. Непосредственно ленту шоссе «оседлала» 6-я стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Нестеренко. Ей и досталось больше всего...

Гитлеровцы во что бы то ни стало стремились очистить шоссе. Все их атаки были отбиты, но положение в роте подчас складывалось критическое. Следует отдать должное нашим воинам. Все они держались стойко, ни на мгновение не теряя присутствия духа.

Помню, в расчете станкового пулемета сержанта Нуриева был убит наводчик. Пока сам Нуриев, высокий, широкоплечий, огромной силы человек, занимал его место, гитлеровцы вплотную приблизились к нашим траншеям. Нуриев ударил по ним в упор, с близкого расстояния, скосил многих. Остальные отхлынули.

Невероятно трудным для нас выдался третий день боев - 24 декабря. По-видимому, фашистское командование, взбешенное предыдущими неудачами, решило на этот раз взять реванш и бросило в бой все силы, какими только располагало на данном участке фронта.

В этот день я обеспечивал связь между стрелковыми подразделениями и орудийными расчетами 915-го артполка и стал непосредственным свидетелем их героического поединка с вражескими танками. Вместе с пушкарями Батаева пехотинцы сожгли и вывели из строя девять вражеских машин. И артиллеристы, и стрелки дрались геройски, презирая смерть.

— Помню, как у первого орудия полковой батареи, — продолжал вспоминать Иван Паисиевич, — из всего расчета остался в живых один лишь наводчик, паренёк лет восемнадцати. Израненный, он торопливо заряжал орудие и посылал снаряд за снарядом в самую гущу врагов. И тогда на неустрашимого артиллериста с намерением раздавить его на полном ходу устремился вражеский танк. Но юный солдат остановил чудовище выстрелом в упор. Уничтожил он автоматными очередями и трех вражеских танкистов, выскользнувших через нижний люк пылающей громадины и пытавшихся убежать. Тяжело раненный, он уже не видел, как подоспели на помощь товарищи. Санитары унесли его с поля боя.

До начала наступления наши батальоны занимали позиции на западном берегу Чира, охватывая станицу Чернышевская с юга и юго-востока; теперь же вырвались на ее западную окраину, отрезали находившимся в станице гитлеровцам пути отхода. Бой шел за каждый дом, за каждую улицу. К полудню сопротивление фашистов было сломлено. Над полуразрушенным каменным домом в центре станицы взвился красный флаг, возвестив о том, что отныне и навсегда станица Чернышевская стала свободной.

 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Волков Иван Борисович (участвовал в боях за освобождение Обливсокго района)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: