Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Мое портфолио. Дом Баркуновых-хранитель семейной памяти.
20:34
Мое портфолио. Дом Баркуновых-хранитель семейной памяти.
Знаком Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» награждены Дмитрий Матвеевич и Таисия Зотовна Баркуновы из поселка Чирского Советского (сельского) района, прожившие в браке 65 лет. *** Не думал - не гадал Дмитрий Матвеевич, что на закате лет удостоится награды от властей. Не так давно разменял сотый десяток: 91 год ему уже исполнился. Жизнь, считай, прожита. А как именно, судить не ему – людям. Сам-то он доволен всем, что произошло в его судьбе и благодарен ей за все. За место под солнцем, где родился и вырос. За то, что вернулся живым с войны, расплатившись с ней ранением и контузией. За возможность трудиться на земле, с которой связаны его семейные корни. За добродушную и верную спутницу жизни Таисию Зотовну, родившую ему троих детей. За внуков и правнуков, которые, по сути своей, и есть самое главное богатство человека на этой земле. Разве какой-то капитал в денежном выражении сравнится с ним? Да и не суждено селянину-труженику, прожившему всю жизнь при социализме, когда культивировались совсем иные ценности, стать богатеем. Была бы крепкая семья, свое хозяйство на подворье да крыша над головой - вот то, к чему стремились многие. Не привычные к излишествам люди были довольны тем, что имели, что заработали своим честным трудом. И Баркуновы - не исключение. Дом у них небольшой, всего на три комнатки. Своими руками построили его полвека назад Дмитрий Матвеевич и Таисия Зотовна. Глинобитный: в нем зимой тепло, а летом прохладно. А еще дом Баркуновых живой: стареет вместе с хозяевами, скрипит половицами и дверцами, но стоит на фундаменте крепко, наперекор всем ветрам. Хранитель семейной памяти: в каждом его закутке затаилось до поры до времени что-то такое, что может разбередить до слез души взрослых, которых этот домик помнит еще детьми. Старшие Нина и Коля родились еще на Ферме №5 – так вышло, что названия у этого поселка, построенного в советские времена среди голой степи для животноводов совхоза, не было. В Чирский они переехали с родителями в возрасте 4-х и 5-ти лет, а вот младшенькая Тамарочка здесь уже появилась на свет. Может, потому судьба и распорядилась так, что по сей день она не покидает отчий дом, живет вместе с отцом и матерью, поддерживая их, опекая, заботясь о них. У казаков испокон веков считалось долгом «доглядывать», «досматривать» родителей. Не зря говорят: «что старый, что малый», за стариками глаз да глаз нужен: и память уже не та, и слух, и не то что работать - передвигать себя в пространстве -проблема… А Тамара-фельдшер по профессии, и это, конечно же, очень помогает в уходе, скорая медицинская помощь рядышком. А она - ох, как нужна! Если Матвеевич еще ощущает себя хозяином подворья: управляется по двору, несколько раз в день проведывает курочек, то его супруга Зотовна из дома не выходит вообще. Что и говорить, сказывается трудное довоенное детство, война и послевоенная разруха, когда голодали, ходили, в чем попало, мерзли в землянках, отапливаемых лишь изредка сухим бурьяном. С 15 лет вынужден был пойти работать Митя Баркунов. Ветеринарным санитаром на ферме пять лет оттрубил, до начала войны, пока не забрали на фронт. Уходил из дома в сорок первом, двадцатилетним пареньком. Испытал на себе все тяготы солдата-пехотинца. В 1943 был ранен в битве на Курской дуге, пролечившись в госпитале, попал в артиллерийский батальон. Война артиллериста Баркунова закончилась в Чехословакии в аккурат в день Победы, но домой смог вернуться только год спустя, в 1946-м. Поработал немного ветеринарным фельдшером, выучился на тракториста и несколько лет работал на земле. Сеял, пахал, собирал урожай- с утра до ночи в поле. Два десятка лет с лишним до самой пенсии трудился в совхозе кузнецом. Рвал жилы, не взирая на боль от полученных на войне ран. Не прикрывался ими, не отлынивал, не хитрил, наравне со всеми вкладывал в общую копилку коллективного хозяйства душу, силы, здоровье. Наградами не избалован. Солдатская медаль «За отвагу», которой рядовой пехоты награжден за кровопролитную битву на Курской дуге, нашла своего героя уже в мирное время. Из поощрений за труд -изредка денежная премия да Почетная грамота от парткома и райкома… Но не ради наград он старался - просто трудился, чтобы прокормить большую семью, потом - чтобы выучить детей, помочь им стать на ноги. Так жили все или почти все. Роптать на судьбу ветеран не привык. Да и чего роптать-то? Жизнь удалась: жена досталась ему работящая, добрая, вместе прожили 65 лет. За детей тоже краснеть не пришлось: хорошими людьми их воспитали супруги Баркуновы. У всех семьи: подарили родителям в общей сложности девять внуков и пятнадцать правнуков. Разве это не счастье, не залог того, что продлится род Баркуновых на этой земле еще долго? Каждый решил поддержать семейную традицию: по трое детей и у сына Николая и у дочерей Нины и Тамары. Все, как у родителей. Значит, сумели Баркуновы - старшие стать настоящим примером для подражания своим детям. Стоит сказать, что в прошлом году отметила свое 35-летие семья сына Николая, а серебряную свадьбу - дочь Нина с супругом. Поженились они после войны в 1947 году. Таисия Зотовна работала в Молмясосовхозе №18 бухгалтером, кассиром, продавцом, буфетчицей, старшим счетоводом. Там, где была нужнее всего… И всюду сослуживцы и земляки отзывались о ней, как о добросовестном, порядочном человеке, ответственном в делах и добром в общении. У каждого их супругов Баркуновых множество грамот и благодарственных писем, которыми в разные годы отмечен их труд. А общий их трудовой стаж составляет 71 год: у каждого из них в этой сумме равные доли. *** В один июльский день в дом Баркуновых съехались дети, внуки, правнуки, приехали руководители района и Чирского сельского поселения, сотрудники отдела ЗАГС. Пришли соседи, друзья, работники культуры, чтобы разделить с заслуженными односельчанами радость по поводу вручения им награды от губернатора Ростовской области. Открывая церемонию награждения, начальник отдела ЗАГС Советского района Ирина Васильевна Винниковна сказала: «Сохранить семейные традиции, пронести уважение и верность к друг другу через долгие годы, воспитать детей помогла семье Баркуновых, конечно же, любовь. Именно любовь открыла для этих замечательных людей великую «Книгу счастья». Знак Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества» вручила супругам Баркуновым заместитель главы Советского (сельского) района Людмила Валентиновна Реуцкая. -Мы гордимся Вами и благодарны Вам за Ваш трудовой путь, за тот значимый вклад, который был сделан Вами в развитие нашего района, за сохранение семьи и воспитание детей… Дом Баркуновых в этот день как будто расцвел, наполнившись радостью, источая свет из всех окошек, чисто вымытых пред приемом гостей. Распрямил ссутулившуюся крышу, зрительно подтянувшись ввысь к небу и солнцу, словно подражая хозяевам, которые молодеют всякий раз, расправляя плечи, когда их дом напитывается детскими голосами внуков и правнуков. И так хочется им в такие минуты продлить свой век на земле как можно дольше, ведь старикам Баркуновым есть для кого жить! Надежда Перепелица, внешт. корр. «Молота». Поселок Чирский . Советский (сельский) район.
Категория: Мысли вслух | Просмотров: 764 | Добавил: otv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0