[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Минометчик 321 СД М.И.Сенин: наш земляк в боях за Обливскую (Автор материала неизвестен. Из архива В.Ф. Авсециной)
Минометчик 321 СД М.И.Сенин: наш земляк в боях за Обливскую
OblivthankaДата: Среда, 02.02.2011, 16:03 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Администраторы
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Война скупа на радости, но та, которая выпала на долю стрелка- минометчика Сенина Михаила Ивановича, была особеннно светлой: его части предстояло освобождать от полугодовой оккупации его родную станицу.
Разгромив группировку Паулюса под Сталинградом, Советская армия перешла в наступление. Первые сотни километров движения вперед, первые освобожденные населенные пункты...и вот там, за речкой Березовой, родная Обливская, дом, семья.
Два батальона- это очень мало, но есть еще дерзость, святая злость и крепнущая вера в победу.Нужно подавить огневые точки у Пристеновских садов, чтобы 2-й батальон овладел Ковыленским хутором.Но шквальный артиллерийский и минометный огонь противника срывает планы. Меняется тактика. Решено провести глубокую разведку боем, захватить ж.д.вокзал, связать противника изнутри и дать возможность нанести решающий удар остальным силам.
Неудача ждала и на этот раз. Перед вокзалом собаки обнаружили разведгруппу, закрепиться не удалось, и в неравном бою группа была полностью уничтожена.
Стало ясно: малыми силами Обливскую не взять. Новогодняя ночь. Немцы справили Рождество и по-хозяйски спят в чужих постелях. а там, в степи, наращиваются силы, готовится массированный удар. На усиление подошла 54-я танковая бригада со стороны хутора Дубового, а со тсороны хутора Нестеркина - 40-я дивизия, действовавшая в направлении птицесовхоз-Паршино. Обливская группировка немцев была зажата с трех сторон, и пути ее отступления в сторону Морозовска были отрезаны.
Начался воторой час нового 1943 года. По сигналу все соединения перешли в наступление.Не ожидавшие такого удара гитлеровцы заметались в поисках выхода: многие в нижнем белье бросались на мороз, бежали по льду через Чир в сторону хутора Б.Терновой или в степь, кого не настигла пуля.
1 января 1943 года на рассвете в Обливской все стало спокойно, и жители увидели людей в белых маскхалатах, принесших им как новогодний подарок, самое дорогое- свободу.
М.И.Сенин за то время, пока его 321 СД делала несколько попыток овладеть Обливской, с 1 декабря 1942 года удерживая фронт с востока у хуторов Сеньшин и Секретев, несколько раз побывал в родной станице с разведчиками, показывал путь по запутанным, но до боли знакомым переулкам, чтобы обхитрить немцев. Не раз он возвращался с гостинцем от земляков: приносил товарищам сало, хлеб, которыми его угощали знакомые обливчане. Когда станицу освободили, смог зайти домой, обнять мать, жену...Мало кому на фронте выпадало такое счастье! А окончательно вернулся в родные края в 1946 году. Михаил Иванович Сенин умер 17 февраля 1993 года, похоронен на старом гражданском кладбище рядом со своим братом Давыдом Ивановичем Сениным, тоже фронтовиком.
Прикрепления: 1026211.jpg(122Kb) · 7319857.jpg(476Kb) · 3699645.jpg(300Kb) · 8216884.jpg(112Kb)


Сообщение отредактировал Oblivthanka - Среда, 02.02.2011, 16:24
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Минометчик 321 СД М.И.Сенин: наш земляк в боях за Обливскую (Автор материала неизвестен. Из архива В.Ф. Авсециной)
Страница 1 из 11
Поиск: