[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Концлагеря на территории Обливского района
Концлагеря на территории Обливского района
otvДата: Воскресенье, 16.01.2011, 23:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Безымянная память
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 1945 г. узники лагеря Бухенвальд подняли мятеж и обрели свободу.
Подвиги прославленных полководцев и героев Великой Отечественной войны стали хрестоматийными. Но были герои и среди тех, чьи имена Родина не узнала. Во время боев в большой излучине Дона целые дивизии вели бои, находясь в окружении, но не всем удалось вырваться из кольца. А в соответствии с приказом № 270 от 16 августа 1941 г. военнопленные приравнивались к изменникам Родины.
Именно поэтому Анастасию Федоровну Захарову, вернувшуюся из немецкого концлагеря в родной Сталинград, даже после фильтрационной проверки не держали ни на одной работе больше двух-трех месяцев. Ее дочь, Людмила Александровна Ревунова, до сих пор не может без слез вспоминать события 68-летней давности: «После войны мать никогда не разговаривала с нами на эту тему. Бесконечные пересылки, холодные бараки... И только два чувства – страх и голод».
На территории нашей области существовало множество пунктов, в которых содержались советские пленные – военные и гражданские, но далеко не все из них отмечены соответствующими памятными знаками. Например, у памятника на месте лагеря № 205 в поселке Горьковском ежегодно проходят митинги в память жертв нацистских концлагерей. А о некоторых концлагерях известно лишь по воспоминаниям старожилов.
Свой вклад в выявление мест бывших концлагерей вносят поисковые отряды. В 1992 г. калачевский поисковый отряд провел исследование предполагаемого места захоронения узников лагеря близ х. Суханов Калачевского района. Были найдены останки 48 воинов. В июле 1997 г. поисковые работы велись в х. Вертячий Городищенского района. В месте, где, по свидетельству очевидцев, хоронили умерших и расстрелянных военнопленных, были найдены останки 23 человек. В июле 1998 г. близ станицы Обливская Ростовской области найдены останки 97 пленных солдат и офицеров.
Когда немцы вошли в Сталинград, Борису Борисовичу Кузнецову было всего 5 лет. Но цепкая детская память до сих пор хранит те страшные зимние дни 1942 г., которые вместе с другими жителями он провел в пересыльном лагере в Белой Калитве Ростовской области: «…подожженные бараки, отрывистая немецкая речь».
В настоящее время невозможно указать точное количество советских воинов, попавших в плен под Сталинградом. Военное руководство стремилось занизить эту позорную цифру, занося пленных солдат в графу «безвозвратные потери». И лишь по предварительным подсчетам известно, что в период Сталинградской битвы в плен попало около 60000 человек.
Несколько лет назад Волгоградский областной Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов начал работу по установлению памятных знаков на территории Волгоградской области в местах, на которых в годы Великой Отечественной войны располагались лагеря для советских военнопленных. Должно было быть изготовлено и установлено 37 памятных знаков. В конце 2009 г. сотрудники поискового направления ГУ «Волгоградпатриотцентр» инициировали продолжение данной работы, так как стало известно, что знаки установлены только в 18 местах. Выяснилось, что, например, в Серафимовичском районе было 5 немецких концлагерей, и все они отмечены памятными знаками. А в Клетском районе ни на одном из двух мест, где раньше располагались лагеря, нет ничего, что напоминало бы об их скорбном прошлом.
Неужели жизни тысяч замученных людей не стоят и гранитной плиты? Ведь не было безымянных героев. Имя каждого из них – Солдат Красной Армии!
Антон Чернецкий, ГУ «Волгоградпатриотцентр»
 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Концлагеря на территории Обливского района
Страница 1 из 11
Поиск: