[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Николай Саморуков: командир саперного отделения
Николай Саморуков: командир саперного отделения
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда мы искали в интернете информацию о 321-й стрелковой дивизии, сформированной в Забайкалье, случайно обнаружили не менее ценную для нас информацию. У разъезда Секретев — Обливная героически погиб улан-удэнец Николай Саморуков- командир саперного отделения. Где его могила? Есть ли она? Ее поиском мы сейчас активно занимаемся, расспрашиваем местных жителей. Может быть, героический командир саперов был так же, как и многие его боевые товарищи, захоронен в братской могиле как неизвестный солдат? Пока мы можем лишь предполагать... К сожалению, самой братской могилы в Секретеве не сохранилось, останки солдат, погибших при освобождении хуторов Секретева и Сеньшина были перенесены в хутор Ковыленский и перезахоронены в братской могиле. Но на ней — плиты с именами воинов-гвардейцев 40-й стрелковой дивизии и ни слова о тех солдатах, кто воевал в 321 -й. Мы считаем своим долгом найти свидетельства, подтверждающие эти предположения и воскресить память погибших воинов, вернуть им их имена.

http://zabmedia.ru/?page=articles&text=1068
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:49 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В газете "Авангард" было опубликовано письмо жительницы хутора Дубового Т.Иванововй:

Во время Великой Отечественной войны, когда в Обливском районе велись боевые действия, в хутор Дубовой пришли разведчики: командир и двое солдат. В это время хутор был захвачен немцами. Они, обнаружив русских солдат, убили их. Произошло это возле двора семьи Чернышовых. Чернышовы ночью похоронили наших воинов, а после освобождения хутора стали ухаживать за могилкой. После войны погибших солдат хотели перезахоронить, но семья Чернышовых не разрешила. Так и осталась эта могилка на прежнем месте. В настоящее время вокруг нее поставили оградку. И к каждой Пасхе и ко Дню Победы жители Дубового приводят ее в порядок.

 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:51 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нам удалось разыскать и расспросить жительницу хутора Дубового Лидию Никлаевну Чернышову:

Да, это у нашей усадьбы находится братская могила. В ней захоронены трое воинов-освободителей. Как рассказывала моя свекровь, Анна Ивановна Сурменко (1905 года рождения) убиенных воинов привезли с Секретевки (с хутора Секретева или с разъезда Секретева я точно вам не скажу), привезли их военные после того, как закончились бои, и захоронили именно в этом месте. Моя свекровь сама все видела своими глазами, как именно происходило захоронение. По ее словам, один, как она говорила, военный чин был захоронен в гробу, а двое солдат без гробов, в плащ-палатках. Солдаты сделали все, как положено, отдали все воинские почести и на могилке оставили табличку, на которой красным карандашом были написаны фамилии захороненных. Позже свекровь сожалела, что не хватило ума переписать эти фамилии и сохранить... Время сделало свое дело: фамилии стерлись, смылись дождями.
Когда позже повсюду стали переносить останки воинов, эту могилку тоже собирались переносить в Ковыленскую общую братскую могилу. Но свекровь не позволила, уговорила оставить погибших солдат лежать здесь, у нашего дома. Всю жизнь она за ней ухаживала. Теперь я за ней ухаживаю.

 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:54 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На сайте Обд Мемориал удалось найти "Именной список безвозвратных потерь рядового и младшего начальствующего состава 484 сп с 30.11.42 по 9.12.42года Приложение №786 источник донесения: штаб 321 СД, за подписью командира 484 СП майора Гурского и начальника штаба 484 сп старшего лейтенанта Литвинцева. В списке 51 человек. (Смотрите прикрепления)
Прикрепления: 9376875.jpeg(293Kb) · 3001358.jpeg(291Kb) · 8090548.jpeg(278Kb)
 
OblivthankaДата: Воскресенье, 18.09.2011, 15:45 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На сайте ОБД Мемориал открылась книга памяти Самарской области, ккоторой есть фамилия искомого нами Саморукова Николая Максимовича. Старший сержант. погиб 18.12. 42 г. Похоронен на хуторе Дубровка Ростовской области. Если немного подкорректировать название хутора С Дубровки на Дубовку,как ошибочно могли его назвать по аналогии с одноименным райцентром в Ростовской области,,а првильно он называется Дубовой, то все встает на свои места. И можно бы считать, что этот Саморуков и есть тот самый командир саперного отделения,но -увы! не улан-удэнец, а из Самарской области коль указан в книге памяти этой области...
Прикрепления: 5586399.jpeg(291Kb)
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Николай Саморуков: командир саперного отделения
Страница 1 из 11
Поиск: