Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 28 » Мое портфолио. Интервью.Александр Ротенберг: «Профессия адвоката - особый эффективный способ быть независимым человеком»
20:46
Мое портфолио. Интервью.Александр Ротенберг: «Профессия адвоката - особый эффективный способ быть независимым человеком»

« Адвокатский кабинет А.С.Ротенберг» – давний клиент ООО «Компьютер Инжиниринг». Буквально через пару лет после образования этой компании, то есть в 1995 году, Александр Семенович Ротенберг выбрал ООО «Компьютер инжиниринг» как надежного информационного партнера, обеспечивающего актуальной правовой информацией.

- Как Вам помогает это сотрудничество? Чем конкретно Вы пользуетесь в СПС Консультант плюс? Следите ли за новинками?

За семнадцать лет моего сотрудничества с ООО «Компьютер Инжиниринг» недобросовестные конкуренты неоднократно пытались меня сманить к себе посулами разнообразных льгот и т.д. Некоторых из этих фирм уже и нет, а «Компьютер инжиниринг» есть и продолжает развиваться. Компания отличается от других умением поддерживать теплый человеческий контакт с клиентом, всегда «на раз» отзывается на любые запросы по поводу любой информации, необходимой в текущий момент. Без такой информационной поддержки сегодня просто трудно было бы поддерживать отличную профессиональную форму. На днях в одном интервью известный коллега из топ- 10 адвокатов, сказал примерно следующее: «Бессмысленны попытки поражать знаниями законов, компьютер всё равно знает больше …». Да помнить конструкцию норм, в их взаимной связи необходимо. Но буквальный текст всех необходимых в данный момент норм вряд ли возможно помнить. При этом верно применять, толковать нормы права, с учетом конкретных случаев – вот свойство, которое приобретается с опытом, и опять же не без помощи информационной базы судебной практики.

-Александр Семенович, как давно Вы занимаетесь адвокатской практикой? Любите ли свою работу? Почему выбрали в свое время юриспруденцию? Было ли это решение лично Вашим или сказалось влияние родителей, родственников (были ли в Вашей семье юристы до вас?)

-Адвокатской практикой я занимаюсь с 1997 г., с момента организации мной совместно с моим коллегой Сальской спецюрконсультации во второй коллегии адвокатов Ростовской области. До этого я работал юристконсультом на предприятии. К вопросу о любви к профессии. Я считаю свою профессию особым эффективным способом быть независимым человеком. Не побоюсь утверждать, что настоящий, высоко квалифицированный опытный адвокат – это человек с особым статусом, поскольку он знает, как верно понимать сложившуюся ситуацию, как правильно поступать в планируемой, либо сложившейся ситуации, что предпринять в каждом конкретном случае. Квалифицированно оказывая правовую помощь, получаешь и уважение, и вознаграждение. Я горжусь тем, что я юрист, адвокат еще и потому, что являюсь юристом в третьем поколении. В первые годы моей адвокатской практики иногда судьи называли обращались ко мне по имени отчеству моего папы – Семён Абрамович, что было особенно приятно и трогательно. В качестве своего вклада в профессиональный авторитет фамилии, я внес звание кандидата юридических наук, полученное мной в 2006 г.

-Какое учебное заведение Вы окончили? Сразу ли после получения диплома появился «Адвокатский кабинет А.С.Ротенберг « в городе Сальске? Насколько он востребован?

-Я окончил Ростовский государственный университет. Однако еще до этого буквально учился у моего отца, вникал в его конкретные дела, и даже однажды предложил свой вариант позиции по делу, чем вызвал у папы восторг, который помню до сих пор. Кстати, порой, когда оппонент предлагает мне сделку против моего доверителя, я всегда говорю, что свое профессиональное имя я получил от отца, и не продаю его.

-Насколько обширна Ваша адвокатская практика? Каким делам отдаете предпочтение? Почему? Работаете только в Сальске или где-то еще?

- Я предпочитаю судебную арбитражную практику и юридическую поддержку бизнес проектов. Однако, конечно, занимаюсь и иными делами в судах общей юрисдикции: больше гражданскими и меньше уголовными. Географически моя практика распространяется от г. Пскова на западе нашей страны, до Барнаула на востоке, Вологды и Новосибирска на севере, ну и, разумеется, до Краснодара – на юге. В последнее время в г. Сальске я нахожусь номинально, поскольку там зарегистрирован мой адвокатский кабинет. Ещё один офис у меня имеется в г. Ростове-на-Дону, по ул. Горького 69. Хотя при современной электронной организации процессов – офис там, где я сейчас есть. В основном наибольшее число моих доверителей находятся в Ростове-на-Дону. У меня есть группа постоянных клиентов в Санкт-Петербурге. Трижды я представлял в России интересы граждан Германии. Веду также консультации и по сделкам с иностранными компаниями и в области международного морского права.

- Александр Семенович, арбитражная практика разрешения споров хозяйствующих субъектов – это не скучно?

- Это невероятно интересно, поскольку, с одной стороны, это каждый раз как уникальная шахматная партия, с другой стороны, (как правило) такие дела лишены личного аспекта участников и, соответственно, их разнообразных бед и горестей.

-Как Вы считаете, растет ли правовая грамотность в последние годы в России?

- С правовой грамотностью, несмотря на доступ к сети Интернет у нас, к сожалению, весьма грустно. Это естественно в сложившейся ситуации переходного периода, затянувшегося в нашей стране. Иждивением, сами по себе знания не приходят, и приобретаются каждым по своей воле и интересу.

-Какие клиенты предпочтительнее для адвоката Ротенберга? (Городские- сельские, состоятельные- бедные, юридически грамотные- безграмотные…)Как Вы судите о людях, по каким критериям? Каких людей уважаете?

- Начну отвечать с последнего вопроса – уважаю самостоятельных людей, и, соответственно, предпочитаю их в клиенты. Никого не хочу обидеть, но чаще всего мне встречаются безграмотные, малосостоятельные клиенты, как правило, из числа сельских жителей, которые проповедуют навязанный за многие годы принцип патримониального общества, когда о них государство, либо кто-то еще должны заботиться до такой степени, что у человека остаются только физиологические функции живого организма. Это печально.

- Беретесь ли Вы, Александр Семенович, за заведомо проигрышные дела? И всегда ли Вам удается выигрывать судебный процесс?

-А кто заранее знает, что дело проигрышное? То что в народе называют «заведомо проигрышным» делом, как правило, является конфликтом между желанием возврата в первоначальную ситуацию истории собственной ошибки или глупости, и невозможностью изменить её последствия. А что касается успеха в деле, то, разумеется, не в ста процентах дел я добиваюсь победы, что естественно в состязательном процессе. Но статистика побед внушительна. При этом обидно бывает терпеть фиаско, когда доверитель по неаккуратности, или заведомо осознанно не раскрыл все обстоятельства конфликта, и это выясняется в самый неожиданный момент судебного процесса.

-Какие дела из вашей практики запомнились более других?

- Одно из ранних дел, в котором я противостоял именитому коллеге. Когда он проиграл дело, украдкой под столом показал мне одобрительный знак – поднятый кверху большой палец руки. Еще одно недавнее дело на сумму 99 млн. рублей, которое удалось выиграть в одно заседание, за счет того, что все возможные технические уловки оппонента были учтены мной заранее.

-Александр Семенович , считаете ли Вы себя успешным человеком? Чем гордитесь? Что относите к своим недостаткам? Ваше жизненное кредо? Увлечения?

-Да, я считаю себя успешным человеком, поскольку всего добивался сам, и многого - таки добился. Горжусь своими родителями, дедушками и бабушками, ибо считаю, что гордиться собой и своими текущими делами не очень умно. Самым существенным недостатком своим считаю восприимчивость к проблеме доверителя, ибо адвокату, порой, как и хирургу, нельзя чувствовать боль пациента, в противном случае, за десятым пойдешь на тот свет. Противостоять психологическим нагрузкам позволяет увлечение горными лыжами и всяческие ремесленные практики по дереву или металлу, однако не часто есть на это время. В завершение, я бы хотел пожелать каждому из нас быть более самостоятельным и ответственным. Если так будет, мы будем жить лучше. -Ну а Вам, Александр Семенович, я пожелаю быть всегда востребованным доверителями. Благодарю Вас за откровенность и очень содержательное интервью. ООО «Компьютер Инжиниринг» надеется на продолжение информационного партнерства с «Адвокатским кабинетом А.С.Ротенберг».

Интервью подготовила Надежда Перепелица.газета "Консультант по-ростовски",№9 ноябрь 2012.

Категория: Мысли вслух | Просмотров: 2774 | Добавил: otv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1