[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: otv  
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Гвардии лейтенант Тренсков.Исследование Анастасии Семеновой.
Гвардии лейтенант Тренсков.Исследование Анастасии Семеновой.
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:13 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В Обливском краеведческом музее 9 мая 2010 года появился новый экспонат: портрет советского офицера в простенькой деревянной рамочке под стеклом. На нем - гвардии лейтенант Тренсков Афанасий Афанасьевич в военной форме образца сорок первого года: шапка-ушанка с красной звездочкой, петлицы-шпалы на воротнике гимнастерки.
Этот портрет передала в дар обливчанам семья Никоненковых, проживающих в сибирском городе Кемерово. Валентина Афанасьевна Никоненкова (Тренскова) с сыном Игорем Анатольевичем приезжали в Обливский район для того, чтобы поклониться могиле своего отца и деда, погибшего в боях за освобождение обливской земли и захороненного в братской могиле в хуторе Фролове.
Долгое время семья Тренсковых не знала, где захоронен Афанасий Афанасьевич. Его дочь, сын и внуки вели поиск отцовской могилки еще в советские времена, но все безрезультатно. И только после того, как в интернете появился сайт ОБД Мемориал, им, наконец, удалось отыскать то самое место на земле, где покоится их отец и дед.
Эти документы подтверждают, что гвардии лейтенант Тренсков действительно захоронен в братской могиле хутора Фролова Обливского района.
Прикрепления: 9266081.jpg (50.1 Kb) · 9914397.jpg (274.8 Kb) · 6877203.jpg (196.4 Kb) · 1872836.jpg (197.9 Kb) · 2834883.jpg (195.2 Kb)
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:20 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 119 гвардейского стрелкового полка 40 гвардейской стрелковой дивизии с 1.12 по 15.12.1942 года» фамилия Тренскова Афанасия Афанасьевича значится под №3: скупые строчки сообщают, что гвардии лейтенант был командиром стрелкового взвода 2 роты, кандидатом ВКП (б), убит при наступлении 8.12.1942 года, захоронен на южной окраине хутора Фролова Обливского района Ростовской области.
Эта же фамилия повторяется в двух других списках: «Приказе №1830 об исключении из списков ГУК ВС»под №225 и в «Сведениях о захоронении» под №3. Вся информация сходится: год рождения 1914-й, место призыва Свердловский район Орловской области, Приавраменский сельский совет, село Приавраменское, сведения о матери — Тренсковой Марии Алексеевне, и жене Тренсковой Пелагее Алексеевне...
Трудно представить себе, какое чувство испытал старший внук погибшего лейтенанта Игорь Никоненков, когда первым из семьи прочитал эти скупые строки официальных документов. Ясно было одно: надо во что бы то ни стало найти тот самый хуторок, как показали незамедлительное исследование карты Ростовской области, затерянный среди донских степей.
Прикрепления: 7521644.jpeg (254.5 Kb)
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:21 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поиск в интернете сразу же дал результат: на сайте «Обливский канал», поддерживаемом местным телевидением, было размещено видеоинтервью с полковником Макаренковым -участником Сталинградской битвы, который так же, как и Афанасий Тренсков, воевал в 40-й гвардейской дивизии, и более того, как человек военный, очень грамотно рассказывал о сражениях на обливской земле. Никоненковы решили, что это не просто удача, а подарок судьбы, и завязалась переписка...

От кого: DRUQ29@mail.ru
Кому: tv_oblivka@bk.ru
Дата: Вс 21 Фев 2010 09:44:00
Тема: поиск захоронения участника ВОВ
Здравствуйте.
Имя отправителя: ИГОРЬ
Текст сообщения:
Уважаемые сотрудники телевидения обращаемся к вам с огромной просьбой по поиску захоронения отца нашей мамы и нашего деда гв.лейтенанта ТРЕНСКОВА АФАНАСИЯ АФАНАСЬЕВИЧА погибшего в 1942 г в районе хутора Фролово на восточной окраине.По нашим сведеньям там существует братская могила где он и захоронен , после стольких лет поисков очень бы хотелось увидеть фотографии захоронения .Мы живём в СИБИРИ г КЕМЕРОВО добраться до вас не так просто , если есть такая возможность пришлите пожалуста фотографии захоронения можно на эл.ящик: DRUQ29@ mail.ru
либо DRUQ29@yandex.ru c пометкой поиск. Заранее огромное спасибо с уважением семья Никоненковых.
Дата: 21.02.2010, 09:43

-Все началось с этого письма... Это первые строчки сюжета, рассказавшего обличанам историю этого поиска. Я увидела его в эфире, как и все зрители, и не могла остаться равнодушной. К тому же, два года я была юнкором детской студии телевидения, сейчас являюсь репортером интернет -студии Обливского Дома детского творчества. Мне интересны судьбы людей, история моей станицы. Я лично не знакома с сибиряками Никоненковыми, к сожалению, не встречалась с ними во время их визита в наш район, но очень подробно изучила историю этого необычного поиска. И хочу рассказать о ней в этой работе.

 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:22 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
так, все началось с коротенького письма на электронный адрес Обливского телевидения и сюжета «Бои за Обливскую» на сайте Обливский канал... В нем наш станичник полковник Макаренков Виктор Алексеевич, освобождавший Обливскую от фашистов рассказывал о том, как 40-я гвардейская стрелковая дивизия освобождала станицу Обливскую и прилегающие к ней хутора.

Бои за Обливскую.
Полковник В.А.Макаренков:

«После перехода в наступление под Сталинградом 19 ноября 1942 года 40-я гвардейская стрелковая дивизия была переподчинена из Донского фронта в Юго-Западный. Замкнув кольцо окружения под Сталинградом, она получила боевую задачу вступить в бой во внешнем фронте наступления. В течение полутора суток дивизия совершила марш и вышла в район хутора Кривова, где завязались кровопролитные бои.
В Кривовский хутор пришли поздно ночью, была морозная снежная погода. Немцы оборонялись, отстреливаясь, занимая жилые дома хуторян. И нашим полкам и батальонам пришлось здесь перегруппироваться. С Кривова пошли в наступление на Нестеркин и Фролов. Особенно тяжелыми были боевые действия под Фроловским хутором. Об этом свидетельствует печальная статистика захоронений: в братской могиле остались лежать навсегда 246 наших гвардейцев.
Главной задачей, поставленная командованием перед дивизией, было не просто освободить территорию и населенные пункты, а перерезать железную дорогу, которая проходила через Обливскую и являлась важным стратегическим объектом как наших, так и для вражеских войск, использующих ее для переброски боевой техники, пополнения, снаряжения. Поэтому дивизия получила задание во что бы то ни стало завладеть железнодорожной станцией Обливская. Ближе всех от взятого нами хутора Фролова находились хутора Ковыленский и Сеньшин, где также завязались тяжелые бои. Наши потери составили 192 человека. Они захоронены также в общей братской могиле в самом центре хутора Ковыленский.
Особенно тяжело досталась нам высота 106,0, господствовавшая над окрестностями хутора Фролова. Она находилась в руках немцев. Командование дивизии создало штурмовую группу для захвата этой стратегически важной высоты, в которую вошли пулеметчики, минометчики, пехотинцы из учебного батальона. Командиром пулеметной роты была женщина Анна Рыбаченко. Согласно приказу командования она должна была привести к месту боя 2 пулеметных расчета, проинструктировать их и уйти к своим. Но она осталась в составе штурмовой группы, искренне считая своим долгом личное участие в этом нелегком бою. Высота была отбита у немцев.
Наши штурмовики отбивали все попытки врага вернуть себе высоту 106,0, и на вторые сутки , к сожалению, это немцам удалось. Были взяты в плен старшина и командир роты. Сначала их переправили в Обливскую, а потом перевезли в Белую Калитву, где местные жители выменяли Анну Рыбаченко у немцев на продукты. Никто из нас не знал тогда, что она осталась жива.
спустя десятилетия мы часто встречались с однополчанами, приезжавшими сюда к нам в Обливскую, каждый раз проезжали по местам боевой славы, поклоняясь своим погибшим товарищам. У братской могилы в хуторе Фролове одна женщина, приехавшая с нами, очень внимательно вчитывалась в списки захороненых, и вдруг громко закричала: «Рыбаченко — это же я! Я жива!» Вот так мы стали свидетелями чуда: на одну фамилию в списке погибших стало меньше.
Здесь же, неподалеку от высоты 106,0 расположена балка Сычева. Когда мы наступали, эта балка казалась хорошим ходом сообщения, по ней наши красноармейцы смело и решительно продвинулись далеко вперед. Никто не предполагал, что немцы, заняв более выгодную позицию на возвышенностях, сосредоточили на них пулеметные расчеты. Таким образом, под шквальным огнем немецких пулеметчиком полегла не одна сотня наших солдат. Они также захоронены в братской могиле хутора Фролова».

Прикрепления: 8404829.jpg (130.1 Kb)
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:23 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Этот немудреный рассказ пожилого полковника стал настоящим откровением для семьи Никоненковых, тщетно искавших следы погибшего отца и деда. Они теперь точно знали, как и где он погиб. Конечно, Виктор Алексеевич Макаренков не мог знать лично всех своих однополчан. Во время войны он, 18-летний юноша, был рядовым красноармейцем 111-го стрелкового полка, которым командовал погибший в боях за Обливскую Николай Николаевич Семашко. Не знал он и гвардии лейтенанта Тренскова, служившего в 119-м стрелковом полку. Но ни нотки сомнения нет в голосе полковника Макаренкова, когда он говорит, что гвардии лейтенант Тренсков, командир стрелкового взвода 2-й роты 119 стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии вел своих солдат в наступление и проявил бесстрашие и героизм в бою с превосходящими силами противника, хитрого, вымуштрованного, вооруженного до зубов.
Когда 40-я дивизия выгрузилась с эшелона в районе станицы Сиротинской, в ее рядах 9 тысяч солдат и офицеров, а после освобождения Обливской, осталось в живых только 4600 человек -половина ее боевого состава. Подумать страшно, какой ценой была освобождена от немцев наша станица, стонавшая под игом оккупантов целых полгода! И разве можно забыть их, бесстрашных солдат, одержимых одним желанием бить врага, сражаться до последнего патрона, до последнего вздоха!
Рассматриваю портрет, подаренный музею родственниками Афанасия Афанасьевича Тренскова...Открытый взгляд, чуть смеющиеся глаза...Мне кажется, он был необыкновенно скромным человеком. Он мог бы быть учителем, строителем, врачом...или какую-то другую мирную профессию освоить... Мне захотелось узнать подробнее, каким он был, гвардии лейтенант Тренсков, в довоенной жизни, кто провожал его на фронт и не смог дождаться. Из видеописьма его дочери Валентины Афанасьевны Никоненковой, проживающей в городе Кедровка Кемеровской области, следует, что Афанасий Тренсков был кадровым военным. Перед войной семья жила в селе Краскино Хасановского района Приморского края. Он был кадровым военным, незадолго до войны получил звание лейтенанта. Жена его была домохозяйкой, воспитывала двоих детей.
Когда началась война, жен военных с детьми эвакуировали в Сибирь. Отсюда, со станции Топки Кемеровской лейтенант Тренсков и ушел на фронт. Здесь формировался воинский эшелон...
 
otvДата: Понедельник, 21.02.2011, 18:24 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 296
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
« Папа был добрый, благородный, ласковый...Мама его очень любила. После войны она так и не вышла замуж, осталась верна своему мужу. Я его совсем не помню, была очень маленькой, два годика всего мне было, когда он ушел воевать.
Все, что знаю о нем, только со слов моей мамы. Никаких писем с фронта я не видела, мы часто переезжали, может, что-то и было, но затерялось. В 44-м году мама получила похоронку.
И мы отправились жить в Орловскую область в деревню Борисоглебскую: мама, брат Владимир, восьми лет и я, пятилетняя. В Орле жили родители моей мамы. Там я окончила десятилетку, и уехала в Сибирь. Со временем ко мне перебрался брат, переехала мама. Я закончила горный техникум, работала прорабом, инженером. Брат закончил машиностроительный техникум в Орле, работал начальником участка. Умер в 1982 году. Мама умерла в 1971-м.
В 1964 году я вышла замуж, у меня родилось два сына. Сейчас у меня 3 внучки, 2 внука. Проживаю в Кемеровской области до сих пор. Сейчас на пенсии. Хочу выразить вам свою благодарность за помощь в поиске отца. Мы так долго его искали, и наконец, нашли благодаря вам. С уважением Валентина Афанасьевна Никоненкова (Тренскова).»
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Гвардии лейтенант Тренсков.Исследование Анастасии Семеновой.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: