[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: otv 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Немецкие кладбища на Донской земле
Немецкие кладбища на Донской земле
otvДата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:00 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Раскопки в Центральном парке (с дополнением)
By Basilisk
Создана 27 Окт 2006 - 14:28

В городском парке происходят раскопки старого немецкого кладбища. На этом кладбище были захоронены офицеры Вермахта, погибшие и умершие во время оккупации Таганрога. Всё аккуратно, возле каждой ямки мешок с останками, рядом с раскопками стульчик, явно начальника, с кейсом и бумагами, недалеко машины с краснодарскими номерами.

Из разговора с работниками выяснилось, что захоронено здесь 700-900 человек, и перезахоронены они будут где-то в Ростовской области, возможно, по примеру советско-немецкого "Кладбища примирения" под Волгоградом. Перезахоронение оплачивают немцы.

Сфотографировать раскопки не разрешил бригадир - начальство, мол, не разрешает.

Дополнение

Как нам сообщили в Пресс-службе Горадминистрации, эксгумация останков немецких военнослужащих проводится Ассоциацией "Военные мемориалы", и разрешена Администрацией Таганрога в соответствии с Соглашением Правительства РФ с Правительством ФРГ "Об уходе за военными могилами на территориях обеих стран" (№979, 16.12.1992) и региональными постановлениями.

Останки будут перезахоронены на сборном немецком кладбище у села Россошка Волгоградской области.

Из письма представителя Ассоциации "Военные мемориалы" на имя Мэра г. Таганрога Н.Д. Федянина

/.../

Сооружение немецкой армией воинских кладбищ в городе подтверждается сведениями из немецких архивов, и информацией, полученной от местных жителей. По сведениям Германской службы учета потерь Вермахта в пределах города Таганрога были захоронены останки более одной тысячи немецких солдат.

Учитывая отсутствие в настоящее время каких-либо сооружений, обозначающих такие кладбища и изменения за прошедшие 60 лет в отношении сохранности природных и строительных объектов, которые указывались в архивных документах в качестве ориентиров местонахождения захоронений, предварительно представителями Ассоциации "Воинские мемориалы" и Народного союза Германии по уходу за военными могилами производтся поиск этих мест с целью нахождения вместе с останками личных опознавательных знаков, предметов амуниции, подтверждающих наличие иностранного воинского захоронения.

Аналогичные работы по эксгумации останков иностранных военнослужащих (немецких и итальянских) проводились в предыдущие годы и в 2006 году в разных районах Ростовской области, в т.ч. в Обливском, Белокалитвенском, Морозовском, Боковском, Советском.

/.../

Ассоциация обязуется обеспечивать в ходе работ, которые в основном ведутся вручную, сохранность хозяйственных построек, инженерных сетей и культурных насаждений, а также планировку земли на месте раскопок сразу после их окончания.

По состоянию на 01.01.2006 года на вышеуказанном кладбище у села Россошка захоронены останки более 47 тысяч немецких военнослужащих, эксгумированные с 1992 года в Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях и республике Калмыкия. Проведение этой гуманной акции помогает укреплять мир, взаимопонимание и доверие между народами, а также является адекватным средством достойного содержания более 5 тысяч советских воинских захоронений, находящихся в Германии и других странах, в которых погребены более 2,5 миллионов наших соотечественников.
URL источника:
http://www.taganrog.su/node/2280

 
Форум » Дискуссии » Бои за Обливскую. » Немецкие кладбища на Донской земле
Страница 1 из 11
Поиск: